alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Хроники Макбета. Короли подъезда". #гатролитеатра18плюс в #одинтеатр

Жажда власти. К чему она приводит? Ну, если в сказках, или древних романах, то, конечно же, как и любая другая сомнительная страсть, к полному краху. А в жизни? В жизни расклад может сильно поменяться. Именно о непреодолимой тяге к власти, спектакль Германа Грекова "Хроники Макбета. Короли подъезда" по пьесе Михаила Волохова, показанный 4 октября на сцене Одного театра в рамках заключительного дня гастролей Театра 18+.


Рассказ о двух пожилых супругах выполнен в жанре трагифарс. Это очень удачное обозначение того действа, которое происходит на сцене. Спектакль эмоционально раскачивает зрителя, сначала по чуть-чуть, потом сильнее. От умиления и забавы при наблюдении утреннего воркования Зинаиды Матвевны (Ольга Щёлокова) и Фёдора Игнатьича (Владимир Воробьёв), до ужаса и содрогания при открытии истинных лиц двух этих "милых старичков".

Этот спектакль созвучен с предыдущими двумя, показанными в рамках гастролей Театра 18+ в Краснодаре. С "Солнечной линией" пересекается форма -  диалог двух близких друг другу людей, мужа и жены. Но если в первом спектакле зритель становится наблюдателем открытых боевых действий, то в "Хрониках..." обстановка балансирует между миром и  вооруженным нейтралитетом. Со вторым спектаклем, "Акико", несмотря на кажущуюся противоположность двух постановок, у "Хроник..." совпадает нечто гораздо более важное: оба эти спектакля вводят зрителя в ступор резким перевоплощением главных героев. В "Акико" это происходит один раз, в финале, а в "Хрониках..." однажды начавшись, все повторяется и повторяется, не давая зрителю расслабиться. "Милые старички", столь трепетно относящиеся друг к другу, резко вспоминают свое гэбэшное прошлое, и тут уже становится не до улыбок. Зинаида Матвевна и Фёдор Игнатьич становятся похожими на двух демонов, алчущих былой власти. Власти вершить судьбы людей, безнаказанно убивать, размазывать любого неугодного, как мольку, "с оттяяяяжечкой".  В их голосах звенит сталь, а за спиной так и маячит тень воронка. Но вот свет переключается, тень исчезает и на сцене вновь милые престарелые супруги, нежно спорящие о бытовых проблемах.

Такие перескоки очень сильно действуют на зрителей. На бытовых моментах смех звучит уже не веселый, а скорее истерический. На "гэбэшных" - гробовая тишина. Создателям спектакля удалось сгустить настолько мощную атмосферу, что даже люди, родившиеся на рубеже 20 и 21 веков, заставшие КГБ и НКВД только в исторических фильмах, смогли ощутить тот ужас и черную безысходность, которыми всегда сквозит от двух этих аббревиатур.

"Хроники Макбета.Короли подъезда" - это не развлекательный спектакль. Совсем нет. Он мрачный и не отпускающий еще долго после просмотра. В общем, всё, как я люблю.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments