Именно такое "по-другому" проказал зрителям Арсений Фогелев, поставив на главной сцене Одного театра пьесу Андрея Иванова "С училища".

История про девочку, которая хотела счастья. Была бы она диснеевской принцессой - пела бы песенки и ждала своего принца. Но она вовсе не принцесса, она просто Танька, красивая ПТУ-шница с принципами и Целью. Поэтому принца она себе найдёт сама, такого, которого пожелает. И горе ему, если попробует не ответить на её любовь. Да и если попробует ответить, тоже. Тут уж куда ни кинь...
Мрачность спектакля то и дело разбавляют заявленные на афише "смех**ёчки". За них, в основном, отвечают Михаил Хмыз в образе мажора-Славика, Евгений Женихов отыгрывающий опустившегося (когда это выгодно) инвалида-батцку главной героини и Елизар Хавцев в роли Джона Сноу (казалось бы, при чем тут Джон Сноу?). Шутки подаются неожиданно, вызывая искренний хохот зрителей. Ход с фонограммой "Моей душе покоя нет" довел людей практически до истерики.
В спектакле вообще присутствует множество интересных режиссёрских ходов: некоторые из них довольно неоднозначны (как, например, два синхронных диалога главных героев с родителями: если бы фразы из двух разных диалогов звучали поочередно, это могло бы привнести дополнительные смыслы, вместо хаоса, когда два диалога идут синхронно, и один из них приходится пропускать, чтобы услышать другой); некоторые давно любимы зрителями по прошлым постановкам Арсения (проекции крупных планов на экран, вовлечение зрителей в спектакль в качестве безмолвных наблюдателей), а некоторые, словно были созданы исключительно для этого спектакля (зачитывание ремарок и названий сцен; постоянная аллегория жизни философа-Серёжи и аркады "Супер-Марио"; начальное двойничество и борьба Дарьи Жениховой и Екатерины Бушиной, претендующих на главную роль).
Кстати, 22 сентября победила Катя Бушина, а Даше достались яркие, харАктерные эпизоды (тем интереснее пересмотреть этот спектакль в другом составе).
Признаться, собираясь в театр, я боялась увидеть в главной роли именно Катю. То, что она красавица и прекрасная актриса, не вызывает сомнений, но тот градус чувств, до которого накаляет читателя Танька из пьесы... Ведь в финале её искренне ненавидишь, и в итоге воспринимаешь всё случившееся чуть ли не с радостью. Не хотелось ощущать такое к одной из любимых актрис.
К счастью, в спектакле акценты смещены. Большее внимание уделяется психологическому портрету возлюбленного Таньки, препода философии Серёжи. В отличие от пьесы, Серёжа в исполнении Артёма Акатова предстаёт перед зрителями не совершенно нормальным человеком, попавшим в дурацкую и страшную ситуацию, а патологически слабым и каким-то изначально подленьким существом. Ему не получается сочувствовать. Его, в принципе, понимаешь, но оправдать или пожалеть не тянет. Даже один из самых страшных моментов пьесы, смерть Джона Сноу, в спектакле как-то скомкан и отброшен. Это не убийство, это вынужденная мера.
Из-за смещения акцентов Танька воспринимается иначе: да, гопница из хабзы, да, готова ради своей Цели на всё (убийство, шантаж, насилие - какие мелочи!), но по сути - обычная девчонка, мечтающая о счастье и любви. Легкость и озорство, которыми наделила образ Екатерина Бушина, забавная и легкомысленная песенка "Знаешь, у нас будут дети" только подчеркивают невинность и детскость Таньки. От всего этого финал спектакля воспринимается с грустью. Хотя, как и во всех хороших произведениях, вместе с грустью приходит вопрос: может, оно и к лучшему?
Journal information