alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Девочка, которая хотела счастья.

Сколько в литературе, кинематографе и драматургии сюжетов о том, что женщин обижать не рекомендуется?! Либо жизнь бумерангом кармы по затылку приложит, либо женщина окажется совсем не той, которую стоило обижать. Так или иначе, сюжеты, основанные на обмане несчастной героини и дальнейшего её блистательного отмщения сохранили свою популярность с викторианской эпохи. Зачастую эти истории подаются, как милые, романтичные сказочки, но бывает и по-другому.
Именно такое "по-другому" проказал зрителям Арсений Фогелев, поставив на главной сцене Одного театра пьесу Андрея Иванова "С училища".


История про девочку, которая хотела счастья. Была бы она диснеевской принцессой - пела бы песенки и ждала своего принца. Но она вовсе не принцесса, она просто Танька, красивая ПТУ-шница с принципами и Целью. Поэтому принца она себе найдёт сама, такого, которого пожелает. И горе ему, если попробует не ответить на её любовь. Да и если попробует ответить, тоже. Тут уж куда ни кинь...
Мрачность спектакля то и дело разбавляют заявленные на афише "смех**ёчки". За них, в основном, отвечают Михаил Хмыз в образе мажора-Славика, Евгений Женихов отыгрывающий опустившегося (когда это выгодно) инвалида-батцку главной героини и Елизар Хавцев в роли Джона Сноу (казалось бы, при чем тут Джон Сноу?). Шутки подаются неожиданно, вызывая искренний хохот зрителей. Ход с фонограммой "Моей душе покоя нет" довел людей практически до истерики.

В спектакле вообще присутствует множество интересных режиссёрских ходов: некоторые из них довольно неоднозначны (как, например, два синхронных диалога главных героев с родителями: если бы фразы из двух разных диалогов звучали поочередно, это могло бы привнести дополнительные смыслы, вместо хаоса, когда два диалога идут синхронно, и один из них приходится пропускать, чтобы услышать другой); некоторые давно любимы зрителями по прошлым постановкам Арсения (проекции крупных планов на экран, вовлечение зрителей в спектакль в качестве безмолвных наблюдателей), а некоторые, словно были созданы исключительно для этого спектакля (зачитывание ремарок и названий сцен; постоянная аллегория жизни философа-Серёжи и аркады "Супер-Марио"; начальное двойничество и борьба Дарьи Жениховой и Екатерины Бушиной, претендующих на главную роль).
Кстати, 22 сентября победила Катя Бушина, а Даше достались яркие, харАктерные эпизоды (тем интереснее пересмотреть этот спектакль в другом составе).

Признаться, собираясь в театр, я боялась увидеть в главной роли именно Катю. То, что она красавица и прекрасная актриса, не вызывает сомнений, но тот градус чувств, до которого накаляет читателя Танька из пьесы... Ведь в финале её искренне ненавидишь, и в итоге воспринимаешь всё случившееся чуть ли не с радостью. Не хотелось ощущать такое к одной из любимых актрис.

К счастью, в спектакле акценты смещены. Большее внимание уделяется психологическому портрету возлюбленного Таньки, препода философии Серёжи. В отличие от пьесы, Серёжа в исполнении Артёма Акатова предстаёт перед зрителями не совершенно нормальным человеком, попавшим в дурацкую и страшную ситуацию, а патологически слабым и каким-то изначально подленьким существом. Ему не получается сочувствовать. Его, в принципе, понимаешь, но оправдать или пожалеть не тянет. Даже один из самых страшных моментов пьесы, смерть Джона Сноу, в спектакле как-то скомкан и отброшен. Это не убийство, это вынужденная мера.

Из-за смещения акцентов Танька воспринимается иначе: да, гопница из хабзы, да, готова ради своей Цели на всё (убийство, шантаж, насилие - какие мелочи!), но по сути - обычная девчонка, мечтающая о счастье и любви. Легкость и озорство, которыми наделила образ Екатерина Бушина, забавная и легкомысленная песенка "Знаешь, у нас будут дети" только подчеркивают невинность и детскость Таньки. От всего этого финал спектакля воспринимается с грустью. Хотя, как и во всех хороших произведениях, вместе с грустью приходит вопрос: может, оно и к лучшему?
Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments