alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Погребённый великан" Исигуро Кадзуо. Светлая сказка с грустным финалом.

Любопытная особенность книг Исигуро Кадзуо заключается в том, что их нельзя просто взять и закончить. Ещё долго после прочтения мучают разные мысли, глубокие философские вопросы и даже жгучие споры с самим собой со всё новыми и новыми аргументами в пользу той или иной точки зрения. Так было с "Не отпускай меня", точно так же стало с "Погребённым великаном".



Этот роман с первых страниц полностью завладел моим вниманием. Лёгкая и светлая (даже в описании непроглядной темноты ночи) атмосфера древней Англии время от времени напоминала спокойные холмы Средиземья Толкиена. Да и описание быта главных героев, пожилых супругов-бриттов Акселя и Беатрисы, то и дело заставляло задуматься о хоббитах. Комфортные дома-землянки внутри холмов, соединённые подземными ходами с соседскими жилищами и общим залом; тихая, размеренная жизнь всех жителей общины; мрачные суеверия и странные привилегии.
Единственное, что отравляет тихую счастливую жизнь Акселя и Беатрисы - хмарь. Она приходит неизвестно откуда и забирает все воспоминания: родители забывают о детях, друзья не замечают пропажу своих близких, а вчерашние враги самоотверженно защищают друг друга.
Аксель и Беатриса помнят, что их сын ушел жить в соседнюю деревню, но причины этого поступка, как и лицо родного ребенка надёжно скрыты хмарью. В надежде вспомнить хоть что-нибудь, и наконец-то воссоединиться с сыном, супруги собираются в опасный и трудный путь.
На протяжении многих страниц читатель станет свидетелем многих странных, иногда пугающих, иногда захватывающих приключений. Герои встретятся и с рыцарем Артура, и с ограми, и с настоящими эльфами (не такими, как у Толкиена, а нормальными), и с ужасной драконихой, и даже с Проводником... дважды.
В итоге читателя мастерски подведут к вопросу: что лучше память или забвение? Почти всю книгу нам навязывают мысль, что, каким бы ни было прошлое, помнить его необходимо. Хмарь изначально представляется, как что-то темное, враждебное всему живому. Но финал оказывается совсем не таким однозначным. Погребённый великан вот-вот восстанет. Да, смысл названия книги раскрывается только в самом конце, но так даже интереснее.
Ещё одна особенность этого романа - поистине кружевная композиция: периодически сюжетная линия рвется, чтобы тут же продолжиться на пару шагов впереди и уже оттуда, эдаким флешбеком, рассказать о том, что происходило между двумя этими частями. Такие петли поначалу сбивают, заставляя перечитывать предыдущие страницы, чтобы убедиться, что ты ничего не пропустил, но потом эти аккуратные и совершенно одинаковые по форме и длительности витки придают тексту непередаваемый шарм, и их уже начинаешь ждать.
В общем, книга очень хороша, действительно хороша. Давно уже мне не попадалось историй, таких приятных и по сюжету, и по атмосфере, и по строению текста. Если думаете, что почитать, возьмите "Погребённого великана", не пожалеете.

Tags: Фэнтези, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments