alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Ганнибал" (фильм, 2001)

Заполняю пробелы в области кинематографа. Смотрю фильмы о Ганнибале Лектере. Фильм «Ганнибал» гораздо жестче «Молчания ягнят». Вроде бы все правильно. Все по заслугам, и все ожидаемо, но как доходит до воплощения... Даже меня начинает трясти и подташнивать. Хотя назвать себя слабонервной я не могу.

Этот пост опубликован вконтакте. Здесь все коротко и ясно. Но. Все-таки описывать свои впечатления я предпочитаю здесь, в своем блоге. Поэтому вот то, что я напечатала ПОСЛЕ просмотра фильма "Ганнибал". (Думаю, потом будут еще отчеты о других фильмах этой серии, но потом.)

05.11.13. 21:30
Главное: Лектер поступает абсолютно правильно. Правильно с точки зрения морали. Он уничтожает тех, кто представляет для него, или для того, кто ему дорог, опасность. Или же тех, кто просто раздражает. Кстати, он чем-то схож с Соловьем-разбойником, сыгранным Иваном Охлобыстиным, убивавшим «кого душа пожелает, но в первую очередь - дураков и изменщиков Родине».
Признаюсь, после первого фильма (первого, который я посмотрела, «Молчание ягнят») Ганнибал стал моим любимым персонажем. Эта его утонченность, эстетство, ледяное спокойствие, аналитический ум… Все это заставило меня проникнуться симпатией к этому персонажу (думаю, основную роль тут все же сыграло мастерство Энтони Хопкинса).
В начале второго фильма (опять-таки «второго» для меня – «Ганнибал») Лектер предстает эдаким борцом за справедливость. Его наказание педофила вызвало с моей стороны только одобрение. Заметьте, как бы говорит нам Создатель фильма, Лектер и пальцем не прикоснулся к педофилу. Единственное, что он сделал, посоветовал тому снять лицо. А то, что извращенец решил, что это доставит ему новое, острое удовольствие – так это проблемы извращенца. (Думается мне, удовольствие он все-таки получил).
Да и потом, на протяжении всего фильма, Ганнибал убивал лишь тех, кто его предал, или пытался предать. А уж полицейскому Пацци он сколько раз тонко намекал, что б тот не совался? Нет, не понял. Ганнибал взял на себя роль судии. И с этой ролью справлялся исправно.
Должна сказать, момент времени, когда Лектеру угрожала опасность, я смотрела очень напряженно, сжимая в руках мышь, чтобы остановить и выключить, как только ЕГО начнут есть. Вот такой вот казус. Кстати, у меня мелькала паническая мысль, что я с легкостью оправдываю свихнувшихся маньяков. Психов, которые считают себя властными над жизнью людей (Аналогию провести не трудно: Суини Тодд – такой же народный мститель. И так же просто он зацепил меня и заставил поверить в свою невиновность. В то, что виноваты все – люди, правители, время, страна, обстоятельства – все, но не он).
Момент, когда Ганнибал на руках выносит раненную Клариссу Старлинг, умилил и снова наполнил образ главного героя мрачной романтикой. Это да.
Но сцена с вскрытием черепной коробки. Это слишком! До сих пор (хотя на данный момент прошло что-то около получаса) у меня трясутся руки и голова болит. Нельзя так. Даже я – человек, психика которого была сломана еще в детстве – не смогла перенести такое зрелище, хотя прекрасно понимала, где заканчивается грим актера и начинается слабенькая графика (да, в те времена графику в фильмах еще было видно). Фильм сильный, безумно сильный, но ее надо было ТАК. Все обаяние доктора Лектера меркнет на фоне этой кровавой трапезы. Господи, да мне было бы легче, если бы изобразили этого дурака-Барни распятым с вываленными кишками, или уже конечную стадию – Ганнибал изящно кушает жаркое, а рядом валяется бейсболка Барни (если честно, то примерно этого я и ожидала). Но чтоб вот так! Нет. Как оказалось, я тяжело переношу кадры насилия над человеком. Как там было «…я желаю всей душой если смерти – то мгновенной, если раны - небольшой». Вот так и я. Даже своим врагам я не пожелала бы такой ужасной смерти. Мне было ужасно жаль Клариссу. Думаю, окажись (не дай бог!!!) на ее месте, я бы не смогла сохранить здравый ум. Это слишком ужасно.
После этого момента я остановила фильм (минут за 11-12 до конца). Мне необходимо было время, чтобы придти в себя (если б я курила, понеслась бы на улицу, а так – залезла в соц. сети  и написала кратенький отчет вконтакт). Собравшись с духом, я досмотрела фильм. И вот опять доктор Лектер пленил зрителя (в лице меня) своим обаянием. Кстати, на моменте с наручниками и тесаком я знала на 100%, чья рука будет отрублена. Я не ошиблась. В общем, фильм – да. Слабонервным – нет. И пересматривать его я не буду. По крайней мере в ближайшие года 3-4.

Короче, вот. Даю без правки то, что, в принципе, должно было корректироваться завтра. Просто я так решила.

Tags: ганнибал, кино, обзор, триллер
Subscribe

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments