alinaospina

Category:

Иллюзии Ивана Вырыпаева #лабораториячитка в Одном театре

В Одном театре вот прямо сейчас происходит очередной прекрасный эксперимент — трехдневная лаборатория-читка по современной драме. Судя по количеству зрителей, эксперимент долгожданный и очень востребованный, как у творчески-настроенных студентов, так и у театралов постарше.

Открывал лабораторию эскиз по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии».  Отчасти абсурдная трагикомедия о том, что чувство — всегда понятие относительное. Совсем еще молодые люди: две Женщины 30 лет в исполнении Татьяны Башковой и Юлии Романцовой и двое Мужчин 35 лет в исполнении Виталия Борисова и Арсения Фогелева, рассказали запутанную, отчасти даже детективную историю взаимоотношений двух престатрелых семейных пар.

(Фото из группы Одного театра в VK)

 Кто-то любил, кто-то думал, что любил, кто-то хотел любить одного, а любил совершенно другого, кто-то говорил, что не любит, но любил... Вся эта путаница по частям выдаётся зрителю, да еще и с перебивкой неуместными, вносящими еще большую сумятицу шутками. С каждым монологом-историей открываются все новые и новые подробности, каждую из которых герои подают по-разному: истории из молодости персонажей, мужчины и женщины-рассказчики  наполняют своими, живыми эмоциями, эти истории им близки; истории о старости — либо проговаривают быстро, и почти безэмоционально, либо, наоборот, чересчур драматизируют, ведь в 30 лет зачастую сложновато понять, что чувствовала влюбленная 80-летняя старуха, или мятущийся  80-летний старик, выбирающий,  кого он любил всю жизнь.

Что по поводу постановки (а ведь это был скорее эскиз, нежели просто читка), мне очень понравился формат в котором эта пьеса была подана зрителю. Да, сначала объемом текста немного придавило (хотя собираясь на ЧИТКУ, как-то внутренне готовишься к тому, что там будут ЧИТАТЬ текст), но это довольно быстро прошло: запутанная история, интересная подача текста, а также немногочисленные, но яркие действия персонажей быстро втянули зрителей в пьесу, а сценографию заменило воображение. В конце эскиза я поняла, что хочу увидеть спектакль по этому тексту именно в таком формате, без излишнего визуала, с разделением рассказчиков и героев, т.к. этот прием позволяет сделать постановку глубже: не только абсурдная история о любовном четырёхугольнике, но и эдакий взгляд в будущее из 30 в 80.

Сегодня и завтра в Одном театре лаборатория-читка продолжится пьесами «Серёжа очень тупой» и «Концлагеристы», если о билетах вы не позаботились заранее, возможно у вас есть еще крохотный шанс успеть, а если билеты уже у вас, до встречи в Одном театре. 


promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.