Куда может привести коридор? Да, в сущности, куда угодно, хочешь - в музей, хочешь - в театр, хочешь - на улицу. А если взять и назвать коридор как-нибудь несерьёзно, например "колидор"? Тогда этот колидор может вывести одновременно и в театр, и в музей, и в кабинет психолога, и в чьи-то самые грустные воспоминания... Из раннего.
(фото: Веры Сердечной)
Героиня спектакля Андрея Новопашина "Колидор" в исполнении Ульяны Запольских и Любови Новопашиной предстаёт перед зрителем в наиболее уязвимом состоянии: на пороге нервного срыва, в кабинете у психолога.
Она застёгнута на все пуговицы, волосы стянуты в пучок, глаза скрыты за тяжёлыми очками, она постоянно поворачивается к залу спиной и говорит быстро, словно боясь, что её вот-вот собъют. Она рассказывает страшные сказки: о поддельном великане, злой бабе Яге, потере лучшего друга... Точнее, не сказки вовсе, а воспоминания. Ведь известно, что все наши беды/страхи/комплексы родом из детства.
За семь сеансов героиня словно проходит 7 кругов Чистилища, то доводя зрителя до слёз, то повергая в ужас. Рассказывая истории "из раннего", она действительно показывает, насколько она "изранена". Автор пьесы (Алёна Чубарова) даже делает акцент на этом каламбуре. Героиня несколько раз повторяет, что у неё было счастливое детство, но после её рассказов такого ощущения не возникает. Простые и действительно детские истории сменяются совсем недетскими рассуждениями об антисимитизме. А воспоминания о детских обидах сменяются, как будто бы только обретенной (хотя, на самом деле, просто забытой) истинной жизни: таким простым курсом, держась которого всегда можно выплыть к счастью.
На седьмом сеансе перед зрителем предстаёт совершенно другая женщина. Она освободилась от своих детских ран и научилась вспоминать их с улыбкой. Кризис миновал. И понадобилось-то всего ничего - просто хорошенько выговориться. Не зря последние слова в пьесе: "Говорите. Говорите...".
Декорацией для спектакля стало пространство художественного музея им. Коваленко, высокие двери и стильные полотна которого добавили спектаклю легкие нотки возвышенности и музейной строгости. Само пространство музея как нельзя лучше подошло атмосфере этого спектакля. Поднимаясь по высоким ступеням, мимо белых колон в просторный зал с интересными полотнами и зрительскими стульями с аккуратными и такими душевными белыми бантами, зритель уже как-то внутренне по особенному настраивается на восприятие искусства. Как очень верно заметила директор музея Юлия Бондаренко, подводя итог чудесному вечеру 8 июня (после первого показа спектакля "Колидор" для зрителей), настоящая любовь к искусству не может быть однобока: нельзя любить литературу и ненавидеть театр, или восхищаться исключительно живописью, игнорируя всю остальную творческую палитру. Очень надеюсь, что все чаще пространство музея станет принимать у себя такие небольшие и малонаселенные спектакли, придавая им нотки своей строгой возвышенности.
Journal information