alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Вот оно какое наше "Лето".

Готовы ли вы к лету? Долгому, жаркому, и такому классному питерскому лету 1980 года? Лету, когда молодой, но уже популярный советский рокер Майк Науменко познакомился с молодым пэтэушником-азиатом Виктором Цоем? Если да, то скорее бегите в ближайший кинотеатр смотреть картину Кирилла Серебренникова "Лето".

А я её уже посмотрела вчера, за день до премьеры на специальном показе в кинотеатре Киномакс Галерея Краснодар, поэтому сейчас для всех колеблющихся расскажу, почему из кинотеатра вчера выходила немного оглушенная и с единственной мыслью: "это было охрененно!".


Итак, что такое "Лето"? "Лето" - это очень приятное кино, которое, как мне кажется, само не определилось, чем оно хочет быть: документальной лентой о появлении культовой (чего уж там) группы "Кино", набором ярких (что особенно впечатляет в черно-белой картине) неожиданных и просто крышесносных клипов различных исполнителей, зарисовкой о быте неформальной питерской молодежи в суровые советские года или историей о любовном треугольнике, в вершине которого - умница-красавица Наташа (Ирина Старшенбаум).

Вероятно, именно это соединение сделало картину такой... Такой. Резкие музыкальные включения, во время которых творится просто невероятная Сатана, и серьёзное лицо Скептика (Александр Кузнецов) с табличкой "На самом деле этого не было" - просто шикарнейший ход, одновременно убивающий любые зачатки пафоса (в этом фильме его просто нет) и сбивающий эмоциональное напряжение, заставляя зрителей смеяться в голос просто от облегчения.

(Это просто отвратительно! нет ни одной картинки со Скептиком! Короче, он очень хорош, сходите в кино и убедитесь сами)

История, разворачивающаяся на экране в течение двух с лишним часов, покажет такие странные, но такие трогательные отношения между Майком Науменко (Роман Билык, ну или Рома Зверь, если кому больше нравитмся) и Виктором Цоем (Тео Ю).

На протяжении всего фильма ловила себя на мысли: что получилось бы, если б подобную картину (не про Цоя, конечно, а про своего кумира молодежи) задумал снять Голивуд? Все было бы очень глянцево, все нефоры оказались бы подкаченными и подсушенными (среди них обязательно был бы гей и негр, это уж как водится), чтоб не стыдно было голыми бежать в воду и певец-наставник, у которого с творчеством не так все просто и гладко, обязательно бы подставил молодое дарование (которое, в конце-концов со всем справилось бы и жило долго/счастливо с отвоёванной у наставника девушкой). Чем больше ловила себя на этой мысли, тем больше восхищалась тем, что видела с экрана. История, проказанная Кириллом Серебренниковым начисто лишена какой-то чернухи, соперничества, грязи. Это действительно очень светлая история о настоящих друзьях, любви и роке.

В общем, "Лето" - фильм, который совсем не стыдно посоветовать друзьям, как фанатам Цоя, так и не фанатам (к слову, я отношусь ко вторым). Это действительно хорошая современная российская картина, успевшая уже обзавестись Золотой Пальмовой ветвью. И, что особенно ценно, создатели смогли полностью обойтись без представления унылого и убивающего всё живое Советского союза. Они ничего не приукрашивали, просто показали безобидными заскоками то, что в иных фильмах представили бы как жесткие репрессии. Да одним этим "Лето" лучше большинства современных картин. Этот фильм как лето - легкий, светлый и вызывающий только самые тёплые эмоции. А смешные, придурковатые и такие милые эпизодические персонажи вроде Панка (Александр Горчилин), Скептика (Александр Кузнецов), Анны Александровны (Юлия Ауг) или Лёньки (Филип Авдеев) еще разбавляют и без того лёгкое повествование, внося в него комические нотки.

Tags: кино, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Круэлла. Гений и злодейство.

    Дисней продолжает спекулировать на старых и любимых мультиках, показывая новое видение старых историй, известных персонажей и знакомых событий. И…

  • О мышах и ведьмах

    Вчера анонсировала обзор на фильм «Ведьмы» 2020, таки вот и он. Сказка Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Гремлины» и т.д.) в…

  • Горбатого лучше не исправлять

    Решила пройтись по современным сказкам. Заинтересовали меня отечественный «Конёк-горбунок» (2021) и «Ведьмы» (2020) WB. Сказки разные, общего…

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Аннотации, которые работают

    жеглов обводит на асфальте бандитов мёртвые тела а рядом солнышко рисует он положительный герой © макс колесник Увидела в сети интригующее описание…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments