alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Большие гастроли ЦСД в Одном театре. День всё ещё второй. Погиб поэт.

Кульминация Больших гастролей Коляда-театра и ЦСД в Краснодаре пришлась на вечер субботы. На спектакль «СашБаш Свердловск-Ленинград и назад» Семена Серзина набился полный зал. То ли ценителей классического русского рока, то ли любителей биографических постановок, то ли фанатов Олега Ягодина.


Сказать по правде, мне было крайне интересно увидеть Олега Ягодина на сцене, т.к. в «Орлеане» он весьма активно привлекал внимание и впечатлил даже сильнее прекрасных Сухорукова и Трибунцева. Но одно дело фильм и совсем другое – театр, в котором нет второго дубля, а зрители расположены почти на расстоянии вытянутой руки.

Я вовсе не фанат Башлачева, я не люблю документальные фильмы, мне проще воспринимать поэта (как и писателя, актера, певца и т.д.) исключительно через его творчество, не знакомясь с обстоятельствами личной жизни, но… Для меня спектакль «СашБаш» стал самым ярким впечатлением от краснодарских гастролей ЦСД (хотя большинство спектаклей были просто замечательными). Тут как-то все сошлось: близкая по духу музыка впрекарсном живом исполнении группы "Курара", знакомые и действительно отличные стихи, трагическая судьба в основе сюжета и актеры, совершенно неотделимые от образа.

Ирина Плесняева обаятельная в образе ворчливой тётки, точно помнящей «как тогда было», и нежная в образе любимой женщины поэта.

Константин Итунин, мгновенно переключающийся с образа развеселило панка (правильного такого, отбитого на всю голову, я таких застала только на записях *вздох*) на чересчур цивильную и жаждущую скандальчика журналистку ( в образе которой он настолько хорош, что даже расписанное под хохлому лицо перестает обращать на себя внимание).

Ну и Олег Ягодин – сам поэт Башлачев. Тут могут быть любые восторженные вопли, вообще весь этот текст – сплошная ода таланту Ягодина, который заставляет даже произнесенную полушепотом фразу пробирать зрителя сильнее самого пронзительного крика. По ходу спектакля не раз ловила себя на том, что по коже бегут выдры, а глаза вот-вот готовы брызнуть слезами. И совсем не потому, что мне так уж жалко Башлачева, а просто от переизбытка сильных эмоций. Да, меня проняло (это к вопросу о бревне бесчувственном).

Финальный блок с тремя критиками оказался печально знакомым, я не знаю, как это было после смерти СашБаша, Летова, Янки или Цоя, но слишком хорошо помню, как надменные фразы «знатоков» звучали после смерти Горшенева. «Кто там был последний? Горшок?» - спрашивает один из критиков. «Да» - мысленно отвечаю я и на несколько секунд почему-то то перестаю воспринимать то, что происходит на сцене.

После спектакля остаётся очень странное чувство – эмоциональная опустошенность то ли как после продолжительного веселья, то ли как после долгой истерики. Ну и восхищение, конечно. Восхищение никуда не уходит и через неделю.

Tags: музыка, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments