Спектакль Центра современной драматургии, дважды собравший зрителей в зале Одного театра 19 мая, отличался некоторой разрозненностью сюжета, неожиданными образами и диалогами, то поражающими своим абсурдом, то ужасающими сквозящей в них безысходностью.
Серьёзно, пьеса Ирины Васьковской показывает девушек настолько странными и откровенно жалкими существами, что прочти я её ДО просмотра спектакля (как делают все правильные критики), постановку пошла бы смотреть с совершенно иным чувством. А вот Ринат Ташимов прекрасно сгладил эту совершенно несправедливую ситуацию, вкладывая самые жалкие и самые раздражающие реплики в уста совершенно пьяных героинь.
Режиссер так ловко перекроил довольно линейную (точнее, логически развивающуюся) пьесу, что из цельной, но депрессивной истории получился набор интересных скетчей о девушках в любви. Постоянная смена костюмов, места действия и общего настроения постановки показывает девушек в разных ипостасях, что делает спектакль разнообразным и не монотонным, с постоянно меняющимся темпом повествования от трагических и плавных рассуждений о том, как важно быть "чьей-то", до ярких, импульсивных и *гы-гы* как пуля резких ссор между Куртом и Кортни (неожиданно, да?).
Конечно, бОльшую часть атмосферы спектакля создают актеры. Бесконечно харАктерные девушки намертво приковывают внимание зрителя обаянием и совершенно отвлекают от всех недостатков своих героинь. Смешная и немножечко сумасшедшая Варя (Варвара Брылина) способна своей любовью довести мужика до поездки за тюленем на север (по крайней мере, он сам так сказал).
Резкая и прекрасная, но совершенно несчастная гражданская жена Катя (Гюльнара Гимадутдинова), у которой для любимого всегда найдется ножик для маргарина.
Наиболее спокойная из всех Люся (Татьяна Савина), хотя имя Люся - уже намек; и совершенно одинокая и так легко заводящая друзей ("Я же твоя лучшая подруга!") другая Варя (Маргарита Токмакова). То ли девочка, а то ли виденье пророчество Варе первой.
Все героини очень странные, но у всех них одно оправдание - любовь. Несчастная, вымученная, надуманная или приносящая деньги. Не важно. Лишь бы была.
А раз есть любовь должны быть и возлюбленные. Они, как водится, самые-самые. Потому-то ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ. Вот, например, Митя (Алексей Чувашов) - далёкий и недостижимый принц, который даже в облезшем тулупе и подпирающий батарею остаётся принцем. Ему ничего не надо, просто "Лежать в темноте и молча курить в потолок" (с.). Интересный собеседник, ничего не скажешь.
А вот - Коля (Денис Тураханов), он несколько повеселее. Не такой идеальный, но затейливый "Выпьем, потом посуду перебьем. Хотите, могу вам синяков наставить" (с.) Мудак, конечно, зато свой.
В общем, трагикомедия женской души. Создавалась на Урале, но оказалась очень близкой Кубанским зрителям. А значит, не такие уж мы и разные)))
To be continued...
Journal information