alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Большие гастроли ЦСД в Одном театре. День второй. Быть чьей-нибудь!

Чего хотят женщины? Вопрос, возникающий в сотнях фильмов, тысячах книг и миллионах мужских возмущений. Проблема в том, что женщины сами не знают, чего им хочется больше всего на свете: то ли селедки с картошкой, то ли вечной любви. И если с первым вариантом все вполне понятно, то на втором обычно возникает затык, ведь девушки в любви - создания непредсказуемые и зачастую совершенно невыносимые. В чём в очередной раз смогли убедиться зрители спектакля Рината Ташимова "Иди ты на ***, Орфей... или Девушки в любви".


Спектакль Центра современной драматургии, дважды собравший зрителей в зале Одного театра 19 мая, отличался некоторой разрозненностью сюжета, неожиданными образами и диалогами, то поражающими своим абсурдом, то ужасающими сквозящей в них безысходностью.

Серьёзно, пьеса Ирины Васьковской показывает девушек настолько странными и откровенно жалкими существами, что прочти я её ДО просмотра спектакля (как делают все правильные критики), постановку пошла бы смотреть с совершенно иным чувством. А вот Ринат Ташимов прекрасно сгладил эту совершенно несправедливую ситуацию, вкладывая самые жалкие и самые раздражающие реплики в уста совершенно пьяных героинь.

Режиссер так ловко перекроил довольно линейную (точнее, логически развивающуюся) пьесу, что из цельной, но депрессивной истории получился набор интересных скетчей о девушках в любви. Постоянная смена костюмов, места действия и общего настроения постановки показывает девушек в разных ипостасях, что делает спектакль разнообразным и не монотонным, с постоянно меняющимся темпом повествования от трагических и плавных рассуждений о том, как важно быть "чьей-то", до ярких, импульсивных и *гы-гы* как пуля резких ссор между Куртом и Кортни (неожиданно, да?).

Конечно, бОльшую часть атмосферы спектакля создают актеры. Бесконечно харАктерные девушки намертво приковывают внимание зрителя обаянием и совершенно отвлекают от всех недостатков своих героинь. Смешная и немножечко сумасшедшая Варя (Варвара Брылина) способна своей любовью довести мужика до поездки за тюленем на север (по крайней мере, он сам так сказал).

Резкая и прекрасная, но совершенно несчастная гражданская жена Катя (Гюльнара Гимадутдинова), у которой для любимого всегда  найдется ножик для маргарина.

Наиболее спокойная из всех Люся (Татьяна Савина), хотя имя Люся - уже намек; и совершенно одинокая и так легко заводящая друзей ("Я же твоя лучшая подруга!") другая Варя (Маргарита Токмакова). То ли девочка, а то ли виденье пророчество Варе первой.

Все героини очень странные, но у всех них одно оправдание - любовь. Несчастная, вымученная, надуманная или приносящая деньги. Не важно. Лишь бы была.

А раз есть любовь должны быть и возлюбленные. Они, как водится, самые-самые. Потому-то ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ. Вот, например, Митя (Алексей Чувашов) - далёкий и недостижимый принц, который даже в облезшем тулупе и подпирающий батарею остаётся принцем. Ему ничего не надо, просто "Лежать в темноте и молча курить в потолок" (с.). Интересный собеседник, ничего не скажешь.

А вот - Коля (Денис Тураханов), он несколько повеселее. Не такой идеальный, но затейливый "Выпьем, потом посуду перебьем. Хотите, могу вам синяков наставить" (с.) Мудак, конечно, зато свой.

В общем, трагикомедия женской души. Создавалась на Урале, но оказалась очень близкой Кубанским зрителям. А значит, не такие уж мы и разные)))

To be continued...

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments