А могло ли быть иначе, если целых три дня (18-20 мая) краснодарский зритель наслаждался современными пьесами и совершенно иным, непривычным способом существования спектаклей.
Знакомство с Центром современной драматургии началось с трогательной и неспешной французской истории с уральским колоритом. "Лолотта" - история об очаровательной мамзельке, вдохновившей своей юностью и красотой Амадео Модильяни (на тот момент никому неизвестного художника с тремя очень творческими друзьями).
Спектакль Антона Бутакова балансирует на стыке жанров, то кренясь в сторону трагедии, основанной на биографии Модильяни ("тебе надо лишь умереть, чтобы получить признание... когда ты мертв, это становится интересно"(с.) 6,5), то возвращаясь к бытовой зарисовке о девице полусвета, стремящейся наиболее протым из доступных ей способов добиться "настоящей жизни". Кажется, соединить эти жанры невозможно. Да, режиссер и не пытается. Он ведет оба сюжета каждый по своей колее и лишь однажды заставляет их пересечься. Модильяни встречает юную и свежую фиалку Лолотту и рисует набросок ее портрета. Для него - наследие, для нее - наследство.
Далее сюжеты снова расходятся, и вроде у каждого есть своя идея, своя мораль, но почему-то вместе они выводят зрителя на давно не новую максиму: Жизнь (как красота и свежесть) коротка, искусство вчно. Трагичная судьба художника никого не волнует, а Лолотта - просто девушка с ожерельем.
Довольно депрессивную мораль всячески разбавляют лёгкие и забавные изобразительные средства: трогательное выпадение Алисы Кравцовой из образа главной героини ("Актер должен быть адвокатом своей роли, но я образ жизни своей героини не поддерживаю. Я стараюсь только по любви"), абсурдные вставки из известных фильмов и видеомемов и неожиданные живые музыкальные номера в исполнении самой Лолотты или молчаливого Святого отца (Алексей Чувашов).
Все это придаёт спектаклю какое-то совершенно лабораторное звучание. Ощущение живого эксперимента, очень смелого (в плане комбинирования изобразительных средств) местами несовершенного, но в целом удачного. Этот спектакль прекрасно подготовил краснодарских зрителей к тому, чего можно ожидать от Больших гастролей Коляда-театра и Центра современной драматургии. Но он был только разогревом перед основным драйвом.
To be continued...
Journal information