alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Большие гастроли ЦСД в Одном театре. День первый. Жизнь коротка, искусство вечно.

Утро понедельника (что? вечер вторника? а, ладно!) подкралось незаметно, работоспособность (хотя, скорее, работожелание) почти на нуле, а в памяти тесно от множества классных, ярких впечатлений - это признак того, что выходные удались!

А могло ли быть иначе, если целых три дня (18-20 мая) краснодарский  зритель наслаждался современными пьесами и совершенно иным, непривычным способом существования спектаклей.

Итак, Большие гастроли Коляда-театра и Центра современной драматургии в Одном театре успешно окончились, фотографии разобраны практически полностью, а это значит - пора делиться впечатлениями, чтобы тот, кто был, вспомнил и согласился (или обоснованно возразил), а тот, кто пропустил, устыдился и/или позавидовал.

Знакомство с Центром современной драматургии началось с трогательной и неспешной французской истории с уральским колоритом. "Лолотта" - история об очаровательной мамзельке, вдохновившей своей юностью и красотой Амадео Модильяни (на тот момент никому неизвестного художника с тремя очень творческими друзьями).


Спектакль Антона Бутакова балансирует на стыке жанров, то кренясь в сторону трагедии, основанной на биографии Модильяни ("тебе надо лишь умереть, чтобы получить признание... когда ты мертв, это становится интересно"(с.) 6,5), то возвращаясь к бытовой зарисовке о девице полусвета, стремящейся наиболее протым из доступных ей способов добиться "настоящей жизни". Кажется, соединить эти жанры невозможно. Да, режиссер и не пытается. Он ведет оба сюжета каждый по своей колее и лишь однажды заставляет их пересечься. Модильяни встречает юную и свежую фиалку Лолотту и рисует набросок ее портрета. Для него - наследие, для нее - наследство.

Далее сюжеты снова расходятся, и вроде у каждого есть своя идея, своя мораль, но почему-то вместе они выводят зрителя на давно не новую максиму: Жизнь (как красота и свежесть) коротка, искусство вчно. Трагичная судьба художника никого не волнует, а Лолотта - просто девушка с ожерельем.

Довольно депрессивную мораль всячески разбавляют лёгкие и забавные изобразительные средства: трогательное выпадение Алисы Кравцовой из образа главной героини ("Актер должен быть адвокатом своей роли, но я образ жизни своей героини не поддерживаю. Я стараюсь только по любви"), абсурдные вставки из известных фильмов и видеомемов и неожиданные живые музыкальные номера в исполнении самой Лолотты или молчаливого Святого отца (Алексей Чувашов).

Все это придаёт спектаклю какое-то совершенно лабораторное звучание. Ощущение живого эксперимента, очень смелого (в плане комбинирования изобразительных средств) местами несовершенного, но в целом удачного. Этот спектакль прекрасно подготовил краснодарских зрителей к тому, чего можно ожидать от Больших гастролей Коляда-театра и Центра современной драматургии. Но он был только разогревом перед основным драйвом.

To be continued...

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (без темы)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments