alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

No3. Трэш-эскиз #стопроцентовгорький

Как Вы относитесь к политическим текстам в стиле "да, нам было тяжело, но суровые времена позади и теперь все уж точно будет замечательно"?  Нет, я вовсе не собираюсь делать обзор пост-выборной российской прессы (основная тема которой "ух, теперь заживём!"). Я расскажу вам о прессе... Постреволюционной! Да-да, года идут, ничего на нашей благословенной Родине не меняется. После каждого обновления власти в ходу одни и те же присказки и не важно, кто автор - журналист заштатной газетенки или сам Максим Горький. Эту простую (пусть и довольно неприятную) истину донес до зрителей третий эскиз театральной лаборатории #стопроцентовгорький  в Краснодарском театре драмы.


Приняв во внимание, что лаборатория - территория экспериментов, Даниил Безносов взял ну совершенно не театральный текст и... поставил его! Да не просто поставил, а создал такой яркий и драйвовый спектакль, что обессилевшие от хохота, зрители буквально выползали из зала. Эскиз по "Несвоевременным мыслям" стал достойным завершением театральной лаборатории (хотя по отношению к приглашенным режиссером это было немного жестоко - зрители приняли последний эскиз намного теплее, чем оба предыдущих).

Даниил Безносов взял пропитанный патриотизмом и "тягостными раздумьями о судьбах моей Родины" текст и вложил его в уста обычных, далёких и от политики, и от писательства людей. Тех, кто как раз-таки больше всего говорит о политике, не очень в ней разбирается, но, главное, реально верит в то, о чем рассуждает. Спектакль начинается со старушек, тянущих народный стон "Yesterday", это гимн темному прошлому, которое, уж конечно, теперь позади.

Поворотный круг снова и снова представляет зрителю таких знакомых и совершенно современных персонажей: "продвинутых" старушек (Ирина Хруль, Анастасия Мельникова, Мария Грачёва, Анна Еркова), рассуждающих об ужасах прошлого;  полицейских (Виталий Стеблецов, Михаил Дубовский), которые, причавкивая мороженкой, ратуют за повышение культурного уровня; светскую даму (Мария Грачёва) рыдающую над чашей, полной красной икры, и всхлипывающую о голодающих; подвыпивших хирургов (Сергей Мочалов, Андрей Соломыков), занюхивающих очередную рюмку печенью оперируемого, и спорящих об ответственности с санитаркой (Ирина Хруль)... Глядя на них (и многих других, которые не перечислены здесь единственно по небрежности автора) невольно осознаешь, что предыдущие 15 минут (полчаса, 40 минут - зависит от скорости реакции) ты громко смеялся над ужасными вещами. Реально, это же страшно, когда текст, написаный 100 лет назад (целый век!), полный надежд на светлое и очень-очень близкое будущее, оказывается актуальным в наши дни. И снова то же самое: вот-вот, уже совсем скоро, в обозримом будущем... Наступит ли оно? Даниил Безносов заканчивает свой эскиз песней "Прекрасное далёко", которую тоже можно воспринимать по разному: и как мажорный аккорд, и как сожаление, что Прекрасное, все так же далёко, как и 100 лет назад.

Tags: #стопроцентовгорький, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments