alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

В Одном театре - Полное счастье.

Счастливые люди неисправимы: судьба не наказывает их за грехи, и поэтому они считают себя безгрешными.
©Франсуа де Ларошфуко


Что такое счастье и что необходимо, чтобы это счастье было полным? С одной стороны, классика учит нас, что все счастливые семьи (как и люди) счастливы одинаково, с другой - опыт подсказывает, что для счастья каждому нужно что-то своё. Подобные рассуждения невольно возникают после просмотра нового спектакля Одного театра "Полное счастье" (премьера состоялась 13.03.2018). Постановка Радиона Букаева, несмотря на кажущуюся изначально простоту выбранной пьесы, даёт пищу долгим и зачастую противоречащим друг другу размышлениям.


(Фотограф Екатерина Чалая.)


На малой сцене Одного театра развернулась история трёх близких друг другу человек, трёх деловых людей.
Элен в исполнении Анны Ерковой- успешный адвокат. Её счастье в её карьере, в ощущении безупречности своей внешности, своего дома, своего вкуса и, конечно, своего мужа Тома, с которым они, кажется, понимают друг друга с полуслова.

Том (Виталий Борисов) - владелец крупной фирмы. Его счастье в свободе. Ему нравится, что жена понимает его вовсе без слов, нравится самому решать, что и когда делать, есть или говорить, и очень, очень не нравится, когда на него пытаются давить.

Мара (Алла Мосолова) - друг семьи, эффектная женщина и настоящая акула бизнеса. Что счастье для неё? Сначала кажется, что этой попрыгунье достаточно малого - раздражать женщин и воспламенять мужчин, но потом она открывает свою мечту. Как ни удивительно, но ей для полного счастья не хватает ребёнка.

И после этого объявления спокойное, плавное течение жизни троих людей начинает закручиваться в стремительный водоворот. Кому суждено выплыть, а кому - пойти на дно, зритель узнает лишь в самом финале.

Оригинальная сценография Всеволода Громовикова добавляет спектаклю новые смыслы, эмоциональные оттенки. Обилие белого цвета в декорациях и костюмах героев указывает совсем не на их чистоту или непорочность. Здесь белый - цвет снега и льда. Герои временами действительно напоминают ледяные глыбы: холодные, сдержанные и стерильно вежливые друг к другу. Героиня Элен с одной и той же тактичной улыбкой признается в любви и шипит о ненависти. Том с одним и тем же благостным выражением лица разливает по бокалам вино и борется с извивающейся женщиной. И от этого становится по-настоящему страшно. Одна лишь Мара на некоторое время теряет эту стерильную белизну, облачаясь сначала в розовое платье, а потом - в красную бесформенную тунику. Увеличение насыщенности цвета одежды словно вытягивает из Мары всю её силу. Она уже не та бизнес-леди, способная на все для достижения своих целей.

Финальная сцена поначалу выглядит рефреном первого эпизода, но стоит приглядеться - прошибает дрожь. Кто это там, за столом? Механические движения, бесчувственные фразы... Сначала кажется, они такими и были, но лишь до того момента, пока программа не сбивается и герои не начинают безостановочно повторять одни и те же слова, заглушая друг друга. Это не люди. Отделенные от зрителей белыми канатами, то ли звери в клетке, то ли роботы на выставке, то ли манекены в витрине. Это становится настолько эмоциональным, сильным аккордом, что спектакль ещё долго не уходит из мыслей.

Постановка придётся по душе как любителям красивой "картинки", так и ценителям интересного сюжета с яркими и неоднозначными героями.


(Фотограф Елена Синеок.)

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments