alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Тень ветра. Убийства, любовь, книги и Человек Без Лица.

Открыв пару месяцев назад книгу Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра", я и представить не могла, что знакомство с ней так затянется. Половину книги я прочитала, вторую половину - прослушала (откровенно не советую чтеца Сергея Кирсанова: мало того, что большую часть текста он читал скучающе-умирающим голосом, так ещё и постоянно прочищал горло, чавкал и хлюпал).

Книга позиционирует себя, как современный готический роман. Это, в принципе, ощущается. Неспешное повествование с редкими, но яркими эпичными сценами. Серые улочки ... Барселоны. Немного не типичное место для готического романа, но, учитывая, что большую часть повествования происходит осенью/зимой, вполне подходящее.



Действие романа захватывает довольно большой временной отрезок (около 30 лет). В послевоенной Барселоне 10-летний мальчик Даниэль оказывается на кладбище книг и в лабиринте полок обнаруживает томик "Тени ветра" (как загадочно, не правда ли?). Книга пленяет мальчика и он заинтересовывается автором, Хулианом Караксом. К сожалению, отец мальчика, владелец книжного магазинчика, никогда не слышал о таком писателе. Но ведь есть множество коллекционеров книг.

И тут начинается большое расследование Даниэля. Расследование, которое растянется на долгие годы. Расследование, в котором главному герою встретятся прекрасные женщины, коварные полицейские, несчастные старики, самоотверженные друзья и пугающий Человек Без Лица, Лаин Кубер (именно так в книжке "Тень Ветра" звали дьявола), который курит странные сигары, пахнущие горелой бумагой, и, кажется, охотится за книгами Каракса.

Основная интрига романа просчитывается задолго до представления всех действующих лиц. Роман тонет в самоповторах (автор зачем-то вкладывает наиболее звучные и красивые фразы в уста сразу двух-трех героев), сюжет постоянно катается взад-вперед по одним и тем же сюжетным рельсам, каждый раз немного продвигаясь вглубь. Утомительные повторы одной и той же (с небольшими вариациями) истории временами разбавляются тоскливыми любовными терзаниями главного героя и ужасающим описанием полицейского произвола.

Книга, несмотря на закрученный сюжет и местами довольно пробирающие эпизоды, воспринимается довольно тяжко. Может, виной тому неудачный перевод, но книгу "жевала" я очень долго, хотя финал (хэппи энд, конечно) порадовал. Все закончилось логично победил победитель, подарили подарки.
Этот роман можно порекомендовать читателям, получающим удовольствие от общей атмосферы книги, неспешного раскручивания довольно запутанного сюжета и ярких, характерных героев.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments