alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

#НЕМОЁ! Страна самоцветов / Houseki no Kuni – могут ли камни снимать аниме?

Очередной мир будущего и очередные катаклизмы, уничтожившие человечество, предстают перед зрителем в Стране самоцветов. Как гласит легенда: когда-то давно шесть чудовищной силы ударов постигли человечество, шесть «звёзд» упали на землю, после чего шесть частей откололись и стали лунами. Мир стал меньше, и, когда остался лишь один остров, жизнь ушла в океан. Человеческая цивилизация, какой её знали, прекратила существовать. Многие столетия понадобились живым существам, чтобы приспособиться к новым условиям обитания, но время, микроорганизмы и ненаучные чудеса симбиоза сделали своё дело, и однажды чуть ли не из пены морской появился первый самоцвет.


На момент начала аниме есть 28 самоцветов, которые представляют собой малопонятное, но очень миловидное сочетание живых микроорганизмов, инклюзий, и кристаллов. Все они обладают разными физическими свойствами (тут, кстати, всё довольно честно с точки зрения структуры настоящих минералов) и характерами, черты которых, видимо, были позаимствованы из различных представлений о том, какими качествами может наделять своего владельца камень.

На фоне самоцветов, внешне напоминающих молодых женщин, сильно выделяется их лидер и по совместительству наставник Адамант. Загадочная личность, намного старше всех своих подопечных (которые, между прочим, живут тысячелетиями), явно обладает большими знаниями об истории гибели человечества и появления сообщества самоцветов.

Само понятие «адамант» обозначает нечто несокрушимое, обладающее наивысшей прочностью, и заменяет собой оригинальное имя персонажа «Конго», которое является совершенно незнакомым среднестатистическому западному зрителю понятием, используемым в буддизме. Если прислушаться, то можно заметить, что многие оригинальные имена были переведены/адаптированы под российскую аудиторию, из-за чего возникло множество их вариаций (так, например, Алмаз зовут и «Диа», и «Алма», и даже «Аля»). А, если ещё повнимательнее прислушаться, то «тру отаку» смогут заметить, что у Адаманта и Алукарда из Hellsing один сейю.

Зато на озвучке главных злодеев создатели сериала явно сэкономили. Немые, полностью белые луняне, не имея особых мотивов, раз за разом появляются будто бы из ниоткуда, летя на странных чем-то напоминающих виманы конструкциях. Они приходят, чтобы напасть на самоцветы, для которых сражения с непрошенными гостями уже стали рутиной. Само собой, в большинстве случаев луняне проигрывают, но, когда им удаётся победить, то с собой на Луну они уносят драгоценные камни, раздробленные в ходе битвы. Для практически вечных существ, которые даже будучи разделёнными на части всё ещё могут быть возвращены к жизни, такой исход намного хуже смерти, поэтому самоцветы никогда не сдаются, и война продолжается уже не одну сотню лет.

На фоне общего ореола загадочности и рутины ярким пятном мятного цвета является безалаберная главная героиня Фосс. Она же Фосфофиллит, самая младшая из самоцветов, самая хрупкая и, конечно же, самая бездарная. В попытках стать полезным членом общества она перепробовала множество занятий, но не справилась ни с одним. Все мы иногда немого Фосфофиллит.

Сюжет начинается с очередного проваленного Фосс задания и постепенно ведёт зрителей и главную героиню сначала к обнаружению, а после, возможно, и раскрытию череды событий пошлого, о которых самоцветам не рассказывают. При этом, основой повествования всё же является планомерное, но крайне радикальное стремление ГГ измениться, избавиться от всего слабого и лишнего, чтобы стать лучше. Образцом в ментальном и физическом плане для самоцветов, очевидно, является Адамант. Но сможет ли Фосс найти свой путь или, решив, что лысина и есть идеал, зайдёт слишком далеко, на данный момент не известно даже читателям манги.
В целом аниме оставляет впечатление ненавязчивой расчленёнки в ярких конфетных тонах и во многом напоминает Mahou Shoujo Madoka Magica атмосферой вечной беспричинной войны миленьких персонажей. Радует наличие довольно неплохих подтекстов из серии «будь собой, но не забывай подумать о вечном и о своей роли в обществе».

Отдельно необходимо отметить визуальный ряд, в котором очень уместно смотрится 3D. Трёхмерная графика в данном случае оправдана трудностями при покадровой прорисовке кристаллического блеска и полупрозрачности, особенно часто наблюдаемых на волосах героинь. В 2D данное аниме (как ни парадоксально это звучит) выглядело бы просто плоско. Хорошо показаны сцены боёв, ничего не мельтешит, но при этом картинка очень динамичная и сразу захватывает. Музыка тоже подобрана хорошо, особенно та, что играет при появлении лунян, делает его эпичным и ещё более абсурдным.

Ну и, конечно, какое современное аниме без гарема?! Сенсей и его драгоценные минералы, все красивы будто на подбор! В самом сюжете, естественно, никакого гаремника не наблюдается, но ведь его так легко додумать. Хотя лично мне забавно было представлять историю о многодетной лысой приёмной матери и её непослушных, а часто и откровенно глупых детях, вечно вступающих в драки с соседской мелюзгой с Луны и улитками-переростками.

Но думаю, богатая фантазия позволит каждому зрителю найти в Houseki no Kuni свою, пусть даже и не канонную, основную сюжетную линию. В любом случае смотреть это аниме будет интересно.

Tags: НЕМОЁ, аниме, обзор
Subscribe

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments