alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Мир наш настолько мал, что тупо говорить "Прощай"© Книга "Остров проклятых"Денниса Лихэйна

Среди любителей психологических детективов и триллеров едва ли возможно найти того, кто не смотрел фильм Мартина Скорсезе "Остров проклятых". Эта картина - своеобразный эталон психологического триллера с, как это ни затаскано звучит, "неожиданной развязкой". Развязка в фильме действительно неожиданная, атмосфера сильная, а картинка чарующая. Плюс к этому - хороший кастинг и тщательно прописанные диалоги. Признаюсь, этот триллер сразу оказался в разряде любимых. Но фильм, экранизация, зачастую оказывается слабее первоисточника. Вот именно в этом я решила убедиться, открывая книгу Денниса Лихэйна.


Не думаю, что абсолютно все мои читатели - страстные фанаты триллеров, поэтому несколько слов о сюжете. Летом 1954 года на территории тщательно охраняемой психиатрической лечебницы для преступников Эшклиф оказываются два федеральных пристава Тэдди Дэниэлс и Чак Ауле. У обоих позади непростая жизнь. У обоих - ответственное задание - из больницы сбежала пациентка Рэйчел Соландо.

Что значат шифровки, которые оставляет сумасшедшая? Что недоговаривают пациенты и сотрудники больницы? Какова истинная цель детектива Дэниэлса? Что не так с детективом Ауле? И что означают печальные взгляды главврача Коули?

На все эти вопросы автор ответит на без малого пятиста страницах. В них уложится три-четыре дня на Острове Проклятых и несколько объемных экскурсов в прошлое главного героя.

Книга написана очень динамично. Основная ставка в ней сделана на диалоги. От этого читается она очень быстро и довольно сильно затягивает.

Если говорить о схожести с фильмом, можно отметить, что в книге больший акцент сделан на загадках и шифровках. В фильме этот момент вовсе упущен, поэтому в итоге сложно понять, почему Коули говорит детективу Дэнниэлсу, что и последний шифр тот с лёгкостью отгадает. Также в фильме отчасти потеряно искрящееся обаяние Чака Ауле. В книге это совершенно другой человек.

Но в пользу фильма можно зачесть концовку. В кино она ГОРАЗДО сильнее. Она заставляет одновременно печалиться и восхищаться. Идеал смиренников. "Что лучше: жить монстром или умереть человеком?" - сильнейший финальный аккорд, который цепляет намного сильнее основной "неожиданной концовки". В книге этого момента нет. Осталась только печаль. Никакого смирения - только иллюзорный мир сумасшедшего человека. Он не выздоровел, чудо не произошло.

В общем, в данном случае книга и фильм - два совершенно самостоятельных произведения, знакомиться с которыми можно в любом порядке, т.к. это действительно хорошая и качественная история.

Tags: кино, книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments