alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Роман с глубоким смыслом, который заставляет задуматься (с.)

Здесь сейчас должен был появиться обзор на действительно хорошую кнжку, которую я дочитала букавльно вчера. Книжка с хорошей атмосферой, приятным способом изложения (а точнее аккуратным переводом) и увлекательным сюжетом. Но сегодня его не будет. А будет впечатление от книжки, которую я только начала читать. Почему? Да, потому что молчать о ТАКОМ у меня просто не получится ;-)

Итак, А.Винтила (это фамилия, а не хобби автора) "Ты кто?-Конь в пальто"


Забавности начались буквально сразу же, с названия. Посмотрите на обложку, что видите? Вот. Скачивала я книжку по названию "Конь в пальто", а начав читать, обнаружила, что настоящее название складывается из этих двух деталек. Но это вообще такие мелочи, что даже останавливаться на них не будем. Вряд ли кто-то решит целенаправленно искать эту выдающуюся книгу.

Вторая забавность, гораздо более интригующая открылась при прочтении аннотации. Копирую дословно: "Фантастический роман с глубоким смыслом. Тонкий юмор, который заставляет задуматься." Согласитесь, роман с глубоким смыслом, да еще и заставляющий задуматься - это что-то. Кстати, первая фраза, про "глубокий смысл", даже вынесена в подзаголовок. Почему-то с копирайтиком... Может, это фраза кого-то великого, а я не в курсе? Просветите в комментах, если кто знает)))

После такого пафосного начала я уже и не удивилась, прочитав философский (почти, как статусы вконтакте) эпиграф "Личность — единственная реальность, которую мы познаем и которую одновременно возделываем изнутри. Эмманюэль Мунье". Сомнений в том, что автор русский (и не слишком профессиональный), не осталось совершенно.

Я самонадеянно решила дочитать, чтобы потом уж точно написать полноценный пост, но... извините нет. Я честно старалась. Прочитала 20 телефонных страниц, но дальше, боюсь, не получится. Книга совершенно не моя. Она изначально уходит в такой серый и безрадостный бытовизм, что последующий резкий перескок оттуда в фантазийный мир с говорящим конем Лосём, зайцем Синекролем, требующим мзду, и енотом-рэпером Егором воспринимается как-то совсем плохо.

А еще плохо воспринимаются сочетания типа: "общие фразы, не несущие под собой ничего, кроме самой фразы.", "буква «с» всегда свистела и резала лошадиное ухо", "основной любовью коня было чувство сытости, полноценности набитого пуза. Он себя ощущал приземленным, то есть материальным". Да, все те 20 страниц, которые я прочла, можно спокойно растащить на цитаты, но эти цитаты не сыграют в пользу произведения, поэтому ограничимся этими, самыми сочными.

Казалось бы, что такого, просто современная книга не слишком высокого качества, эка невидаль! Донцовой, вон, все книжные завалены и ничего. Но дернул меня черт прочитать единственную рецензию к этому творению. В ней намекали на присутствие в данном произведении "элементов Кафки, Булгакова, Кэрролла" (гусары, молчать!) и, судя по фразе "как и во многих классических произведениях все начинается с яблока, запретного плода", обнаружили даже религиозные/мифологические мотивы.

В общем, прочитав восторженную рецензию на эту книгу, я ощутила себя вот совершенно не книгоманом и не книгофилом, раз не смогла рассмотреть эту задиванную жемчужину.

Tags: ШИЗА, книги, наблюдаю, обзор, отэтода!
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments