alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Сон, смерть, любовь и пыльца. Впечатления от книги Джеффа Нуна "Пыльца"

Пыльца - это и яркое, цветочное лето, и удушающая, вполне способная убить аллергия.
А ещё это книга Джеффа Нуна. Вот уж действительно подходящее название. В одних главах - лёгкая, немного сумбурная, с пьянящим хаосом в сюжете и изложении. В других - удушающе нудная, тягучая и неприятно дурманящая. Это произведение о любви, смерти, сне и пыльце. Многократно отражаясь друг в друге и в каждом герое повествования эти четыре понятия многократно преломляются, сплетаются, опутывают читателя и... внезапно становятся одним.




Я не скажу, что книга хороша (если уж на то пошло, "Пена дней" Бориса Виана куда приятнее при практически той же доле сумасшествия). Признаться, в один из вечеров она так мне опротивела, что я бросила её в недочитки. На следующий вечер вернулась.

Вероятно из-за своей гипнотической путаницы в повествовании "Пыльца" как-то обволакивает читателя и уже не выпускает из своего кокона. Любопытство перевешивает все доводы разума, мол, нудятина, читывали и получше. И, скажу сразу, моё любопытство оказалось вполне удовлетворено (в конце даже чуть не прослезилась).

Книга рассказывает о городе Манхеттен, который остался единственным островком жизни. С одной стороны его подпирают безжизненные пустыни Лимбо, с другой - желанный, но сложнодостижимый рай снов, Вирт. В Манхеттене живут люди и... несовсем люди. Люди-псы, женщины-тени, робо-псы, робо-люди...Честно говоря, чистых людей в книге практически нет.

В Вирте живут мифические герои, персонажи сказок и песен, древние боги и, после физической смерти, наиболее богатые жители Манхеттена.

В Лимбо существуют жалкие полумертвые, Зомби. Изгои, которым запрещено появляться в черте города.

Значительно позже читателя посвятят в основы и, главное, причины такой странной классификации персонажей. А в начале - только Койот, его чёрный кэб, его медленные и тягучие мысли, дождь и серая пустошь Лимбо. Койот получил "левый" заказ. А за такое платят много. Очень много.

Опасная но, по сути, рутинная поездка заканчивается после типичного для ужастиков побега на автомобиле от зомби в одном из Манхеттеновских парков. Койот довозит-таки до места назначения пассажира - маленькую милую девочку, от которой так приятно пахнет цветами. Привозит и умирает, а в городе начинается аллергия.

На протяжении многих страниц главные герои (которые будут довольно неожиданно сменяться) постараются разобраться, откуда летит пыльца, а Манхеттен превратится в джунгли.

Думаю, на книгу стоит обратить внимание поЧитателям Нила Геймана (их особенно порадуют финальные сцены) и любителям сумасшедших историй, в которых все многократно трансформируется и преображается, как во сне.

Книга действительно напоминает сон, из-за путаницы многие чувствовыжимающие моменты как-то затираются. На них не получается сконцентрироваться, поэтому они не слишком утомляют. Ощущение пробуждения настигает читателя только в самом конце книги. И вот тогда все чувства проступают очень ярко.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments