alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Кажется, мы с вами где-то встречались.

Дослушивая аудиокнигу Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам" я внезапно ощутила легкий дззззинь по темени: пришло осознание того, что все три книги Пелевина, которые я прослушала подряд (фактически 4, но двухкнижного "Смотрителя" я, с вашего позволения, все-таки посчитаю за одну историю)  одинаковы, как три капли воды из разных источников. Интересно, что при прочтении этих книг я абсолютно ничего не заметила. Более того, после прочтения я написала на 2 из 3 рецензии (а во время написания я обычно подновляю воспоминания о книжках, перечитывая самые яркие куски) и даже тогда ничего меня не смутило (сами можете убедиться, прочитав обзоры книг "Любовь к трем цукербринам", "Смотритель. Том1" и "Смотритель. Том 2", про "S.N.U.F.F." упоминала только в рассуждениях об антиутопиях, но это не рецензия, вообще нет). А теперь, вот наконец, нахлынуло.


Итак, далее будет небольшой анализ всех трех произведений, уверена, спойлеров будет в избытке, но Пелевина спойлерами не испортишь))) Он сам себя испортит, если постарается (или НЕ постарается ;-).

И, да, всё, что вы увидите дальше, написано с любовью. Я искренне люблю автора-Пелевина и уже планирую прочитать две его новые книги. Но эта любовь, думаю, даёт мне право беззастенчиво и очень подробно рассмотреть, где милый автор повторяется.

Пункт первый. Всяческие ЛЕ? ЛЯ? ди.

Начнем с самого яркого и обращающего на себя внимание: прекрасных дам. Во всех трех книгах есть прекрасная то ли девочка, а то ли - виденье, причем буквально. Во всех произведениях девочка прекраснее всех на свете (по крайней мере для своего спутника/хозяина), наделена изрядной долей сарказма и язвительности (в "S.N.U.F.F."е эта комбинация метко названа сучеством) и... не совсем реальна (девочка-фантазия Юка в "Смотрителе", программа-помощник Сестричка в "Любви" и робот-сура Кая в "S.N.U.F.F."е). Более того, даже внешность героинь одинакова (думаю, по этим описаниям можно просчитать предпочтения самого Виктора Олеговича, если кому-то это надо, разумеется): субтильное тело андрогина-подростка, прямые и гладкие черные волосы (про цвет волос Юки так и не вспомнила, поэтому пусть тоже будут черные)))) и длиннющие ноги. Всё это богатство почти постоянно находится рядом с главным героем, причиняя ему страдания и удовольствия в различных пропорциях (в "Смотрителе" больше удовольствий, в "S.N.U.F.F."е - страданий, в "Любви" - серединка на половинку).

Пункт второй. Повествование и повествователь.

Все три книги так или иначе строятся по типу дневниковых записей, наблюдений... своеобразных летописей. Это должно добавить тексту некоей достоверности, которая, конечно, совершенно не нужна в антиутопиях. Кстати, все три книги - антиутопии или постапокалипсисы, все критикуют зависимость от "гаджетов" и вообще отвратность и "бездуховность" современного общества. И во всех трёх книгах повествователь к концу становится настолько умудренным опытом и пресытившимся от суетности бренной жизни, что хочется просто взять и ментально стукнуть автора: ну нельзя так бессовестно вдалбливать в читателей свои микроозарения, позиционируя их, как истину в последней инстанции.

Пункт третий. Праздный обитатель или НЕгерой повествования.

Во всех трех книгах есть персонаж (главный/неглавный), который ведет совершенно праздное существование. Вроде бы как и пытается что-то делать, но получается плохо. Лучше получается предаваться всяческим излишествам (еда для Домилолы, интернет для Ке, чай в компании прелестной барышни для Алексиса). И мораль во всех книгах довольно прозрачная: такое существование до добра не доводит (Домилола потерял любовь, работу и жизнь; Ке унизили дальше некуда; Алексису в этом отношении повезло больше всех - он просто стал чересчур серьезным, хотя... можно ли это назвать везением?). Ах да, каждый из этих НЕгероев оказывается на пороге смерти: кто-то умер, кого-то эта судьба миновала, кто-то переродился хомячком...

Ну и пункт четвертый. Мораль, как она ест.

Я уже немного про мораль писала, но, следуя примеру автора, сделаем нажимчик на мораль. И повторим ее пару лишних раз.
Итак, мораль в "Любви" и "СНАФФе" примерно одна и та же: выкинь телефон и компьютер, удали акк из фэйсбука и все игрушеньки со смартфона и будет тебе счастье, избежишь зомбификации и будешь самый-пресамый умный (будешь к завтрему здоровыцй, если только не помрешь). В "Смотрителе" это все подаётся не так явно, но тоже довольно толстое сравнение смартфора (умофона) с похоронной ладьёй, а полупроводниковой технологии с некромагией. Это, конечно, очень, ОЧЕНЬ круто. Особенно, когда вечером ты читаешь этот роман перед сном, а утром идешь на пары, где тебе про эти самые полупроводники рассказывают (шикарное сочетание, на себе испробовала). Но всё-таки мораль все та же: откажись от зомбирующей технологии и погрузись в раздумия и медитацию (это никогда не лишне).

В общем, все три книги замечательны по своему (в "Любви" и "СНАФФ"е нашли отражения недавние события на Украине, в "Смотрителе" как-то обошлось без политики (и хорошо!)). Каждую интересно прочитать, в каждой можно найти что-то новое, необычное, захватывающее вот только канва везде одна и та же. Это напрягает.

Но будем надеяться, что Виктор Олегович уже максимально высказался по поводу этих тем и в следующих своих книгах будет продвигать в народ новые мысли.

А я, как всегда заканчиваю пост на позитиве. Планирую скоро добыть очередной обзор на какое-то "мегапопулярное" аниме от моего Ленивца, и сделать обзор на одну совершенно наркоманскую книжку (как только дочитаю, конечно).

Tags: книги, наблюдаю, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments