alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Алиса в Театре драмы (или в Стране чудес?)

"Алиса в Стране чудес" - самая необычная, чудесная и немножко сумасшедшая сказка. Её любят и взрослые, и дети, потому что каждый способен найти в ней какую-то новую аллюзию, отсылку, новый смысл (не факт, что заложенный Кэрролом изначально, но все-таки). Все эти отсылки и намёки тщательно отражались во многих экранизациях, о которых до сих пор довольно жарко можно поспорить с ценителями. Да, что там говорить, целые статьи посвящены сравнительному анализу различных переводов этой небольшой  детской сказки (а какие страсти кипят в комментариях к этим статьям!). Для меня, к примеру, эталонным является перевод... Леонида Яхнина (да-да, тот самый, который ругают ВСЕ). Я люблю этот перевод за то, что он максимально сумасшедший и переполненный игрой слов (вот я, к примеру, знаю, почему Чешир - сырный котик, а вы?). За это же я искренне прониклась к новому спектаклю Радиона Букаева "Алиса в Стране чудес" в Краснодарском театре драмы.


Спектакль пленяет с первых минут: завязка очень трогательная и приятная.  Первая сцена изображает полёт фантазии дремлщей Алисы. Веселые и забавные черно-белые эльфы мгновенно погружают зрителей в волшебный мир Страны чудес, где произойти может всё, что угодно.

Радиону Букаеву удалось совместить в спектакле множество выразительных техник: начиная от классического черного кабинета и флуоресцирующего грима, и заканчивая трансформирующимися проекциями и гипертрофированными декорациями. Это делает спектакль динамичным и неожиданным. Сценография  Севы Громовикова способна удивить даже самого требовательного зрителя: она одновременно яркая, но не кричащая, стильная. Даже почти дословное знание сюжета не уменьшает Вау-эффект, заставляющий зрителей восторжено затаивать дыхание и стараться как можно тщательнее рассмотреть ВСЁ, что происходит на сцене. А происходит много чего: практически в каждой сцене помимо основных, заложенных сюжетом,  действующих героев на сцене присутствует большое количество ярких и прекрасно двигающихся персонажей (зачастую безымянных, но от этого не менее запоминающихся).

Главные герои также восхищают изящностью образов и на время спектакля полностью завладевают вниманием зрителей. Активная и любознательная Алиса (Ольга Вавилова); суматошный вначале и ностальгически-трогательный  в конце Белый Кролик (Руслан Копылов);  обворожительная Червонная Королева (Юлия Романцова), которая совершенно не кажется излишне истеричной, что в интерпретациях "Алисы" - большая редкость; полоумная и совершенно непредсказуемая троица из веселых и по-прежнему филологичных Шляпника и Мартовского зайца (Юрий Волков и Алексей Сухоручко) и серьёзного и немножко замедленного Сурка (Виталий Стеблецов); и, конечно же, любимец большинства читателей/зрителей  "Алисы"  - Сырик-Чесырик-сырный кооооотик, который, действительно удивлял своим многообразием (Роман Бурдеев).

Многим актерам досталось сразу по несколько ролей и каждая, даже самая незначительная, стала настоящим украшением постановки. Порой возникало ощущение, что режиссер просто позволил актерам подурачиться в волю, и это получилось безумно классно. Тон веселой детской игры, заданный в самом начале, успешно поддерживался в течение всего спектакля стараниями  яркой театральной молодёжи (Екатерина Бушина, Алексей Мосолов, Виктория Лукина, Михаил Золотарёв, Олеся Богданова, Михаил Дубовский, Филипп Душин и Асир Шогенов). Спектакль не особо сюсюкает со зрителем, в нем практически нет интерактива с залом, но градус вовлеченности зрителей от этого совершенно не снижается. Детям не надо действовать - они наблюдают сон, фантазию... Сказку.

Финал спектакля немного отличается от классического сюжета сказки, но мне он понравился несколько больше. Он позволил спектаклю эмоционально закольцеваться: милый  финал напомнил о трогательном начале и оставил приятное ощущение доброй, волшебной сказки.


З.Ы. больше фото со спектакля можно посмотреть в альбоме

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments