alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Про праздник и долгую книжку.

Сегодня день рождения  Федора Михайловича Достоевского. А еще сегодня я дочитала знаменитую его книгу "Братья Карамазовы".  Перед прочтением я видела пару статей о том, что эта книга - лучшее произведение Достоевского, да и вообще, лучшая детективная история в российской классике.
Ну, скажу я вам, книга впечатляет, но в первую очередь, к сожалению, объемом. Вся книга - как будто качели: то стремительное и захватывающее развитие сюжета, то многостраничные "провисы" с долгими и не слишком содержательными размышлениями. Среди произведений Достоевского есть гораздо более сильные и впечатляющие произведения (моими любимыми все еще остаются "Идиот" и "Бесы"). А что касается "детективщины", я вообще с трудом могу назвать хотя бы один детектив из русской классики... Может, я просто не совсем правильно понимаю, что такое детектив, но текст, где изначально известно, кто совершает преступление, я не могу отнести к этому жанру.  По мне, "Братья Карамазовы" - это психологическая драма с множественными вплетенными в канву религиозными притчами.
Персонажи кажутся устаревшими. Что, конечно, странно для Достоевского. Имею в виду, что в тех же "Бесах"персонажи казались понятными и, не знаю, нормальными что ли. Здесь же - бесят все. Абсолютно. Даже те двое, что сначала казались вполне приятными героями, в конце стали какими-то странными.
В общем, я не впечатлена от слова "совсем". Даже практически бессюжетные "Бедные люди" зашли мне лучше. А здесь радовала только потрясающая писательская манера Достоевского. Но наслаждаться ею на протяжении трех тысяч страниц - как-то поднадоедает. В общем, я снова "переела" Достоевского. До весны не кормить :-D

Tags: #деньрождения, книги, наблюдаю, обзор
Subscribe

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments