alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Добрый зритель в девятом ряду.

Так получилось, что на днях я в третий раз посетила постановку Артёма Акатова "Где-то и около" в Одном Театре.  О самом спектакле я написала уже после первого просмотра и, в принципе, общее мнение особо не поменялось. Этот пост я решила написать не о спектакле вовсе, а  о том, какое значение в восприятии спектакля имеют окружающие зрители.

Признаюсь, во время первого просмотра я не особо заострила внимание на атмосфере в зале - старалась уделить максимум внимания не общему впечатлению, а деталям, из-за которых оно, собственно, и складывается (и пусть по моим текстам этого не заметно, но я стараюсь писать правильно, по заветам великих театральных критиков XD). Тем более, что это была премьера, часть зала была занята специально обученными людьми блогерами, критиками, фотографами, театральными деятелями и прочими людьми, уважающими или даже любящими Один Театр. Да и вообще, премьера, нервы, какая уж тут атмосфера? =)

Второй раз я посетила эту постановку с друзьями. Меня попросили собрать всех на какой-нибудь интересный спектакль... ну и я не придумала ничего лучше. Этот поход был ужасен. Несмотря на то, что актеры все так же прекрасно (и уже намного спокойнее) существовали в своих образах, зрительский зал очень холодно воспринимал всё, происходящее на сцене. И главный полюс холода, по ощущениям, располагался в непосредственной близости ко мне. Из зала выходила, придавленная удивленными и разочарованными взглядами друзей. Выслушала о своем вкусе много тактичных, но колких замечаний (за шесть с лишним лет знакомства можно было бы уже привыкнуть, что мои вкусы весьма специфичны XDDD). Друзья увидели в спектакле и намёк на суицид, и "луч смерти", и вообще непонятную связь с космосом... Моё первоначальное впечатление от спектакля тоже немного подкорректировалось: постановка показалась несколько глубже, чем на первый взгляд; ярче проступили депрессивные нотки, юмор отошел на второй план.

Третий раз со спектаклем "Где-то и около" я встретилась 4 ноября в рамках мастер-класса Нины Алексеевны Шалимовой, организованного нашим родным СТД (за что им громадное спасибо! было интересно). На этом показе я ощутила, что такое по-настоящему "теплый зал". И я сейчас совершенно не об отоплении. Наоборот, говорят, что около окон было даже прохладно, хотя мне, в центре зала и с температурой было вполне норм. Я о зрителях. Зрители были просто потрясающие. Они создавали такую атмосферу, что не влюбиться в этот спектакль (непрофессионалу) было довольно сложно: взрывались хохотом, начинали аплодировать на особо цепляющих моментах и по-настоящему сопереживали героям. Особенно радовала парочка, сидящая прямо за нами. На моменте, когда герой Михаила Золотарёва вопрошает "Знаешь, что дарят таким, как я, на день рождения, если жалко тратить деньги на подарок?", грустный мужской голос сзади тихо ответил: "Книжки". В этом чувствовалась такая сильная психологическая травма, что его спутница тут же начала его успокаивать, мол "А сейчас книжки красивые, яркие, с иллюстрациями!". И на протяжении всего спектакля эти двое так трогательно сопереживали главным героям, что все заявления о "неправдивоси" и "ненастоящести" этого спектакля вызвали просто огромное недоумение.

Я очень рада, что моя третья встреча с этой постановкой произошла именно в такой атмосфере. Теперь "Где-то и около" для меня - повод улыбнуться, а не загрузиться.

Tags: банально, наблюдаю, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments