
(Фото - Ирина Красюкова didakt)
История начинается на кладбище. На строгом, еврейском кладбище, где взрослый, уставший и бесконечно скорбящий Давид Галперн (Станислав Сальников) хоронит свою жену Фло. Любил ли он её? Он носил ей чай в постель, терпел ее капризы, купил шубу... Он не был безгрешен, но она же ничего не знала о его увлечениях! Ей это не могло навредить.
На это же кладбище приходит сухонький, аккуратный юрист Эдуард Джонсон (Николай Волобуев). Излишне скромничающий, тоже отчего-то скорбящий, мнущий в руках такой неуместный на этом строгом кладбище букет цветов... Он ищет свою Флоранс. Ошибся могилой, наверное. Но отчего же он не уходит? Что хочет рассказать?
В течение 3-х сцен артисты раскроют драматическую историю несовпадений. Историю, полную неожиданных откровений и признаний с давно истекшим сроком давности. Историю о любви, любви разной, любви по привычке и недоступной, ослепляющей любви. Историю о том, что даже спустя 50 лет, жена, казалось бы, ставшая для мужа уже давно прочитанной книгой, может таить в себе множество сюрпризов. Ленивая, глуповатая и до осточертения привычная Фло, для кого-то может быть утонченной, прекрасной и недоступной Флоранс.
В руках действительно возрастных актеров эта история обрела бесконечную искренность. Во время просмотра спектакля не возникало мыслей о ловко наложенном гриме и искусственно состаренных лицах. Герои были настоящие. Со своими проблемами и страстями.
Интересно, что в данной постановке практически полностью отсутствуют художественные усиливающие средства: музыкальное сопровождение составляют только звуки дождя в первой сцене, да чарующее звучание арии "Хабанера" в финале, да и специальные, свойственные исключительно черному театру, световые приемы сведены к минимуму. Это всё заставляет зрителя максимально сконцентрироваться на истории, не отвлекаясь ни на что.
Journal information