alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Один театр. Рубрика "Эксперименты". Опыт № 3.

Лаборатория современной польской драматургии в Одном театре подошла к концу. Заканчивается и цикл моих зарисовок о том, как это было. Рассказала я уже и о стопроцентно контроллируемом эксперименте, на котором ничто не может пойти не так; и о высокотоксичном опыте, сильно изменившем сознание многих зрителей. Cегодняшний мой рассказ об эксперименте психологическом - эскизе Алексея Суханова "111" по одноименной пьесе Томаша Мана.


(Фото: Вера Сердечная rintra)


Хочешь узнать человека поближе -  попроси его рассказать что-нибудь о его близких или друзьях. Тут уж все желания, увлечения и комплексы говорящего раскроются перед тобой во всем своем великолепии. Максимально простая психологическая уловка, но ведь действует же! Именно опираясь на это нехитрое знание построил свою пьесу Томаш Ман.

"111" - это россыпь отрывочных фраз, собирающихся в итоге в довольно цельную историю одного подростка. В пьесе фигурирует четыре человека: Мать, Отец, Сестра и Сын - обычная, казалось бы, семья. Вот только история их начинается несколько странно:

Мать. Я больше не хотела иметь детей.
Сестра. Отец постоянно говорил о ребенке.
Отец. Сын родился под утро.

Вот так и будет развиваться вся эта история. Каждый из членов семьи, вроде как, расскажет историю Сына, а на самом деле - будет говорить только лишь о себе. И этого не изменить. Каждый слышит только себя. В этом трагедия. Разыграть эту пьесу можно было просто поочередно зажигая свет над говорящим персонажем, топя остальных во тьме. Даже при такой постановке спектакль бы впечатлил.

В руках же Алексея Суханова эта история эта история получилась яркой и объёмной. Добавились музыкальные вставки, паутина шагов по сцене, контур дома на полу (одновременно напоминающий контур трупа и оформление фильма "Догвиль"). Все то, что в книге было прописано намеками и полутонами, в этом эскизе оказалось подробно разобрано и выставлено на всеобщее обозрение. Зрителя не заставляют думать над тем, что хотел сказать автор, зрителю предлагают прочувствовать весь ужас одиночества подростка.

Конечно, глубину и точность этому эскизу придавала потрясающая работа всех занятых в нем актеров. Татьяна Корякова в роли Матери, которая сама не слишком-то понимает, любит ли она этого ребенка или ненавидит. Владимир Подоляк - Отец, пытающийся проявлять твердость, но горько плачущий после этого на балконе. Светлана Третьяк - Сестра - пожалуй, единственный персонаж, которых хотя бы изредка пытается открыть чувства самого мальчика. Ну и Максим Шереметьев - Сын - персонаж, обделенный любовью близких, ощущающий постоянное недопонимание с их стороны, и старательно выстраивающий собственное отношение к окружающей действительности.

Во время обсуждения пару раз мелькнуло мнение о том, что история эта совсем не наша, типично европейская (загнивающий запад, ага). Мне же во время спектакля (во время прочтения пьесы - нет) упорно слышался полный отчаяния вопль Сонечки Мармеладовой: "Что вы, что вы это над собой сделали!". Да и постоянное обращение (местами даже с торгашескими нотками) главного героя к Богу тоже как-то приводило к мысли о "Преступлении и наказании". Уверена, что сложись финал пьесы иначе, на каторге в тюрьме Сын обзавелся бы Библией под подушкой.

Этот эскиз зрители восприняли наиболее тепло. Подростковая история зацепила многих. Думаю, если эскиз станет спектаклем, у него довольно быстро появятся поклонники.

На этом я заканчиваю цикл рецензий о лаборатории современной польской драматургии в Одном театре. В который раз благодарю за этот бесценный опыт. Было, действительно, круто.

Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments