alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Один театр. Рубрика "Эксперименты". Опыт № 2.

По названию нетрудно догадаться, что этот пост - часть трехсерийной рецензии на эскизы лаборатории современной польской драматургии, прошедшей в Одном театре с 20 по 22 сентября. Про само понятие "театральная лаборатория" я уже писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, повторяться не буду. Скажу только, что второй день ознаменовался эскизом "Токсины" Артёма Акатова по пьесе Кшиштофа Бизё.


(Фото: Вера Сердечная rintra )


И снова перед походом в театр я прочла пьесу. Не до конца, если честно. Пьеса показалась мне скучной. Излишне сухой и почему-то не слишком шокирующей (любителей Паланика вообще сложно шокировать). Пять сюжетно не связанных зарисовок. В каждой - два персонажа: молодой мужчина и пожилой мужчина (в каждом эпизоде разные). Проблемы современного общества - преступления "по приколу", самосуд, одиночество, бездумный карьеризм, проблемы из детства... В общем, социальненько, но как-то не слишком впечатляюще. Тем интереснее было увидеть, как эти непримечательные эпизоды преобразятся в руках Артёма Акатова.

Преобразились.

Из непримечательной социальной пьесы получился спектакль-ребус, который несколько дней уже меня не отпускает. Он, как кубик Рубика, который в мои школьные годы было так модно таскать с собой (мальчиками, конечно, ведь женского мозга на такие сложные головоломки не хватает ;-)) и пытаться собирать на переменах, - хочешь-не хочешь, а мозг совершенно непроизвольно продолжает крутить и анализировать каждый эпизод по отдельности и весь эскиз в целом. Это круто, но как-то уж очень странно.

Текст пьесы остался почти не тронутым, но оригинальная постановка как-то развернула каждую историю, сделала более осязаемой основную идею каждого эпизода и привнесла множество дополнительных смысловых оттенков в предельно простые сюжеты. В пьесе каждый эпизод был озаглавлен: "об убийстве", "о подкупе", "о любви"... В эскизе эти заголовки оказались ненужны. Они не смогли бы отразить происходящее на сцене в полной мере. Так "эпизод об убийстве" стал историей о том, что разработать идеальное преступление бывает гораздо проще, чем договориться со своей совестью. А "эпизод о подкупе", пожалуй, преобразившийся сильнее прочих, стал гораздо ярче, эмоциональнее и откровенно страшнее, чем в пьесе. Да, во время этого эпизода по залу ходили смешки, да и на обсуждении пару раз промелькнула мысль об уморительном юморе. Мне же эта история показалась по-настоящему страшной и полной отчаяния.

Главные герои "Токсинов" - представители разных поколений - Молодой Мужчина и Пожилой Мужчина. Каждый эпизод сталкивает их в серьёзном конфликте. В эскизе Артёма Акатова главные роли исполняют Михаил Хмыз и Богдан Галась - представители одного поколения, однако им обоим прекрасно удалось прочувствовать каждый из предложенных конфликтов. В большинстве эскизов Пожилым Мужчиной был Богдан Галась - убитый горем отец, демоничный региональный координатор КОРПОРАЦИИ, трогательный блудный папочка и неприятный старик-алкоголик. Михаилу Хмызу же выпадали более близкие его возрасту образы - туповатый, приблатненный качок, подобострастный до потери человеческого образа клерк, изворотливый наркодилер, ненавидящий сын... В середине спектакля, на четвертом эпизоде, роли резко сменились. Актеры с легкостью сменили не только образ, но и возрастную категорию. Это очень впечатлило и стало дополнительным "почему?" в спектакле-головоломке.

Получившийся эскиз вышел совершенно не развлекательным. Его не получается выкинуть из головы сразу после просмотра. Он не приносит удовольствия, но подкидывает пищу для долгих размышлений. В доказательство тому - постоянное упоминание именно этого эскиза на обсуждении следующего.

Но это уже совсем другая история. История об эскизе спектакля "111" Алексея Суханова по пьесе Томаша Мана.


Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments