alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Один театр. Рубрика "Эксперименты". Опыт № 1.

В Одном театре появилась лаборатория! И там, как и в любой нормальной лаборатории, каждый вечер с 20 по 22 сентября проводились эксперименты. Эксперименты над текстами, пространством, режиссерами, актерами и, конечно, зрителем. То, что получилось на выходе - не совсем спектакли. Эскизы. Станут ли они полноценными репертуарными постановками - решать зрителям и создателям. И очень может быть, что тот, кто так и не выкроил вечерок на посещение лаборатории, уже никогда не увидит истории, развернувшиеся на сцене с 20 по 22 сентября.

В этом тексте я расскажу о самом первом эскизе, представленном в рамках лаборатории современной польской драматургии. Эскиз спектакля Даниила Безносова по пьесе Ингмара Вилквиста "Ночь Гельвера".


(Фото Ирина Красюкова didakt )


На пресс-конференции Даниил Безносов - режиссер этого эскиза - сказал, что досталась ему история о Ней и о Нём. О том, как двое пытаются выжить в этом жестком мире. "Типичная лавстори. Хотя, может, и с геройскими нотками," - подумала я. Ошиблась.

За пару часов до начала показа я решила прочитать пьесу. Прочитала и крепко задумалась: так ли я хочу увидеть эту историю на сцене? Пьеса "Ночь Гельвера" - очень жесткое и тяжелое произведение. Несомненно, очень сильное, иначе как объяснить дрожащие руки полные глаза слез при прочтении, но отвратительно жестокое. Оно передает события 38 года. Хрустальная ночь. Но это абсолютно не важно. Это могла бы быть революция или гражданская война. Важен лишь ужас, охватывающий от описания безжалостной, вооруженной толпы, освещенной факелами, скандирующей на все голоса: "Сво-ло-чи! Сво-ло-чи!".

Конечно, я пошла на спектакль. Но шла, заранее зная, что придется сдерживать слезы. Не ошиблась.

История, развернувшаяся на сцене, действительно оказалась рассказом о Ней и о Нём, но совсем не такой, как ожидалось.

Она - Карла - Полина Шипулина - женщина немного старше тридцати, женщина "с прошлым", женщина, которая была счастлива, которая любила танцевать, и которая уже пару часов ждет Его, а Его всё нет.

Он - Гельвер - Руслан Копылов - мужчина тридцати лет, счастливый - у Него есть флаг и берет со значком, а еще много-много солдатиков в старой коробке. Сегодня Он научился маршировать и стоять по стойке смирно. А еще сегодня Он видел, как убивают "сволочь".

За полтора часа спектакля зрителю предстоит пережить с героями вечер и ночь. Из обрывочных воспоминаний собрать историю их встречи, проследить появление такой странной любви. На мой взгляд, весь этот спектакль о любви. О том, как сложно научить человека любить и как просто - ненавидеть. Ненависть покупается за красивый фантик, гордый флаг, аккуратную форму, такие четкие и выверенные движения, за гороховый суп, кусок хлеба и одну порцию шнапса. За громкие лозунги и своевременную похвалу, пусть даже откуда-то свысока. А любовь покупается только встречной любовью. На то, чтобы научиться любить у Гельвера всего одна ночь. Хрустальная ночь. Ночь Гельвера.

Спектакль Даниила Безносова оказался несколько "легче" пьесы. Режиссер почти полностью исключил агрессию со стороны Гельвера. В его истории Он и Она изначально вместе против всех. И этот момент, безусловно добавляет в сюжет хотя бы лучик света. В исполнении Руслана Копылова Гельвер изначально воспринимается маленьким мальчиком, который просто запутался во всех этих страшных и совершенно для него непостижимых событиях. Он не вызывает негативной реакции зрителя. Он умиляет, его невозможно ненавидеть (а в пьесе такой момент возникал). На мой взгляд - это очень большой плюс спектакля, потому что негатива там и без того хватает.

Карла Полины Шипулиной тоже немного отличается от оригинала. Там она (по крайней мере в начале) кажется забитой и безропотной. Здесь же она, хоть и выполняет все команды Гельвера, но делает это так, как любящая мать выполняла бы дурацкие капризы своего ребенка. Она закатывает глаза, всем своим видом выражая "ну, как же ты надоел со своими глупостями", но все равно продолжает приседать или отжиматься.

Во время голосования я опустила в заветный сундучок зеленую бумажку со словами "Оставить, как есть". Если это случится, спектакль, действительно, войдет в репертуар Одного театра, и вы решитесь на него идти, морально подготовьтесь к тому, что зрелище будет тяжелым. Но именно на таких спектаклях душа как-то переламывается и взгляд на многие вещи чуточку меняется (пусть и не надолго). Странное ощущение. В общем, если спектакль оставят, обязательно схожу еще раз.

З.Ы. из-за тотальной нехватки времени приходится писать тексты не по свежим впечатлениям, а уже, так сказать, пост фактум. На данным момент я видела все три спектакля-опыта и могу сравнить их. Так вот, спектакль "Ночь Гельвера" вышел наиболее классическим, наиболее завершенным и наиболее понятным зрителю. Здесь не нужна какая-то дополнительная мыслительная работа - можно просто придти и посмотреть хороший (пусть и тяжелый) спектакль.

З.З.Ы. Об опыте № 2  - эскизе Артёма Акатова "Токсины" по пьесе Кшиштофа Бизё постараюсь рассказать завтра. А пока - благодарю Один театр за потрясающе интересный эксперимент, а Елену Маликову - за приглашение =))).


Tags: депрессия, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments