alinaospina

Category:

О Лаборатории польской драматургии. Пресс-конференция в Одном театре.

10 сентября в краснодарском Одном театре состоялась пресс-конференция, предваряющая Лабораторию польской драматургии (которая пройдет уже совсем скоро, 20-22 сентября). 

Посмотреть запись пресс-конференции можно ВКонтакте по этой ссылке => https://vk.com/video-15905196_456239036 , но если вам, как и мне, проще воспринимать информацию в напечатанном виде, вэлком, расскажу, что я уловила из часового разговора с режиссерами-участниками Лаборатории.

Итак, действующие лица:

Арсений Фогелев — основатель Одного театра.
Даниил Безносов — главный режиссер Молодежного театра КТО "Премьера" и будущий режиссер эскиза спектакля по пьесе Ингмара Вилквиста "Ночь Гельвера"  (20 сентября).
Артём Акатов — актер и режиссер Одного театра и будущий режиссер эскиза спектакля по пьесе Кшиштофа Бизё  "Токсины"(21 сентября).
Алексей Суханов — актер Молодежного театра КТО "Премьера" и будущий режиссер эскиза спектакля по пьесе  по пьесе Томаша Мана "111" (22 сентября).

Поехали!

Фото из группы Одного театра ВКонтакте

В краснодарских театрах Лаборатории — очень (ооочень!) большая редкость, поэтому пресс-конференцию начали с объяснения, что такое Лаборатория и почему это явление так важно.

Итак, Лаборатория — это экспериментальная постановка спектакля (а точнее эскиза спектакля) за 4-5 дней. После лаборатории постановка может остаться в репертуаре, может слегка видоизмениться, а может — вовсе исчезнуть. Все режиссеры сошлись на том, что Лаборатория — явление, безусловно, полезное.

Даниил Безносов отметил, что Лаборатория позволяет проверить "живучесть" пьесы, труппы и режиссера, который может рискнуть, отработать какие-то нестандартные ходы, мысли, которые неуместны в репертуарных спектаклях.

Алексей Суханов назвал Лабораторию очень интересным и даже азартным мероприятием, которое заставляет чувствовать время собственной кожей.

Артём Акатов добавил, что Лаборатория — это совершенно особый жанр, это эксперимент, опыт над самим собой, ведь в таком экстремальном режиме открываются все дополнительные возможности. Лаборатория — пространство, где нет ограничений, можно пробовать, экспериментировать и получать зачастую совсем неожиданные результаты.

О своих постановках режиссеры рассказали только самую малость: название пьес, по которым будут создаваться эскизы; кратко, тема постановки и, конечно, даты, когда эти постановки можно будет увидеть.

Про названия и даты я написала в самом начале, поэтому немного о темах.

Даниил Безносов представит зрителям историю на двоих, историю о том, как два человека пытаются выжить в этом мире.

Алексею Суханову выпала драматическая, отчасти даже трагическая история одной семьи, в течение часа зритель увидит 20-летнюю историю жизни матери, отца, сына и дочери.

Артем Акатов предложит зрителю 5 сюжетно не связанных между собой новелл. Главные герои — Пожилой мужчина и Молодой мужчина. На первый взгляд, остро социальная пьеса,  по сути — философская.

Во время пресс-конференции был задан очень важный вопрос о "консервативных" зрителях (видимо о тех, которые "никаких ударных в спектакле по Островскому"(ц.)), которые могут не понять ту или иную постановку.

В ответ на это Даниил Безносов рассказал о "зрительском профессионализме", о том, что понимать, или хотя бы пытаться понять спектакль - такая же работа, а также посетовал на то, что блага технического прогресса люди воспринимают с воодушевлением, а от театра все так же требуют "рисованных задников".  Алексей Суханов отметил, что сейчас люди, которые ходят в театр уже имеют свой вкус, свое восприятие, и уже вполне разбираются в постановках. Арсений Фогелев также согласился, что не стоит недооценивать зрителя, а Артем Акатов  рассказал, что понимать спектакль вовсе не обязательно. Спектакль — не лекция, а художественный образ. Его нужно почувствовать, а пытаться объяснить — бессмысленное занятие. Каждый воспринимает его, опираясь на свой духовный и интеллектуальный багаж

Конечно, на пресс-конференции было затронуто гораздо больше различных тем, я выделила только самое главное, но уже и этого (на мой взгляд) достаточно, чтобы бежать за билетами и с нетерпением ждать 20х чисел сентября.



promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.