alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

"Кубанские казаки". Репетиция.

Знаете ли вы, что такое «рождение» спектакля? Нет, я говорю не про сдачу, премьеру или генеральную репетицию. Там спектакль, как нервный и угловатый подросток: пусть проблем еще много, но уже живой и почти самостоятельный. Есть декорации, костюмы, четко выстроенная линия поведения каждого персонажа…
Совсем иное дело – репетиции спектакля, которые можно увидеть за пару недель до премьеры. Именно на такой посчастливилось побывать нескольким скромным блогерам ранним субботним утром 2 сентября.


Мы с огромным интересом посетили репетицию музыкальной комедии «Кубанские казаки» в Краснодарском академическом театре драмы (премьера уже 20-22 сентября) и поговорили с режиссером-постановщиком спектакля Кириллом Стрежневым.

За свою недолгую бытность театральным любителем, я была только на одной репетиции. Она проводилась за несколько часов до сдачи и была, конечно, очень интересной, но только самую малость приоткрывала таинство создания спектакля. Вчера же все было совсем по-другому.

Пусть о самом будущем спектакле мы узнали совсем чуть-чуть (по сути, мы увидели только 2 сцены, сыгранные 2 составами), зато атмосферой НАСТОЯЩЕЙ репетиции прониклись от и до!

Буквально с первых минут нас захлестнули настоящие актерские эмоции. Не те, которые требует роль, а те, которые бушуют внутри каждого человека и время от времени так и норовят накрыть с головой.

Было безумно интересно увидеть то, как знакомые актеры работают, ревностно отстаивая собственный взгляд на характер и поведение, доверенного им персонажа, как экспериментируют, подавая одни и те же реплики с различными эмоциями, жестами… Понаблюдать за тем, как один и то же персонаж меняется до неузнаваемости в руках разных актеров (больше всего поразило превращение Ворона из резкого и яростного разрушителя, каким его представил Евгений Женихов, в уставшего и лиричного созидателя, воплощенного Олегом Метелевым).

На этой репетиции собрались, в основном, очень опытные актеры, у каждого из которых на счету не один десяток ролей, от этого рабочая атмосфера была накалена почти до предела, ведь у каждого собственный взгляд на выбранный эпизод. Каждый считал, что именно его вариант наиболее правильный, и каждый стремился склонить на свою сторону режиссера (за которым, естественно, все равно оставалось последнее слово). После репетиции, Кирилл Стрежнев объяснил, что такая свобода актеров (своеобразный творческий «мозговой штурм») позволяет находить наиболее удачные подходы к той или иной сцене.

Очень интересно то, что режиссер старается сделать каждого актера соавтором постановки, не давит и не вгоняет актеров в жесткие рамки, от этого возникает ощущение, что в итоге получится не один спектакль, сыгранный двумя составами, а две совершенно разные постановки. Но это даже интересно! Я с удовольствием посмотрю обе версии, чего и вам желаю ;-).

Спасибо Екатерине Тимчук и Анастасии Громовиковой за приглашение и навигацию по театру (а там, действительно, легко можно заблудиться!), и, конечно Кириллу Сержневу, который не только не побоялся пригласить посторонних людей на «таинство рождения» спектакля, но и выделил время для ответов на вопросы любопытных блогеров.

Tags: обзор, радость, театр
Subscribe

  • Звёзды над головой.

    Такими темпами и в гороскопы можно поверить... Вот откуда они узнали, что я собираюсь кой-кого придушить к чертям? Эх... теперь придется…

  • Ода чудному времени

    Читаю заголовок новости: "В Краснодаре орестована мозаика...". Останавливаюсь: а почему "арестована" через О? Перечитываю: "отреставрирована".…

  • (no subject)

    Подслушала сегодня разговор. Женщина средних лет выговаривает маленькрму ребенку: - ...нет, спички детям не продают. И сигареты не продают. *пауза,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments