alinaospina

Category:

Чуть хуже "Дома..." : впечатления от книги Екатерины Мурашовой "Класс коррекции".

Почти полгода назад я прочитала небольшую повесть Екатерины Мурашовой "Барабашка — это я". На тот момент повесть меня впечатлила и я тут же скачала более объемную (и разрекламированную) книгу Мурашовой "Класс коррекции". Читать сразу почему-то не захотелось. Пугала некоторая двойственность: во всех статьях, всех обзорах эта книга преподносилась, как фантазийно-психологичный роман о детях с разными отклонениями в развитии (как физическими, так и психологическими). И вообще, описание дико напоминало "Дом, в котором...". В то же время отзывы одного заядлого книголюба (и "Дом"-олюба))) были не то, чтобы резко отрицательными, но какими-то неприятными.

Вчера я как-то совсем случайно (я читала вообще другую книгу!) вспомнила об этой повести и решила все-таки прочитать. "Проглотила" всю книгу часа за три (могла бы и быстрее, но, видимо, только я могу на работе бездельничать тихо, не отвлекая соседей по кабинету ненужными разговорами) и осталась очень довольна.

Повесть "Класс коррекции" ОЧЕНЬ напоминает "Дом, в котором..." Мариам Петросян (вот здесь я могла бы упомянуть то, что "Класс коррекции" был написан через год после "Дома...", но не буду *напевает "всюду на земле, в каждой голове дует тот же ветер"*). И это радует.

В "Классе коррекции" рассказывается история детей с отклонениями, которые только милостью дирекции и каким-то чудом продолжают учиться в специальном "Е" классе довольно крутой гимназии. Эта гимназия — современное общество в миниатюре: "ашки" и "бэшки" — элита, дети высокопоставленных родителей, "закройте рты, сорвите уборы — по улицам чешут мальчики-мажоры"; "вэшки" и "гэшки" — средний класс, звезд с неба не хватают, но и отсталыми их назвать язык не повернется; "дэшки" — дети без физических и психических отклонений, зато с уголовными наклонностями, тоже дети своих родителей, если уж на то пошло; и "ешки" — класс коррекции, в котором собрались все те, кому после седьмого класса светит или улица, или спецшкола. 

В "Классе коррекции", как и в "Доме, в котором..." реальная жизнь тесно переплетается с ярким фэнтезийным миром, попасть в который могут лишь некоторые дети: прыгуны и ходоки, ой, это уже из другой книги XD

Финал "Класса..." оставляет довольно тяжелый осадок. Нет, там хэппи-энд, и все здорово, но вот эта немного буддийская тема смерти все равно заставляет закрыть книгу с тяжелым вздохом.

Итог, поЧитателям "Дома..." эта книга или сразу очень понравится, или сразу жутко возмутит. Зацепит, короче, в любом случае. Тем, кто о "Доме..." знает только из моих восторженных отзывов, можно осторожненько глянуть "Класс коррекции" — психологизм и динамичный сюжет вполне могут увлечь (но "Дом, в котором..." все равно лучше!)))

 З.Ы. оказывается, по "Классу коррекции" в 2014 году сняли фильм! Я сейчас читаю описание и плАчу: "фильм рассказывает о девочке-колясочнице Лене Чеховой, которая встречает свою первую любовь и встречается с жестокостью окружающего мира". Самое смешное то, что в книге колясочником был мальчик Юра, и никаких любовных линий с ним связано не было. Отакот.

promo alinaospina август 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.