alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Долго, но не муторно. Впечатления от книги Стивена Кинга "Дьюма-Ки".

Иногда отстаивать свои принципы - дело чести, но бывают моменты, когда все-таки стоит их пересмотреть. Так я поступила со своей нелюбовью к творчеству Стивена Кинга. Еще в юности, увлекшись фантастикой, ужасами и триллерами, я прочла несколько довольно известных его творений и разочаровалась. Кинг - известная личность, со всеми его едкими публичными выступлениями и открытыми письмами, мне все так же нравился. А вот Кинг - великий писатель, мастер ужасов восхищения не вызывал.

Казалось бы, хороший язык повествования, яркие и отчаянно страшные сюжеты, но адреналин в кровь как-то не выплескивался. Даже дешевые хоррор-рассказики, опубликованные в старючих журналах пугали гораздо сильнее, чем творения живого классика ужасов. Почему? А вот неизвестно. Может, это какая-то личная непереносимость, может, ответная реакция на бешеную популярность автора (тот момент, когда в душе просыпается не-такая-как-все-девочка), а может, излишняя мистичность его произведений. Ну, не могу я бояться того, чего не существует! Ураганы, штормы, маньяк с топором - вот это реально, вот это захватывает (самый пик - катастрофически упущенные возможности), а зомби, призраки, скелеты и буки, вылазящие из шкафов - извините, но нет. В итоге я решила просто больше не читать Кинга, отдав предпочтения другим авторам.

Но в конце этого лета я все-таки решилась пересмотреть своё отношение к Кингу (под давлением tiger_tom_tracy, конечно) и прочитать его роман "Дьюма-Ки" (который вышеуказанная барышня презентовала, как лучшее творение мастера)


Выход есть всегда.

Роман начинается со страшной аварии. Главный герой - Эдгар Фримантл - любящий муж,  заботливый отец и успешный строитель  - оказывается раздавленным тяжелым строительным краном. Он чудом остаётся в живых, но какой ценой? В новую жизнь он приходит без правой руки, с раздробленной ногой и, что самое страшное, с серьёзной черепно-мозговой травмой. Он путает слова, забывает лица и имена родных, забывает, как двигаться и... даже, кажется, сходит с ума?

Едва придя в себя, Эдгар понимает, что остался совсем один (дочери разьехались по университетам, жена потребовала развод). Ближайшие его друзья теперь - "королева лечебной физкультуры" Кэти Грин, психиатр доктор Кеймен и Реба - тряпичная кукла, которая должна глушить приступы ярости.

Решив, восстановиться вдали от знакомых мест, Эдгар арендует дом на берегу Мексиканского залива и вспоминает, что когда-то давно неплохо рисовал. Талант проклёвывается всё сильнее и сильнее, физические увечья приносят все меньше забот. Эдгар знакомится с хозяйкой северной части острова - Элизабет Истлейк, и её помощником - Джеромом Уайрманом, и как-то параллельно обнаруживает, что на острове что-то не так.

... да, да. На острове пробудилось древнее зло, которое стремится захватить мир, и только эти трое (ну, или четверо, плюс еще парнишка-помощник Джек Кантори) способны ему (ей?) в этом помешать.

В общем, то, что начиналось, как психологическая драма с легким мистическим уклоном, опять перетекло в совершенно неправдоподобную (но, признаюсь, довольно захватывающую) мистерию ужасов.

Но, дочитав "Дьюму-Ки" до последних страниц, я поняла, за что ее так нахваливают. Даже мне, человеку, не слишком любящему ужасы в целом, творчество Кинга в частности, было довольно приятно читать этот роман. Особенно первые две трети, в которых мистика была введена тонко, намеками, да аллюзиями, где не было понятно, реально ли все происходящее, или это галлюцинации травмированного человека, употребляющего слишком сильные обезболивающие.

Последняя треть тоже читалась на одном дыхании, но уже, как говорится, без былого трепета. Сказка, они и есть сказка, хоть про колобка, хоть про девочек-утопленниц.

Итог: я осталась довольна книгой. Не скажу, что это лучшая вещь из всего, что я читала ранее, но пустой тратой времени я бы ее тоже не назвала. Такой долгий, отчасти даже медитативный роман, который не получится залпом проглотить за пару вечеров в компании пледа и кружки чая, его нужно смаковать, ощущать и пропускать сквозь себя (по крайней мере первые две трети).

З.Ы. последние главы упрочили во мне мысль, что я ХОЧУ это видеть на экране. Картины мира прописаны так ярко, что не экранизировать их просто невозможно... хотя, судя по тому, как иногда экранизируют хорошие книги... может, и не нужен нам фильм "Дьюма-Ки" =)))


Tags: книги, обзор, триллер
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments