alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Всё гораздо проще. Впечатления от книги Крэга Клевенджера "Человек-змея".

Отправляясь на поиски новых книг, никак не обойтись без чтения аннотаций. И сколько бы я ни ругалась на корявые описания, в большинстве которых правды о сюжете гораздо меньше, чем самолюбования составителя и биографических сведений о писателе, волей-неволей каждый раз обращаюсь к краткому описанию, дабы решить стоит ли читать выбранное произведение, или можно со спокойной душой пройти мимо.

И в очередной раз аннотация едва не сыграла со мной злую шутку, когда я наткнулась на книжку Крэга Клевенджера "Чловек-змея".


А аннотация была такая:

«Человек-змея». «Человек-хамелеон». Мальчишка из провинциального американского городка, страдающий уникальным психическим расстройством — отсутствием собственной личности. Однако проклятие становится даром — ведь отсутствие личности собственной идет у него рука об руку со способностью в совершенстве вживаться в личности чужие. Опасная способность. Способность, за которую в мире криминала платят большие деньги. Путь наверх «человека-змеи» начинается.

Чарующе, неправда ли? Выглядит, как описание дешевого криминального романа (знаете, такого с томной барышней и дымящимся дулом пистолета на обложке), без малейшего намёка на уникальность. Если бы не хвалебный мини-отзыв глубокоуважаемого Чака Паланика на обложке и довольно интригующее начало первой главы, я б ни за что не стала читать эдакую скукотищщу. Однако, не зря эпиграфом к этому роману служит расхожая фраза Фрейда: "Моя сигара вовсе не символ, а просто сигара". Действительно, в книге всё гораздо проще и буквальнее, чем понял составитель описания, и начав читать роман с саркастической улыбкой, я даже не заметила, как увлеклась.

Книга рассказывает о молодом человеке, который вынужден менять свои личины. Он прекрасно знает своё настоящее имя, но тщательно скрывает его. Дэниэл Флетчер (а когда мы с ним знакомимся, его зовут именно так) страдает от неизвестного науке недуга: время от времени его голова начинает взрываться адской болью. И тогда Дэниэл готов проглотить любые лекарства в любых количествах, лишь бы избавиться от ненавистного синего света. Отсюда и постоянные передозы. По действующим законам Дэниэл уже давно должен был оказаться в какой-нибудь захолустной психбольнице с пометкой о склонности к суициду в мед.карте. Однако он свободен. почему? Да потому что за долгие годы научился гениально создавать поддельные документы. Он знает, как правильно выбрать имя и фамилию, как заполнить свидетельство о рождении, как абсолютно законно получить остальные необходимые документы. Казалось бы - все в порядке, живи и радуйся (до очередного приступа), вот только Дэнни не учел одну важную деталь: о таких умениях лучше не распространяться. Ну, а если уж информация просочилась - беги, Дэнни, просто беги.

Книга является интересным миксом из сухих, практически энциклопедических знаний и искусно закрученного сюжета. Роман довольно статичен - в нём нет каких-то быстрых смен локаций, напряженных, волнующих моментов... Единственные путешествия, ожидающие читателя, будут выполнены в виде флеш-бэков с различными эпизодами жизни главного героя. Одним из главных достоинств этой книги является грамотное построение повествования, из-за которого множественные флеш-бэки совершенно не путают читателя, а воспринимаются, как нечто естественное.

В общем, если вам интересны тонкости подделывания документов психологической перестройки человека, меняющего личность, могу смело посоветовать роман Крэга Клевенджера "Человек-змея".

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments