alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

ТОП-11 классных, но малоизвестных советских мультов.

Когда-то давно на страницах этого журнала я составляла своеобразный ТОП-10 самых страшных и совершенно не детских советских и постсоветских мультфильмов. На днях я вспомнила об этом и решила составить ТОП-10 хороших и любимых с детства мультов (тем более, что за последнюю неделю я пересмотрела их изрядное количество - у нас поселилась племянница, которая все детство страшно боялась советскую анимацию и с воплями уносилась из комнаты, стоило включить что-нибудь не глянцево-современное. Теперь, вот, до барышни дошло (в 9 лет), что советские мульты в большинстве своем довольно годные и пора бы уже начинать наверстывать упущенное).

Так вот, села я составлять список любимых с детства мультов и обнаружила, что их как-то слишком много. Если упихивать все их в один ТОП, даже с кратчайшим комментарием к каждому, получится адское многобуквие. Поэтому я решила составить немного другой рейтинг.

Представляю вашему вниманию ТОП-11 классных, но малоизвестных советских мультов, интересных не только детям. Может, кто заинтересуется =)


На последнее, 11 место рейтинга я поставила довольно детскую интерпретацию извечной истории Ромео и Джульетты. "Похитители красок" Льва Атаманова - здесь нет противостояния семей и бегства юных возлюбленных, есть только довольно грустная история о самопожертвовании (правда, не вполне оправданном, но все-таки) и великой любви к прекрасному. В роли влюблённых выступают тюбики с краской Бирюзо и Розита, антагонисты - тюбики с краской чёрной. Сюжет довольно прост, но приятная рисовка и уместно вкрапленные музыкальные номера делают мультфильм очень притягательным. Помню, в детстве засматривала кассету с этой историей практически до дыр.

10 место и сказка Натана Лернера "Мук-скороход". Вот тут уж точно не найти приятной рисовки или какой-то возвышенной морали, вот только мультик все равно смотрится на одном дыхании, а песенка "Кошки-очарование моё" надолго заседает в голове. История про маленького Мука рассказана очень кратко, но ёмко и с изрядной долей юмора.

9 место и бесконечно красивое трёхсерийное советско-японское творение Геннадия Сокольского и Кэндзи Ёсида "Приключения пингвинёнка Лоло". В трёх фильмах уместилась местами веселая, местами - тревожная история двух потерявшихся пингвинят Лоло и Пепе. Напряженно развивающийся сюжет, прекрасная рисовка и интересные главные герои делают этот фильм любимым сразу и навсегда.

8 место занимает совершенно дурацкий по рисовке, но такой прикольный мультфильм "Василиса прекрасная" Владимира Пекаря. В этом мультфильме рассказывается история царевны-лягушки, но подача восхищает. Это не привычная советская рисовка, это яркие и немного карикатурные народные узоры, создающие тот или иной образ. До сих пор приятно пересмотреть.

7 место я отдаю замечательному милому мультфильму Валентины и Зинаиды Брумберг "Кентервильское привидение", да этот мультфильм не слишком забытый, но на удивление многие даже не слышали о его существовании. А мультфильм-то классный! Рассказ о столкновении современной меркантильной Америки со сдержанной, чтущей традиции Европой, и о том, что деятельное сочувствие иногда просто творит чудеса.

На 6 месте оказалось еще одно творение Валентины и Зинаиды Брумберг -"Капризная принцесса". История о том, как умный рыцарь проучил стервозу королевской крови радует своим юмором и прекрасными четверостишиями автора, способными едва ли десятком слов описать всю мизансцену.  Плюс к этому забавная рисовка, много юмора и потрясающий Шут с голосом  Андрея Миронова.

5 место этого ТОПа я отдаю истории о Шефе и Коллеге - сказке Александра Татарского и Игоря Ковалева "Следствие ведут Колобки". Опять-таки рисовка совершенно ужасная, но каждый эпизод выполнен настолько комично, что при каждом просмотре если не громкий смех, то снисходительная улыбка вам точно обеспечена. Есть еще несколько мультфильмов про Колобков (где их уже называют братьями Пилотами), они тоже довольно забавные, но все равно уже не канон. А первая история радует и хорошей детективной составляющей, и потрясающим юмором. Что еще надо хорошему мультфильму?!

4 место, чуть-чуть не дотянув до тройки лидеров, заняла очень смешная мультижанровая пародия Гарри Бардина и Виталия Пескова "Пиф-паф, ой-ой-ой". В мультфильме собраны 5 разных вариаций истории о зайчике, который вышел погулять: репетиция драмы, оперетта, детский утренник, экспериментальная постановка и опера. В каждой из вариаций есть над чем посмеяться. "Когда сегодня берешь у композитора — это, собственно говоря, берешь у народа, берешь у народа — берешь у себя, и главное, чтоб музыка была твоя, и кто говорит — плагиат, я говорю — традиция" (с.)

В тройке лидеров я оставила самые мои любимые мультфильмы. Они радовали в детстве и прошли проверку временем. Даже сейчас я иногда их пересматриваю с нескончаеым интересом.

Итак, 3 место и музыкальный мультфильм Инессы Ковалевской "Приключения кузнечика Кузи". Потрясающе яркий, динамичный и веселый мультфильм с запоминающимися песенками, оригинальными героями и множеством самых разных локаций. В детстве я была просто без ума от этой истории, а в более взрослом возрасте никак не могла отыскать название мультфильма. На всех форумах говорили, что мультфильма про кузнечика Кузю не существует, есть только пластинки. Тут меня немного закоротило, но вскоре поиски увенчались-таки успехом и я пересмотрела мультфильм. Разочарования не случилось, а это значит мультфильм годный.

2 место занял мюзикл Давида Черкасского по произведениям Корнея Ивановича Чуковского "Доктор Айболит".. В семи 9-минутных сериях уместилось множество самых известных произведений детского классика: "Доктор Айболит", "Телефон", "Бармалей", "Краденое солнце", "Муха-Цокотуха"...  И все это выполнено с хорошим юмором в виде зажигательных песенок и ярких мизансцен.

На первом месте я расположила совсем даже не советский и нисколько не забытый мультфильм. Казалось бы нарушение собственных правил? Но как же не упомянуть мультфильм, от которого фанатела всё детство. Да и пересмотрев на днях, я поняла, что это, пожалуй, лучший российский мультфильм (на фоне всяких "Богатырей" и "Серых волков", сделанных ради одной только выгоды без малейшего намёка на интересные сюжеты). Мало хорошей рисовки и увлекательного сюжета, так еще в этом мультфильме веселые детские песенки положены на известнейшие классические произведения Вагнера, Сен-Санса, Глинки, Штрауса, Грига и т.д. В общем, мультфильм очень хороший, с чистой совестью советую всем, незнакомым с этой анимацией.

Вот как-то так получилось. Конечно, ТОП жутко субъективный, но может быть, кому-то он напомнит о давно забытых но любимых в детстве мультфильмах.

Tags: мульты, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “мульты” Tag

  • помоги ребенку НЕ читать.

    Наткнулась в интернете на подборку мультфильмов по произведениям школьной программы. Составитель подборки сразу же пафосно заявляет: " списки…

  • Приручение драконов в домашних условиях.

    Чтобы приручить дракона в домашних условиях нужен дракон и масса свободного времени. Об этом нам рассказывает франшиза "Как приручить дракона" на…

  • Любимая история снова в кино.

    Начало нашей эры. Вся Европа находится во власти Римской империи. За исключением одной маленькой деревеньки, населенной свободолюбивыми галлами...…

  • I need a hero.

    Не успел народ выдохнуть после бурного празднования дня России, как сеть кинотеатров Киномакс пригласила зрителей на специальный показ мультфильма…

  • Стань легендой! Бигфут младший.

    Что такое лето? Лето - это каникулы! А каникулы - это толпы скучающих детишек всех возрастов. И если детишки постарше вполне могут развлечь себя…

  • Кубанские короткометражки: "Марапацуца" и "BullEnd".

    16 июня 2017 в кинотеатре «МОНИТОР СБС» в Краснодаре состоялась презентация анимационных фильмов кубанского режиссёра Игоря Гаркушенко…

  • Про внезапное осознание и недетские (?) мультики.

    Не так давно пересматривала яркий и красочный мультфильм, любимый с детства, - диснеевскую "Анастасию" (1998). Замечательный мульт, не…

  • Kingston Animation Prize 2017: Crime and Punishment

    Случайно наткнулась на статью, в которой рассказывалось, что британские студенты сделали несколько 40-секундных роликов по русской классике. В…

  • Тайная жесть домашних животных.

    Вчера были званы на премьерный показ мультипликационного блокбастера «Тайная жизнь домашних животных» в кинотеатре МОНИТОР СБС. Между…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments