alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Моё первое советское фэнтези.

Когда среднестатистический любитель литературы слышит сочетание "советское фэнтези", первое, что он вспоминает, - АБС, в смысле, романы братьев Стругацких. Но для меня знакомство с советским фэнтези началось вовсе не со знаменитых "Понедельник начинается в субботу" или "Улитка на склоне". Первым советским фантастом для меня стал Виталий Губарев. Вот такой яркий сборничек с тремя повестями-сказками приоткрыл для меня мир идеологически верных, но все равно бесконечно фантастических историй.


На днях я вспомнила об этом писателе и решила скачать и уже читанные повести, и то, что в детстве было недоступно. Открыв поисковик, я, признаться, довольно сильно нервничала: ведь советские и российские авторы (а точне их потомки) больше всего хотят от читателей денег. Булычев, Успенский, Михалков... найти их книги в свободном доступе - настоящий подвиг. Но, удивительно, книги Виталий Губарева удалось совершенно бесплатно скачать по самой первой ссылке! И я начала читать.

Всего на моей читалке оказалось 5 книг. Три уже известные мне (и любимые с детства): "Королевство кривых зеркал",

"Трое на острове"

и "Путешествие на утреннюю звезду";

и две незнакомые истории: "Преданье старины глубокой"

и "В Тридевятом царстве".

Все истории я прочитала запоем и, как всегда, мне-таки есть, что о них сказать.

Все перечисленные мною повести написаны очень легко и динамично, обладают увлекательным сюжетом, который не заставит скучать даже взрослого, НО просто до краёв наполнены советской идеологией. И если в детстве это не улавливается, то в более сознательном возрасте - немного раздражает. Эдакая идеологическая правильность делает сюжеты более предсказуемыми: если герои положительные, то в их государстве нет властей, все люди-братья и никто никому не подчиняется; если же герои отрицательные, то они обязательно власть имущие, угнетающие простой народ и заботящиеся только о том, как набить свой кошелёк, совершенно не напрягаясь. Вот так читаешь и видишь навязываемую истину: стройте Союз, чтобы стать добрее. И если в повестях "Преданье старины глубокой" и "В Тридевятом царстве" главные герои просто отмечают для себя всю несправедливость иного (не социалистического) строя общества, то в "Королевстве кривых зеркал"  и "Путешествии на утреннюю звезду" активно пропагандируются активные действия по устранению "кровавых диктаторов" и установлению власти народа.

Исключение из этого списка составляет, пожалуй, только "Трое на острове", где автор наконец-то отошел от политики и сделал упор на трудолюбие и взаимовыручку (хотя и там указанные качества приписываются исключительно НАСТОЯЩИМ пионерам).

Но так или иначе, сказки приятные и, если не всматриваться в идеологические смыслы, довольно качественные. В них поднимаются различные интересные детям темы: зазеркалье и знакомство со своим отражением ("Королевство кривых зеркал"), необитаемый остров и пираты ("Трое на острове"), полёт к неизвестным галактикам ("Путешествие на утреннюю звезду") и перемещение во времени в древнюю Русь ("Преданье старины глубокой"). Наименее фантастичной (и наименее детской) выглядит повесть "В Тридевятом царстве", которая повествует о том, как простую советскую студентку перепутали с принцессой одного маленького королевства. Эта история будет по вкусу детям постарше. Она не столько сказочная, сколько приключенческая.

Итог, перечитав знакомые и изучив неизвестные мне ранее повести Виталия Губарева я нисколько не разочаровалась в своём детском увлечении. Я думаю, все эти сказки придутся по душе и современным детям, совершенно не знающим, кто такие пионеры и чем замечателен Советский Союз.

Tags: Фэнтези, книги, наблюдаю, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments