alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Вилли Вонка или Чарли? Сравним!

Однажды, просматривая ютуб-канал одного классного американского кинокритика, я насткнулась на его рассуждения о ремейках. И там, среди неудачных переделок, он упомянул яркий и красочный фильм Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика" (2005). Я была удивлена, т.к. мне этот фильм очень нравился (как, собсна, почти все фильма Бёртона).

Короче, я решила сравнить две адаптации ("Вилли Вонка и шоколадная фабрика"  Мэла Стюарта (1971) и "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бёртона (2005)), предварительно ознакомившись с оригиналом Роальда Даля.


Кстати, комментарии к книге Роальда Даля весьма позабавили: "Злая и несмешная книжка. Злое видение мира, но при этом назидельный тон. Автор - мизантроп.", "Ви знаете книга просто ужассс", ":)..Люблю детские сказки и часто их читаю. "Чарли и шоколадная фабрика" читал в оригинале. Отвратительная книга. Шутки тупые и жестокие. Очень много гротеска. Очень много жестокости (особенно жалко семью Чарли в начале книги). Детям такое читать не рекомендую. Взрослым то же не советую знакомиться с сим опусом", "мне не понравилось! Ужас! чудовищно!" - конечно, такие отзывы только подогрели моё любопытство и книжку я "проглотила" за час с небольшим. Скажу вам, среди приведенных отзывов нет и грамма правды. Если вы смотрели одну из адаптаций, ничто вам не покажется "ужасным" или "жестким"...  Да и если не смотрели, ничего сверх пугающего или мерзкого в книжке нет, всё лайтово и с довольно простой истиной (и не такой уж назидательный там тон!). В общем, хорошая и полезная книжка, которую можно и нужно адаптировать. Поэтому переходим к фильмам.


Итак, разберем оба фильма по частям. Конечно, говорить о графике, декорациях и спецэффектах этих двух фильмов нет ни малейшего смысла: почти 35 лет разницы дают о себе знать - сказка из начала 70х, как бы она ни была хороша и инновационна для своего времени,  по этим пунктам всегда уступит относительно современной истории из середины 00х.

Но есть пункты, которые совершенно не зависят от времени.

1) Исполнитель главной роли. Джонни Депп/Джин Уайлдер.

Странненький и дофига загадочный (постоянный Воробей) Депп в роли откровенно двинутого эксцентричного кондитера идеален, разве нет? До просмотра экранизации 1971 года я была уверена, что лучшего Вилли Вонки просто не существует. Но игра Джина Уайлдера быстро меня убедила в обратном. Вот он - идеальный Вилли Вонка, глядя на которого серьёзная 23-летняя барышня, бывший препод физики, знающий эту историю практически наизусть, заливисто хохочет и не может остановиться. Да, он несколько добрее, и сумасшедший немного "в другую сторону". Если Вонка Деппа активно брезгует детьми и постоянно увязает в рефлексии, то Вонка Уайлдера просто чуточку странненький но беспредельно классный.

1:0 в пользу классики.


2) Дети-актёры.

Дети-актеры зачастую - слабое место фильма. Ну не всегда у юных актёров получается передать именно те эмоции, которые от них требует режиссёр. Однако в обоих фильмах о шоколадной фабрике Вонки маленькие актеры на удивление не лажают. И несмотря на то, что одни и те же герои в этих фильмах получились довольно разными, никто не выпал из заданого образа. Хотя образ Чарли в современном фильме показался мне гораздо ближе к книжному (и гораздо приятнее, если честно)

1:1

3) Добавленные ветки.

И в одном, и в другом фильмах есть ветки, которых нет в оригинале. В старом фильме  - это неплохая детективная линия с кондитером Слагвортсом, плюс испытание на честность, а в новом - рассказ о нелегком детстве Вилли Вонки, плюс испытание на преданность семье. Детективная ветка лично меня зацепила гораздо больше, она не настолько назидательна и какая-никакая интрига присутствует. История о семейных ценностях, конечно, тоже важна, но чрезмерно назидательный тон несколько портит общее впечатление. Да и жуткое стоматологическое орудие - предок брекетов - несколько пугает.

В общем, 2:1 в пользу детективов.

4) Музыкальное сопровождение.

Музыке в детских сказках всегда отводится большое значение. В фильме Мэла Стюарта её даже многовато: поет продавец сладостей,  поют дети, поёт мама Чарли, поёт сам Чарли, поёт его дедушка... и, конечно, поют Умпа-Лумпы. И если все предыдущие песенки взрослого человека немножко раздражают (читай "очень сильно"), то песенки Умпа-Лумпов настолько западают в душу, что еще пару дней мурлыканья "Умпа-Лумпа тубиди-там" гарантировано. По мелодии и исполнению песенка Умпа-Лумпов из фильма 70х намного превосходит современный аналог. В ней есть что-то действительно магическое. Да и сами Умпа-Лумпы выглядят гораздо менее опасными (в фильме Бёртона они все-таки довольно пугающие). В общем, только из-за потрясающей песенки Умпа-Лумпов даю +1 за музыку старому фильму.

Промежуточный итог: 3:1.

5) Соответствие оригинальному сюжету.

Я знаю, что дословное следование сюжету книги, вовсе не обязательно для адаптаций, но иногда просто не понимаю, зачем режиссеры вводят те или иные изменения. Подобными нелепыми заменами грешит старый фильм. К примеру, не понятно, зачем в старом фильме заменили белок, наказавших жадную Веруку, на гусынь, несущих золотые яйца. То ли это отсылка к известной басне Эзопа, то ли с белками просто сложнее работать. Также непонятно, зачем было вводить в старый фильм противоречащий логике  эпизод,  в котором Чарли и его дедушка втихаря пробуют волшебную летучую газировку  Вонки. В книге об этой газировке тоже рассказывалось, но пили её Умпа-Лумпы, а вовсе не Чарли, который должен бы, по логике вещей, быть самым послушным из всех пяти счастливчиков с золотыми билетами. Неполная семья Чарли (отсутствие отца) и перенос действия из зимы в осень тоже немного озадачили.

+1 новому фильму за почти полное отсутствие нелогичных изменений.

Счет 3:2 в пользу старого фильма.

Добавим сюда оценку за спецэффекты (где, конечно победит новая адаптация) и получим 3:3 - ничья! Оба фильма хороши - выбирай на вкус =)

Общее впечателние.

Фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" (1971) оставляет очень светлое  ощущение. Это добрая сказка с мудрым и добрым Вилли Вонкой. Финал, где Вилли говорит о "выбывших" детях очень впечатляет. Пусть, спецэффекты выглядят слабо, большинство харрактеров утрированы, а где-то в середине даже включается момент, характерный больше для хоррора, нежели для детского фильма, кино цепляет. Я в принципе понимаю, о чем говорил Критик, когда настаивал на том, что эту историю переделывать не нужно.

Фильм "Чарли и шоколадная фабрика" (2005) более стильный. Он привлекает детей своей яркостью, а подростков и взрослых приятной, хоть и привычно мрачноватой,  бёртоновской атмосферой. Да, он не такой душевный, как предшественник, он более коммерческий и явно сделанный для высоких сборов, но тоже вполне заслуживающий того, чтобы его смотрели.

А еще говорят, что собираются переснимать эту историю с Райаном Гослингом в главной роли. Я с содроганием ожидаю это кино, но все равно не устаю надеяться на лучшее =)))


Tags: кино, книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Аннотации, которые работают

    жеглов обводит на асфальте бандитов мёртвые тела а рядом солнышко рисует он положительный герой © макс колесник Увидела в сети интригующее описание…

  • Впечатления от фильма "Домовой" 2019

    Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча)…

  • Imagine. Впечатления от фильма "Остров фантазий"

    Приятно, когда мечты сбываются! Однако и кинематограф, и литература, и даже музыка в один голос предупреждают мечтателей: бойтесь своих желаний.…

  • Ах, какой Мориарти, и мда, какой Шерлок.

    Когда Киномакс приглашает на предпремьеру фильма с Райфом Файнсом , идти нужно в любом случае. Так рассуждала я, собираясь на предпремьерный показ…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments