Во второй зарисовке о крымских каникулах я расскажу о кратком посещении города-героя Севастополя.
Севастополь интриговал меня с самого раннего детства. С той самой поры, когда мелкая Алина увлеклась разгадыванием загадок. Любимыми, насколько я помню, всегда были загадки с филологическим отливом: город, который летает (Орёл), страна, которая гордится, что она - часть одежды (Ямайка), слово из семи гласных букв (семья) и так далее. Но самая сложная (а потому и любимая) загадка звучала так: в названии какого города есть одно мужское и сотня женских имён. Севастополь! Кто ж тогда мог предположить, что спустя лет 15-20 я попаду в тот самый город с забавным названием.
В Севастополь из Алушты мы поехали не на собственной машине, а на рейсовом автобусе. По времени дорога заняла где-то чуть более 5 часов туда и обратно (всего), но по выбросу адреналина превзошла все пределы. Совет: если вы едете из Алушты в Севастополь на автобусе/маршрутке - не смотрите в окно. Читайте, разгадывайте сканворды, болтайте с попутчиками, спите, в конце концов! Но не смотрите по сторонам. Серпантин с жуткими обрывами по краям наш водитель преодолевал с радостным гиканьем, подрезая встречные и попутные машины. Было страхово. Но поездка того стоила.
За один раз (да еще в незнакомом городе) нам удалось посмотреть совсем не много: несколько памятников, причал, Исторический Бульвар и панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг". Будем считать, что за остальными достопримечательностями мы еще вернемся =)
Итак, высадившись на автовокзале Севастополя, мы прикупили туристическую карту и отправились на поиски достопримечательностей. Кстати, выяснилось, что я вполне прилично читаю карты (только один раз перепутала 60 км и 600 м, с кем не бывает?!).
Проигнорировав общественный транспорт, мы двинулись в путь. Пешком под палящим солнцем, завистливо вглядываясь в проезжающие мимо троллейбусы (одна остановка у автовокзала, а другая - на самом верху XD)
Сначала по Днепровскому мосту
а потом всё выше-выше...
Мимо причала с настоящими подводными лодками (я впервые увидела их в живую! ради этого стоило идти пешком)
Долго ли, коротко ли (на самом деле всего каких-то 20 минут), но мы поднялись на самый верх и тут же уперлись в площадь Суворова, украшенную памятником великому полководцу.
А уж оттуда, мимо памятника жертвам депортаций и Драматического театра Черноморского флота мы подошли к ближайшей (и, как позже выяснилось, конечной) цели нашего похода - Историческому бульвару.
На входе посетителей встречает сам адмирал Ушаков!
В небольшом отдалении от него - памятник генералу Тотлебену. И если Крузенштерн - человек и пароход, то Тотлебен - генерал и инженер! А это мне, по понятной причине, гораздо ближе =)))
Вдоль дорожек, соединяющих эти два памятника то тут, то там можно встретить мемориальные обозначения батарей 1854-1855 гг.: батарея №20 Шихматова, батарея №23 Лазарева, батарея №53 Нарбута (на фото именно она), батарея №100 Бурлея, батарея №115 Нарбута, батарея №120 Манто.
Дальше - выставка якорей 17-20 веков. Вот уж точно - наиболее популярное место для фотосетов. Пройти и просто почитать таблички почти невозможно - всюду толпы детишек, радостно скачущих по старинным якорям, и толпы родителей стремящихся запечатлеть своё чадо около большего количества экспонатов. Но адмиралтейский якорь я все равно отжала =)))
А дальше - узнаёте? Я тоже далеко не сразу узнала автора "Севастопольских рассказов" без бороды, косоворотки и Ясной Поляны за спиной XD
Да-да, это граф Лев Толстой.
Один из самых впечатляющих "экспонатов" Исторического бульвара - передовой бруствер 4-го бастиона с орудиями середины 19 века. Конечно, вместо корзин с камнями, из которых был выполнен бруствер изначально, неприступные "стены" выполнены из вполне современного бетона, но все равно, магический историзм этого места максимально увлекает посетителя.
А в центе Исторического бульвара стоит она - красавица-Панорама. По стенам снаружи - бюсты полководцев и военачальников.
Признаюсь, что такое Панорама, я представляла себе весьма смутно. Мне казалось, что это что-то вреде обычного музея, посвященного какому-либо одному событию. Я была неправа.
Панорама - это головокружительное чудо, вызывающее громкое "Вааааау!" от детей и тихий выдох восхищения от взрослых.
Фотографий оттуда я не сделала, ибо бездушная фото-машина (особенно в моих руках XD) не сможет передать то волшебство, которое происходит в этом круглом белом здании.
Пара десятков ступеней по тесному спиральному коридорчику вверх - и ты оказываешься на обзорной площадке. А перед твоими глазами на много километров раскинулось поле боя времен Крымской войны. От такой резкой смены ощущения пространства мигом начинает кружиться голова и рассказ о первой части экспозиции воспринимаешь не особо адекватно. Единственное, что улавливает слух - всё это - искусная имитация. По окружности здания растянуто полотно панорамы (воссозданное по образу и подобию первой Панорамы обороны Севастополя Ф.А.Рубо), а ближе к зрителю, на предметном плане (то бишь на полу) - овеществленное продолжение живописного полотна. Стык предметного плана и живописного полотна выполнен настолько тонко, что ощущение безграничности окружающего пространства не покидает зрителя даже после раскрытия тайны этого "волшебства".
Посещение Панорамы обороны Севастополя 1854-1855гг. обязательно для любителей истории и эффектных зрелищ.
Чуть больше фоток можно посмотреть в моём альбоме в ВК.
Первый эпизод крымских каникул можно прочитать здесь
Journal information