alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Крымские каникулы. Эпизод 2.

Во второй зарисовке о крымских каникулах я расскажу о кратком посещении города-героя Севастополя.

Севастополь интриговал меня с самого раннего детства. С той самой поры, когда мелкая Алина увлеклась разгадыванием загадок. Любимыми, насколько я помню, всегда были загадки с филологическим отливом: город, который летает (Орёл), страна, которая гордится, что она - часть одежды (Ямайка), слово из семи гласных букв (семья) и так далее. Но самая сложная (а потому и любимая) загадка звучала так: в названии какого города есть одно мужское и сотня женских имён. Севастополь! Кто ж тогда мог предположить, что спустя лет 15-20 я попаду в тот самый город с забавным названием.


В Севастополь из Алушты мы поехали не на собственной машине, а на рейсовом автобусе. По времени дорога заняла где-то чуть более 5 часов туда и обратно (всего), но по выбросу адреналина превзошла все пределы. Совет: если вы едете из Алушты в Севастополь на автобусе/маршрутке - не смотрите в окно. Читайте, разгадывайте сканворды, болтайте с попутчиками, спите, в конце концов! Но не смотрите по сторонам. Серпантин с жуткими обрывами по краям наш водитель преодолевал с радостным гиканьем, подрезая встречные и попутные машины. Было страхово. Но поездка того стоила.

За один раз (да еще в незнакомом городе) нам удалось посмотреть совсем не много: несколько памятников, причал, Исторический Бульвар и панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 гг". Будем считать, что за остальными достопримечательностями мы еще вернемся =)

Итак, высадившись на автовокзале Севастополя, мы прикупили туристическую карту и отправились на поиски достопримечательностей. Кстати, выяснилось, что я вполне прилично читаю карты (только один раз перепутала 60 км и 600 м, с кем не бывает?!).

Проигнорировав общественный транспорт, мы двинулись в путь. Пешком под палящим солнцем, завистливо вглядываясь в проезжающие мимо троллейбусы (одна остановка у автовокзала, а другая - на самом верху XD)

Сначала по Днепровскому мосту

а потом всё выше-выше...

Мимо причала с настоящими подводными лодками (я впервые увидела их в живую! ради этого стоило идти пешком)

Долго ли, коротко ли (на самом деле всего каких-то 20 минут), но мы поднялись на самый верх и тут же уперлись в площадь Суворова, украшенную памятником великому полководцу.

А уж оттуда, мимо памятника жертвам депортаций и Драматического театра Черноморского флота мы подошли к ближайшей  (и, как позже выяснилось, конечной) цели нашего похода - Историческому бульвару.

На входе посетителей встречает сам адмирал Ушаков!

В небольшом отдалении от него - памятник генералу Тотлебену. И если Крузенштерн - человек и пароход, то Тотлебен - генерал и инженер! А это мне, по понятной причине,  гораздо ближе =)))

Вдоль дорожек, соединяющих эти два памятника то тут, то там можно встретить мемориальные обозначения батарей 1854-1855 гг.: батарея №20 Шихматова, батарея  №23 Лазарева, батарея  №53 Нарбута (на фото именно она), батарея  №100 Бурлея, батарея  №115 Нарбута, батарея №120 Манто.

Дальше - выставка якорей 17-20 веков. Вот уж точно - наиболее популярное место для фотосетов. Пройти и просто почитать таблички почти невозможно - всюду толпы детишек, радостно скачущих по старинным якорям, и толпы родителей стремящихся запечатлеть своё чадо около большего количества экспонатов. Но адмиралтейский якорь я все равно отжала =)))

А дальше - узнаёте?  Я тоже далеко не сразу узнала автора "Севастопольских рассказов" без бороды, косоворотки и Ясной Поляны за спиной XD

Да-да, это граф Лев Толстой.

Один из самых впечатляющих "экспонатов" Исторического бульвара - передовой бруствер 4-го бастиона с орудиями середины 19 века. Конечно, вместо корзин с камнями, из которых был выполнен бруствер изначально, неприступные "стены"  выполнены из вполне современного бетона, но все равно, магический историзм этого места максимально увлекает посетителя.

А в центе Исторического бульвара стоит она - красавица-Панорама. По стенам снаружи - бюсты полководцев и военачальников.

Признаюсь, что такое Панорама, я представляла себе весьма смутно. Мне казалось, что это что-то вреде обычного музея, посвященного какому-либо одному событию. Я была неправа.

Панорама - это головокружительное чудо, вызывающее громкое "Вааааау!" от детей и тихий выдох восхищения от взрослых.

Фотографий оттуда я не сделала, ибо бездушная фото-машина (особенно в моих руках XD) не сможет передать то волшебство, которое происходит в этом круглом белом здании.

Пара десятков ступеней по тесному спиральному коридорчику вверх - и ты оказываешься на обзорной площадке. А перед твоими глазами на много километров раскинулось поле боя времен Крымской войны. От такой резкой смены ощущения пространства мигом начинает кружиться голова и рассказ о первой части экспозиции воспринимаешь не особо адекватно. Единственное, что улавливает слух - всё это - искусная имитация. По окружности здания растянуто полотно панорамы  (воссозданное по образу и подобию первой Панорамы обороны Севастополя Ф.А.Рубо), а ближе к зрителю, на предметном плане (то бишь на полу) - овеществленное продолжение живописного полотна. Стык предметного плана и живописного полотна выполнен настолько тонко, что ощущение безграничности окружающего пространства не покидает зрителя даже после раскрытия тайны этого "волшебства".

Посещение Панорамы обороны Севастополя 1854-1855гг. обязательно для любителей истории и эффектных зрелищ.

Чуть больше фоток можно посмотреть в моём альбоме в ВК.
Первый эпизод крымских каникул можно прочитать здесь

Tags: обзор, поездка, радость, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “поездка” Tag

  • Крымские каникулы. Эпизод 3. По земле, по воде и по воздуху.

    Если в путешествии вы хотите узнать побольше, а кататься с картой, глючащим навигатором и постоянно глохнущим интернетом по уууузенькому серпантину…

  • Крымские каникулы. Эпизод 1.

    Всё! Я вернулась из Крыма, отдохнула и даже починила телефонный кабель! Теперь со спокойной душой могу рассказать о замечательных крымских…

  • (no subject)

    Наконец-то я дома!!!))) Сегодня спала на родной кровати, хожу в любимых тапочках по любимой квартире! Что ни говори, в гостях хорошо, а дома -…

  • Горное озеро Баланкуль.

    Вчера нежданно-негаданно выбрались на Баланкуль. Вообще, мы гуляли по Абакану, все такие красивые и независимые, тут - звонок: "Девчонки,…

  • (no subject)

    Сегодня ездили на горное озеро Баланкуль (более 800 м над уровнем моря). Завтра выложу фоточки и отчет)))

  • Сибирские гулянья. За два дня до отъезда.

    Времени на гулянья остается все меньше. А успеть хочется ВСЕ, поэтому топчем улицы Абакана до тех пор, пока ноги не начинают гудеть от усталости. Но…

  • Восхождение на гору Самохвал.

    Весь день льет дождь... Весь день сидим дома. А вчера было солнце, и мы пешком поднялись на гору Самохвал. Подробности далее... У основания…

  • Сибирские гуляния. День где-то 6.

    Сегодняшний день мы посвятили покупке сувенирчиков, поэтому, собсна, гуляли маловато. Но зато нашли вот такой небольшой фонтанчик с…

  • Сибирские гуляния. День, кажется, 5.

    Сегодняшнюю прогулку мы решили начать с посещения памятника павшим коммунарам. Кто они, и от чего пали, мы не знали, однако мама явно помнила, что…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments