alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Крымские каникулы. Эпизод 1.

Всё! Я вернулась из Крыма, отдохнула и даже починила телефонный кабель! Теперь со спокойной душой могу рассказать о замечательных крымских каникулах, которыми ознаменовался мой июль.

Впечатлений много. Фотографий - еще больше. В один пост не уложить. Поэтому буду постепенно рассказывать о том, что показал нам Крым и вздыхать о том, чего увидеть не довелось.

Сегодня расскажу о первой встрече с няш-мяшным полуостровом и о походе в Алуштинский историко-краеведческий музей. Поехали!


В Крым мы поехали на машине. И, скажу вам, это долго, тяжеловато (когда на улице +35 кондей в машине не слишком-то спасает), но весело! Паромная переправа работает как часы, через равные промежутки времени отправляя через море партию машин.

Крым встретил нас практически полным отсутствием вдоль дорог доблестных сотрудников ГАИ и привычной кубанскому жителю зелени лесопосадок. А еще множеством странных и загадочных знаков на обочинах. Сфоткать их не получилось, но в интернетах чего только нет, нашла я и те самые знаки (я уже знаю, что они означают, но все равно упорно вижу ракету XD).


Также вновинку было обилие минаретов. Один был даже рядом с нашим временным местом жительства. Заметив у крыши торчащие динамики, я приготовилась к тому, что буду просыпаться под пенье мулы, но, почему-то ни разу их так их и не услышала =)))

Мы поселились в Алуште, порадовались теплому морю и свежему запаху сосен на набережной и начали мучить интернет на предмет "чего бы посмотреть". интернет предложил россыпь типично курортных развлекаловок типа "Музея динозавров" и "Караоке-клуба". Хорошенько подумав, мы решили ударить по классике и пошли в Алуштинский историко-краеведческий музей. И, знаете, я не пожалела.

Музей небольшой, но с очень неплохой экспозицией. Несколько залов, каждый из которых посвящен определенному времени от каменного века (с самым настоящим бивнем мамонтёнка)  до наших дней.

В экспозиции музея отражены все "поселенцы" Алушты. Предметы из курганов - привет от скифов и хазар; изящные амфоры - от греков; старинные кресты и печатки - от византийцев; мелкие монетки - от турок; миниатюрные утюжки для кружев - от дореволюционных модниц Российской Империи...

Памятная табличка о ранении Кутузова.

Отречение Николая II. При каждом прочтении по коже бегут толпы выдр.

А вот зал, посвященный Второй Мировой войне, оказался не слишком интересным. Единственное, что заставило надолго залипнуть - коллекция зажигалок. В наши дни не найдёшь столько оригинальных дизайнов: сапожки, пули, патроны, револьверчики, ключи, подсвечники, странная свинка-собака и даже профиль Мефистофеля! Ни один курящий модник не отказался бы от такой игрушечки)))

А еще там была вот такая пишущая машинка. Старая и, явно, повидавшая немало.

Самый трогательный зал встречает посетителей в самую последнюю очередь. Он посвящен открыткам, письмам, старым фотографиям Крыма и пожелтевшим афишам. Этот зал накрепко запал в душу. Все открытые письма (откуда и пошло слово "открытки") выставлены под стеклом. Старинные почерки со множеством непонятных завитушек можно разбирать самостоятельно, а можно - воспользоваться расшифровкой, скромно приколотой к уголку рамы. В этих коротких письмах - светлые, радостные и добрые слова об отдыхе в Крыму. Эти открытки дают возможность заглянуть в прошлое и представить, как отдыхалось этим невыразимо далёким от нас людям.

А чтобы представлялось проще - на противоположных стенах - выставка старинных фотографий.

А за поворотом - новые фотографии и дедушка современного 3D.

Итог. Алуштинский историко-краеведческий музей - очень душевное и приятное место с небольшой, но довольно интересной экспозицией и дружелюбными, но ненавязчивыми экскурсоводами.

Кстати, об этом стоит рассказать отдельно: в каждом зале вас встречает экскурсовод, кратко рассказывает, какой исторический промежуток охватывает именно этот зал, показывает, на чем нужно заострить внимание и исчезает. Никто не стоит над душой и не просит поторопиться в следующий зал. Посетители могут сколько угодно ходить от витрины к витрине и вдумчиво читать всё, что его интересует. Меня такой метод организации экскурсии очень порадовал, хотя и немного удивил. Лично для меня вот такой подход наиболее отпимальный при посещении музея.

Если будете искать, куда бы пойти в Алуште, сходите в историко-краеведческий музей. Это гораздо интереснее дешевого курортного новодела, который вы найдёте на набережной. =)

З.Ы. а чтобы увидеть вот эту башню (настоящая часть Алустонской крепости), не нужно идти ни в какой музей. Её можно отыскать прямо в жилых двориках. Она огромная, древняя и очень впечатляющая.

Продолжение следует...

Tags: обзор, поездка, радость, родственники, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “поездка” Tag

  • Крымские каникулы. Эпизод 3. По земле, по воде и по воздуху.

    Если в путешествии вы хотите узнать побольше, а кататься с картой, глючащим навигатором и постоянно глохнущим интернетом по уууузенькому серпантину…

  • Крымские каникулы. Эпизод 2.

    Во второй зарисовке о крымских каникулах я расскажу о кратком посещении города-героя Севастополя. Севастополь интриговал меня с самого раннего…

  • (no subject)

    Наконец-то я дома!!!))) Сегодня спала на родной кровати, хожу в любимых тапочках по любимой квартире! Что ни говори, в гостях хорошо, а дома -…

  • Горное озеро Баланкуль.

    Вчера нежданно-негаданно выбрались на Баланкуль. Вообще, мы гуляли по Абакану, все такие красивые и независимые, тут - звонок: "Девчонки,…

  • (no subject)

    Сегодня ездили на горное озеро Баланкуль (более 800 м над уровнем моря). Завтра выложу фоточки и отчет)))

  • Сибирские гулянья. За два дня до отъезда.

    Времени на гулянья остается все меньше. А успеть хочется ВСЕ, поэтому топчем улицы Абакана до тех пор, пока ноги не начинают гудеть от усталости. Но…

  • Восхождение на гору Самохвал.

    Весь день льет дождь... Весь день сидим дома. А вчера было солнце, и мы пешком поднялись на гору Самохвал. Подробности далее... У основания…

  • Сибирские гуляния. День где-то 6.

    Сегодняшний день мы посвятили покупке сувенирчиков, поэтому, собсна, гуляли маловато. Но зато нашли вот такой небольшой фонтанчик с…

  • Сибирские гуляния. День, кажется, 5.

    Сегодняшнюю прогулку мы решили начать с посещения памятника павшим коммунарам. Кто они, и от чего пали, мы не знали, однако мама явно помнила, что…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments