alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Когда ЧП - это человек-паук.

В моём детстве существовал прекрасный мультсериал "Человек-паук". Главный герой которого был, пожалуй, самым адекватным персонажем из всех супергеройских мультов моего детства. Он не пережимал пафосом, бился с врагами легко и задорно и не вызывал никаких негативных чувств.

Этот мульт был выше всяких похвал. Это был канон.

Потом появились фильмы Сэма Рэйми с Тоби Магуайром в главной роли. Человек-паук остался почти таким же, как в мультике - это ли не счастье? Сам фильм с каждым сиквелом становился чуть менее крутым, но всё равно "трилогия" получилась весьма и весьма интересной.

Далее началось страшное — очередной перезапуск, Марк Уэбб в режиссерском кресле и (чур меня! чур!) Эндру Гарфилд в знаменитом красно-синем костюмчике. Это было уже из рук вон плохо и второй фильм "дилогии" я не осилила.

Не нужно быть гением, чтобы проследить тенденцию. Именно поэтому на предпремьеру свеженького фильма "Человек-паук: Возвращение домой" Джона Уоттса я шла с совсм уж дурным предчувствием (тем более, что трейлер окончательно растоптал надежду на лучшее).

И знаете, зря!


Фильм оказался совсем не так плох, как я ожидала. Да, первую картину он не переплюнул (что и говорить о мультсериале), но в целом кино получилось вполне годное. Не без минусов, конечно, но вполне задорное.

Первый минус, который следует отметить, - не слишком-то понятное начало. Если вы не фанат Марвел и, как и я, не видели многих фильмов из этой вселенной, начало может обескуражить. Какие-то обломки иноземного оружия, непонятный отряд по утиллизации, Железный человек, Мстители... Серьёзно? Это всё как-то связано с Питером Паркером? Не смотрели предыдущие фильмы - принимайте как данность!

Второй минус - характер героя. Хотя по канону Питер школьник, в мультсериале он никогда не казался тупым подростком. Нынешний Питер (его теперь играет совсем юный Том Холланд) предстает перед зрителями совсем типичным для голивудского кинематографа ребенком: пять кило восторгов, полкило страдашек и море никому не нужного энтузиазма. Он сотрудничает с Тони Старком и люто хочетнаплевать на все запреты и  проявить себя. И, как по мановению волшебной палочки, довольно быстро ему представляется такая возможность.

Третий минус - сюжет. Он получился довольно тривиальный: герой получает кучу крутых возможностей, чувствует себя королём мира, косячит, теряет все эти крутые возможности, всё осознаёт и исправляется. Сколько фильмов со схожим сюжетом сможете назвать навскидку? Я штуки 4, точно.

И последний, четвертый минус - шуточки-шутейки. Конечно, Человек-паук - самый веселый супер-герой, но даже для него шутеек было многовато. Каждую секунду на зрителя выливался такой объём хьюмора, что возникало подозрение, что им прикрывают не слишком качественный фильм.

Теперь о плюсах.

Главный плюс фильма - злодей. Стервятник в исполнении Майкла Китона получился не шаблонным марвелловским злодеем, а хорошо происанным персонажем, которого понимаешь и которому хочешь соперживать. Он не воплощение зла, а скорее народный мститель.

Второй плюс - графика. Картинка сделана очень красиво. Распадающийся пополам паром и распятый на его фоне Человек-паук впечатляют. Спецэффекты качественные, 3D хорошее и недавящее. Им не тыкают в зрителя и за это уже спасибо.

Третий плюс - Питер Паркер. Да, он, конечно, типичный подросток, но, видимо, в силу возраста актера, это не кажется чем-то карикатурным и надуманным. Герою веришь. Он настоящий, хотя местами и бесит. А его "косячность" доведена до такого градуса, что порой вызывает умиление.

Ну, и последний плюс, чтобы уровнять чаши весов, - финальный твист. Не читайте спойлерщиков! Он реально крутой и совершенно неожиданный. Что, кстати, тоже большая редкость для современных блокбастеров.

В общем, как-то так 4:4. Я не скажу, что эта картина - шедевр мирового кинематографа, но я также не скажу, что это наглая спекуляция на любимом персонаже. Это просто неплохой подростковый супер-геройский фильм с неоправданным ограничением 16+.



Tags: кино, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • О кино и влюбленностях

    У одного из френдов наткнулась на пост о том, о каких кинодевочках мечтали мальчики-пионеры, и призадумалась. Пионером я не была, родилась в эпоху…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Утреннее

    С утра друг прислал прекрасное. Если новость подтвердится, то я, пожалуй, не присоединюсь к общему возмущению и бойкоту "Фантастических тварей 3"…

  • РА-РА-РаспутИн... Впечатления от фильма 2013 года

    Григорий Распутин - личность загадочная. То ли знахарь, то ли шарлатан; то ли святой, то ли вечно бухающий развратник; то ли демон, то ли просто…

  • Аннотации, которые работают

    жеглов обводит на асфальте бандитов мёртвые тела а рядом солнышко рисует он положительный герой © макс колесник Увидела в сети интригующее описание…

  • Впечатления от фильма "Домовой" 2019

    Вчера наткнулась на современный российский семейный фэнтези-фильм (с каждым словом лицо всё больше растягивается в злорадную мордочку Гринча)…

  • Imagine. Впечатления от фильма "Остров фантазий"

    Приятно, когда мечты сбываются! Однако и кинематограф, и литература, и даже музыка в один голос предупреждают мечтателей: бойтесь своих желаний.…

  • Ах, какой Мориарти, и мда, какой Шерлок.

    Когда Киномакс приглашает на предпремьеру фильма с Райфом Файнсом , идти нужно в любом случае. Так рассуждала я, собираясь на предпремьерный показ…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments