alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

К чему приводят опасные связи?

Музыкальный театр КТО "Премьера" завершил очередной сезон неожиданным экспериментом: в новой постановке Александра Мацко "Опасные связи. Новая версия" (премьера которой состоялась 29 июня) оказались объединены три совершенно самостоятельных жанра (драма, опера и балет), зрители расположились за кулисами, а пустой зрительный зал превратился в  массивную декорацию. Чтобы попасть на своё место, зрителям пришлось пройти тайными путями, ориентируясь по витым стрелкам. Забраться в самое сердце театра - за сцену.

(Фото Татьяны Зубковой)

Сюжет пьесы Кристофера Хэмптона (которая является адаптпцией романа Шодерло де Лакло) строится вокруг отношений двух интриганов: маркизы де Мертей и виконта де Вальмона - то ли врагов, то ли любовников, то ли деловых партнёров. Они, как два шахматиста, тонко выстраивают свои партии, где-то идя на уступки, где-то не отступая от намеченных планов. Вместо доски - Париж и его пригороды, вместо фигурок - друзья и знакомые. К чему приведет их сложная игра? Кто победит, а кто проиграет - будет ясно ближе к финалу. Два полуторачасовых акта всё расставят по местам.

Несмотря на временную протяженность и разнообразие используемых жанров спектакль воспринимается, как нечто цельное и завершенное. Не видны границы между оперой и драмой или драмой и балетом. Вовсе не удивляет, когда, например, Наталья Бызеева, окончив чарующую оперную партию, ни на секунду не выпав из образа коварной Мертей, продолжает диалог с Вальмоном Валерия Сехпосова; а госпожа де Турвель Оксаны Коростышевской, запутавшись в охвативших её чувствах, срывается в эмоциональный танец. Всё служит героям этой постановки для передачи захлёстывающих их эмоций. Для передачи атмосферы, царящей во французских гостиных.

Открывает спектакль очень символичная сцена - массовый обмен письмами. Он словно сплетает невидимую паутину, так или иначе соединяя всех персонажей, и затягивая в эту паутину зрителей, сидящих в метре от действа. Все герои напоминают старинные фарфоровые статуэтки: кукольно-ломанные движения, белила на лицах, пудра на объёмных париках и шикарные костюмы, выполненные во всех градациях серого


(Фото Татьяны Зубковой)

Единственно живой в этом музее фарфоровых статуэток кажется юная Сесиль Воланж (Алёна Каржонова). Она не только выглядитживой, но и ведет себя соответственно. В начале первого акта только она проявляет истинные эмоции. Она настолько искренна, что кажется лишней, выпадающей из общей картины. И этим интригует.


(Фото Татьяны Зубковой)

Ко второму акту эмоции, а вместе с ними и костюмы, всех героев станут ярче. А абсолютно классические конфликты персноажей стряхнут с себя пыль веков и обретут новое звучание. Любовный роман приобретет черты триллера, а та самая "паутина" из первых сцен станет видимой.

Оригинально решенная сценография с использованием зрительного зала в качестве арьерсцены придаёт постановке дополнительный масштаб, а также наполняет спектакль новыми символами. Высвеченный центральный проход становится лунной дорожкой, по которой спускается набожная мадам де Турвель,  появляющиеся в затемненном зале люди молча наблюдают за лицемерными выходками персонажей, а неравнодушный Зритель Артём Агафоновисполняет оперную партию в один из самых драматичных моментов пьесы.


(Фото Татьяны Зубковой)

Кажущаяся избыточность выразительных средств вовсе не перегружает спектакль. Он восхищает, но не утомляет, а это значит, что эксперимент вышел удачным.


(Фото Татьяны Зубковой)

Я благодарю Музыкальный театр за возможность присутствовать на премьерном показе и надеюсь, что "Опасные связи" приведут Музыкальный театр только к успеху


Tags: обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments