16 июня 2017 в кинотеатре «МОНИТОР СБС» в Краснодаре состоялась презентация анимационных фильмов кубанского режиссёра Игоря Гаркушенко «Марапацуца» (представленный на прошедшем в мае Каннском фестивале в программе «Short Film Corner») и «BullEnd» (созданный в рамках мультимедийного проекта «Послесказие»). Чтож, дайте #словокраснодару , и я расскажу, как это было =)
В дождливую пятницу в уютном vip-овском зале кинотеатра "МОНИТОР СБС" собрались люди. Собрались не просто так, а с целью - посмотреть два короткометражных анимационных фильма родного кубанского режиссера Игоря Гаркушенко и послушать всех, кто так или иначе риложил руку к этим картинам.
Первой зрителю представили недавно вернувшуюся с Каннского фестиваля картину с интригующим (и практически непроизносимым) названием "Марапацуца".
Этот фильм выполнен на стыке казалось бы совсем не близких жанров кубанского бытовизма и сумасшедшего сюра с намёками на совершенно неожиданный, кубанский стимпанк.
Общее настроение фильма - созерцательная светлая грусть, мечты о несбыточном... или всё-таки сбыточном? Картина буквально наполнена кубанским солнцем и это оставляет очень приятное ощущение после просмотра.
Фильм выполнен в очень приятной манере. На одних кадрах возникает стойкое ощущение, что смотришь вблизи на картину, выполненную широкими масляными мазками, на других видится бумажная аппликация или иллюстрация из старой детской книжки.
Всё это, вкупе с сильным музыкальным оформлением (в фильме были использованы произведения «Кубанского казачьего хора»), настолько завораживает, что заявленные 8 минут пролетают, как одно мгновение.
На небольшой пресс-конференции, проведенной сразу после просмотра фильма, режиссер картины Игорь Гаркушенко рассказал о том, как пришла идея создания "Марапацуцы": она появилась после просмотра картин известного кубанского художника Сергея Воржева, каждая из которых была наполнена простыми кубанскими мотивами, но в то же время обладала неким сюрреализмом.
Сам художник рассказал о своём детстве в станице Варениковской и раскрыл загадку странного названия картины. С марапацуцей Сергей Воржев познакомился в самом детстве, когда по его станице на телеге проезжал сборщик (а точнее, коллекционер) металлолома Дед Гирыч и зазывал всех интригующей фразой: "Кто будет железо сдавать, тот будет на марапацуцах летать". Что такое марапацуца, детям так и не объяснили, поэтому это слово так и осталось синонимом чего-то загадочного, лёгкого и очень желанного.
Директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев рассказал о том, что Кубанский казачий хор имеет опыт работы в кино, и предрёк фильму большой успех, выразив надежду на продолжение.
Член Союза кинематографистов России Григорий Гиберт сравнил просмотренный фильм со знаменитым "Ёжиком в тумане" по максимальной философичности, достигнутой авторами. Он также отметил, что фильм нужно смотреть в абсолютно расслабленном состоянии, чтобы почувствовать всю радость и всё солнце, влитое в эту картину.
А писатель и автор сценария фильма «BullEnd» Сергей Лёвин отметил особую поэтичность этого, казалось бы немого фильма. Это особая поэтика: поэтика картин Воржева, поэтика музыки, поэтика Кубани.
Вторым фильмом, представленным зрителю, стал короткометражный анимационный триллер Игоря Гаркушенко "BullEnd" по сценарию Сергея Лёвина и иллюстрациям Ильи Копанёва. Этот фильм сделан на основе комикса из литературного проекта "Послесказие", где 12 писателей в различных жанрах переиначивали известные с детства сказки.
По сути, предложенный фильм "BullEnd - это экзистенциальный триллер, по стилю исполнения - скорее "Город грехов", а по содержанию - старая добрая докучная сказка про белого бычка. Интригует? То ли еще будет! =)
В картине, правда, бычок оказался вовсе не белым, да и само действо стало уже мало похоже на сказку. Скорее - закольцевавшийся кошмар. Но кошмар не бездумный, а, как и предыдущая картина, заставляющий зрителя серьёзно поразмыслить. В этом, вероятно, единственная схожесть предложенных фильмов, оба они заставляют зрителя думать, а это уже замечательно.
Член Союза кинематографистов России Григорий Гиберт назвал просмотренную картину поистине впечатляющей и страшной. Отметил, что поддерживает любые экспериментальные проекты, чтобы кубанское искусство расцветало разным цветом.
Большое спасибо сети кинотеатров "МОНИТОР" за приглашение.
Journal information