alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

В поисках счастья. "Где-то и около" в Одном Театре. #словокраснодару

15 июня 2017 в краснодарском Одном Театре состоялась премьера спектакля Артёма Акатова "Где-то и около" по пьесе Анны Яблонской. Сложная, серьёзная и печальная, но вместе с этим удивительно милая и светлая история старотовала под самый занавес театрального сезона, но успела обзавестись поклонниками. К числу которых можно смело отнести и меня.


Главные герои постановки - обычные люди:

Миша (Михаил Золотарёв) - бесконечно талантливый писатель, второй Достоевский;

Толик (Виталий Стеблецов) - "привлекательный, без вредных привычек, образованный, с хорошими манерами, олигарх";

И Надя (Евгения Белова) - "очаровательная шатенка, нежная, сексуальная, 35-170-65, бухгалтер, без детей, в/п и м/ж проблем с ч/ю"...

... ну, или где-то около.

Все герои трогательны в своём несовершенстве, своей уязвимости перед внешним миром. И все глубоко несчастны. Несчастны оттого, что все эти "талантливый", "привлекательный", "очаровательная" - лишь яркие маски, которые герои хотят однажды увидеть в зеркале вместо осточертевшей собственной физиономии. Просто взять и проснуться Великим Писателем, шикарным олигархом или... просто любимой женщиной. У каждого представление о счастье своё. Вот только оно практически недостижимо. Недостижимо, пока герои не поменяют что-то в своём взгляде на жизнь и отношении к ней. Не сможет Миша стать Великим Писателем, ведь целиком его роман слышал только Достоевский на портрете. Надя не станет счастливой, пока сама не захочет обнаружить счастье не где-то снаружи, а внутри себя. А Толик никогда не найдёт честную и любящую девушку, давая лживые объявления в дешевую газетёнку и не отпуская из памяти образ бывшей жены.

Каждый персонаж в течение спектакля трансформируется и раскрывается перед зрителем с неожиданной стороны. Грубый, нервный и ненавидящий ложь Миша оказывается болезненно тщеславным писателем, влюбленным в свою музу. Резкий на язык алкоголик Толик предстаёт заботливым отцом и глубоко страдающим брошенным мужем, взрослым ребенком, обожающим шоколад. А невзрачная, робкая и забавно картавящая Надя под конец взрывается гневной тирадой и сразу как-то внутренне успокаивается.

В пьесе все герои довольно-таки взрослые: Миша начинает лысеть, Толик празднует своё 40-летие... В спектакле же главных персонажей играют молодые актеры. Это задаёт истории новое звучание. Это уже не рассказ о кризисе среднего возраста, это история о так и не выросшем поколении. О новой страшной болезни молодежи - инфантильности.

Наблюдать за взаимодействием главных героев, которое даже любовным треугольником не назовёшь, по-началу очень смешно. Смешно ровно до тех пор, пока в отдельных чертах этих несуразных, несчастных неудачников не проступают твои знакомые, друзья, родственники... Самое страшное - узнать в ком-то из персонажей себя (хотя, говорят, осознание - первый шаг к исправлению).

Финал спектакля оставлен открытым, что все-таки оставляет в зрителе робкую надежду на то, что завтра будет лучше, и герои, в конце-концов, прислушаются к своему внутреннему лучу и ощутят, что такое счастье.

Огромное спасибо Одному театру за приглашение на потрясающий спектакль.


Tags: #словокраснодару, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments