15 июня 2017 в краснодарском Одном Театре состоялась премьера спектакля Артёма Акатова "Где-то и около" по пьесе Анны Яблонской. Сложная, серьёзная и печальная, но вместе с этим удивительно милая и светлая история старотовала под самый занавес театрального сезона, но успела обзавестись поклонниками. К числу которых можно смело отнести и меня.
Главные герои постановки - обычные люди:
Миша (Михаил Золотарёв) - бесконечно талантливый писатель, второй Достоевский;
Толик (Виталий Стеблецов) - "привлекательный, без вредных привычек, образованный, с хорошими манерами, олигарх";
И Надя (Евгения Белова) - "очаровательная шатенка, нежная, сексуальная, 35-170-65, бухгалтер, без детей, в/п и м/ж проблем с ч/ю"...
... ну, или где-то около.
Все герои трогательны в своём несовершенстве, своей уязвимости перед внешним миром. И все глубоко несчастны. Несчастны оттого, что все эти "талантливый", "привлекательный", "очаровательная" - лишь яркие маски, которые герои хотят однажды увидеть в зеркале вместо осточертевшей собственной физиономии. Просто взять и проснуться Великим Писателем, шикарным олигархом или... просто любимой женщиной. У каждого представление о счастье своё. Вот только оно практически недостижимо. Недостижимо, пока герои не поменяют что-то в своём взгляде на жизнь и отношении к ней. Не сможет Миша стать Великим Писателем, ведь целиком его роман слышал только Достоевский на портрете. Надя не станет счастливой, пока сама не захочет обнаружить счастье не где-то снаружи, а внутри себя. А Толик никогда не найдёт честную и любящую девушку, давая лживые объявления в дешевую газетёнку и не отпуская из памяти образ бывшей жены.
Каждый персонаж в течение спектакля трансформируется и раскрывается перед зрителем с неожиданной стороны. Грубый, нервный и ненавидящий ложь Миша оказывается болезненно тщеславным писателем, влюбленным в свою музу. Резкий на язык алкоголик Толик предстаёт заботливым отцом и глубоко страдающим брошенным мужем, взрослым ребенком, обожающим шоколад. А невзрачная, робкая и забавно картавящая Надя под конец взрывается гневной тирадой и сразу как-то внутренне успокаивается.
В пьесе все герои довольно-таки взрослые: Миша начинает лысеть, Толик празднует своё 40-летие... В спектакле же главных персонажей играют молодые актеры. Это задаёт истории новое звучание. Это уже не рассказ о кризисе среднего возраста, это история о так и не выросшем поколении. О новой страшной болезни молодежи - инфантильности.
Наблюдать за взаимодействием главных героев, которое даже любовным треугольником не назовёшь, по-началу очень смешно. Смешно ровно до тех пор, пока в отдельных чертах этих несуразных, несчастных неудачников не проступают твои знакомые, друзья, родственники... Самое страшное - узнать в ком-то из персонажей себя (хотя, говорят, осознание - первый шаг к исправлению).
Финал спектакля оставлен открытым, что все-таки оставляет в зрителе робкую надежду на то, что завтра будет лучше, и герои, в конце-концов, прислушаются к своему внутреннему лучу и ощутят, что такое счастье.
Огромное спасибо Одному театру за приглашение на потрясающий спектакль.
Journal information