alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Расскажи мне историю. Впечатления от книги Чака Паланика "Призраки".

На днях дочитала очередную историю Паланика. Я уже писала, что для меня читать романы Паланика - это как в пустыне хлебать какую-то гадость, вызывающую еще большую жажду: мерзко, но не остановиться. Вероятно, именно поэтому читаю я его довольно редко, но каждый раз запоем и по требованию души. За книгой "Призраки" я гонялась очень долго. Почти все сайты предлагали ознакомительную версию (190 телефонных страниц из 1200). Она цепляла, но по ней сложно было понять: годная книга или нет. Поэтому (а еще потому, что я старый пират) я раз за разом отбрасывала мысль расстаться с деньгами ради книжки, и искала, искала, искала. В итоге мои поиски завершились просто МЕГАудачно, так как я заимела всю библиографию Паланика и Пелевина, кучу книг Брэдли Алана и Анны Старобинец, а еще много детских детективов Кэролайн Кин, Астрид Линдгрен и Екатерины Вильмонт. Но я отвлеклась: мой сегодняшний рассказ о книге Чака Паланика "Призраки".


Аннотация книги радостно вводит читателя в заблуждение (как и большинство аннотаций к книгам Паланика). Она не врет напрямую, но то, что можно из неё понять, совершенно не соответствует истине. Аннотация наводит на мысли о "Пиле" или "10 негритятах", а книга показывает, что на ниве самоистязания люди вполне могут обойтись и без злого гения.

Роман начинается с того, что в одно невзрачное серое утро по улицам проезжает микроавтобус. Он собирает людей на особую конференцию писателей. В салоне 17 "писателей", не написавших в своей жизни еще ни строчки, и организаторы: рассыпающийся от старости старик мистер Уиттер и явно вкусившая все блага пластической хирургии миссис Кларк.

У "писателей", конечно, тоже есть имена, фамилии, большинство которых читателю даже сообщат, но большую часть романа они фигурируют под "забавными прозвищами":Святой Без-Кишок, Хваткий Сват, Мать-Природа, Товарищ Злыдня... Истоки большинства прозвищ становятся понятны из поведения героев, но некоторые до последнего заставляют читателя недоумевать.

Цель "конференции" - создание Великих произведений. Для этого писателей помещают в "наиболее подходящую для творчества среду, где ничто не будет их отвлеать от творчества". Если точнее, их на три месяца запирают в старом театре. У каждого из героев есть любопытная история, которая вполне может лечь в основу Великой книги, киносценария или, хотя бы, дневного ток-шоу, но это было бы слишком просто. "Писатели" об этом не думают. У них есть сценарий, который обеспечит их до конца дней. Один на всех. Один на всех ВЫЖИВШИХ. Их рассказ о безжалостном маньяке, заманивающем приличных людей в своё страшное логово и издевающегося там над ними. А в подтверждение своих слов, герои смогут показать многочисленные увечья на своём теле и пару-тройку трупов в театральном подвале.

"Призраки" Паланика - очень жесткое произведение, местами вызывающее тошноту. Обилие ужасно натуралистичных сцен, подробное описание различных "пыток" и это обезличенное "мы",насильно выставляющее читателя одним из участников действа заставляет порой просто закрыть книгу и судорожно выдохнуть. Как и во всех книгах Паланика, в "Призраках" ярко (иногда даже слишком) высвечиваются основные пороки современного общества. Да и само общество предстаёт в самом своём неприглядном виде. Ну это же Паланик! Другого и не ожидалось.

Однако главным минусом книги оказывается совсем не мрачность или тошностворность большинства её сцен. Минусом становится то, что с каждой главой книга становится все более и более скучной. Особенности построения заставляют читателя с интересом вникать в истории каждого героя, со скукой пролистывая "жвачку", заполняющую промежутки между этими историями. Даже натуралистично описанные членовредительства (точнее и не скажешь) уже не шокируют. Всё-таки человек способен привыкнуть ко всему. Финал предсказывается еще на третьей четверти (если не на половине) книги (хотя в моём варианте развития событий, в итоге всё это оказывается частью TV-шоу). И это ужасно обидно. Нет шокирующего финала, как это было в "Бойцовском клубе", "Колыбельной" или "Дневнике". Поэтому "Призраков" я рекомендую только ярым фанатам Паланика, получающим удовольствия от самого стиля его произведений. Любителям хороших сюжетов эта книга, скорее всего, не зайдет.

З.Ы. и еще, обратите внимание на возрастное ограничение 18+. Это очень важно.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments