alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Просто сломать стену. #словокраснодару

Как сложно иногда договориться старшему и младшему поколению: одни вечно брюзжат, искренне не вьезжают в современные темы и, кажется, давно забыли, что и сами когда-то были детьми, другие - чересчур инфантильны, а мозга хватает только на наскальную живопись в лифтах и подъездах да на постоянное "сидение в телефоне".

Всё это - стереотипы. Эдакие обои на тоненькой стене, разделяющей людей. И только немногие способны решиться сломать эту стену и узнать, что же скрывается за ней на самом деле.

Именно об этом новый спектакль Радиона Букаева "КрасPLACE или Место под солнцем в первом ряду", премьера которого состоялась 9 июня на главной сцене Краснодарского академического театра драмы.

Режиссёр продолжает изучение возможностей труппы театра. И если в предыдущем его спектакле "#Он_Она_собачк@" упор был сделан на средневозрастных актеров, то в "КрасPLACE..." оказался раскрыт потенциал младшего и старшего поколений труппы.


Разговаривая со зрителем на предельно доступном ему языке современной драмы (драматург Ирина Васьковская), спектакль в очередной раз осмысляет проблему отцов и детей, однако это не выглядит вторично. Проблема существовала задолго до романа Тургенева и совершенно не исчерпалась после его появления.

Спектакль повествует о трёх пожилых друзьях: эффектном, но подзабытом актере Михаиле Борисовиче (Сергей Калинский), вечно молодом холостяке Сергее Семеновиче (Сергей Мочалов) и максимально серьёзном и приземлённом труженике Викторе Ивановиче (Владимир Подоляк). Они изнывают от скуки и решают хоть как-то себя развлечь, обратившись в местный "Двроец пенсионеров", предлагающий широчайший выбор кружков для тех кому за. Выяснив, что ни петь в хоре, ни сочинять стихи, ни даже плести корзинки из бумаги друзья не хотят, начальница досугового центра Ксения Сергеевна (Вера Великанова) предлагает им взять шефство над сложными подростками. И вот за это дело главные герои возьмутся со всей возможной серьёзностью.

Основная сюжетная линия довольно проста, отчего поначалу спектакль кажется несколько наивным. Изначально известно, чем кончится эта история, какой будет посыл к зрителю... Да и отрицательные персонажи начальница центра досуга Ксения Сергеевна и руководитель поэтического клуба Артемий Мокеевич (Юрий Волков) кажутся уж слишком карикатурными. Однако стоит присмотреться, и на месте незамысловатой социальной комедии проступает едкая сатира. Действительно, как много в нашей жизни вот таких вот "начальниц", которые рычат на подчиненных: "денег нет, но вы танцуйте", которые готовы сломать даже самую светлую идею под эгидой "как бы чего не вышло", и которые растекаются по полу елеем, стоит появиться более серьёзным Властям. А сколько вам попадалось персонажей, подобных Артемию Мокеевичу? Завистливых и самовлюбленных бездарей, стремящихся затоптать любое начинание, если оно не вписывается в их понимание прекрасного. Ну и о Властях, конечно, грех не сказать. Суровые, беспринципные, готовые потерять сознание от одной только мысли о нарушении правил, эдакие стальные леди (Елизавета Велиган и Анастасия Мельникова)... Которые способны мигом стать белыми и пушистыми, стоит вручить им конвертик с билетами отчетный концерт.

Эти образы казались бы чересчур комичными, если бы не были настолько реальны. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Основная мысль спектакля - возможность и необходимость диалога между поколениями -  подаётся зрителю параллельно на нескольких уровнях: об этом напрямую говорят герои-подростки Аня (Ольга Вавилова), Витя (Михаил Золотарёв) и Степан (Руслан Копылов); это выражают в своём трепетном отношении к своим дедам герои-студенты Виталик (Виталий Стеблецов) и Саша (Марина Дмитриева); и это становится понятно, стоит лишь взглянуть на то, как самоотверженно стараются пожилые люди только для того, чтобы исполнить подслушанную мечту подростков. Такое "тройное воздействие" способно заставить задуматься зрителя любого поколения.

При всем обилии персонажей и различных образов сценография "КрасPLACE..." выполнена довольно лаконично. Основное внимание уделяется опускающимся модулям, иногда служащим экраном для проекции различных панорам или роликов, иногда - стеной, разделяющей пространство сцены на две части: одну из которых зритель видит, а что на другой - может (и должен) только догадываться.

В спектакле оказывается занятым всё немалое пространство сцены: от самого края авансцены, где гуляют два потрясающе обаятельных гопника Толя и Коля (Михаил Дубовский и Арсений Фогелев), до глубины арьерсцены, откуда время от времени появляется Ксения Сергеевна. Вкупе с закрывающим танцем этот приём придаёт спектаклю дополнительную масштабность и вызывает тот самый пелевинский вау-эффеет.

Спектакль должен заинтересовать широкую публику: ведь в нём, помимо очень серьёзной идеи есть еще и неслабый элемент шоу с потрясающим танцем молодых актеров под цепляющий рэп старшего поколения.

Спасибо Краснодарскому академическому театру драмы за возможность увидеть эту постановку за день до официальной премьеры.

Tags: #Он_Она_собачк, #словокраснодару, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments