alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня".

Когда-то давно, на страницах этого блога я писала о том, чем мне нравится и чем НЕ нравится жанр антиутопия. В том моём посте была подборка из 5 книг, довольно похожих между собой. Как раз-таки за эту предсказуемую похожесть я их и ругала. Однако, сегодня я дочитала совершенно неожиданную антиутопию "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро.


Что же в ней такого неожиданного? Ну, хотя бы то, что распознать в этом романе антиутопию мне удалось только где-то на середине. И это вовсе не оттого, что я слоупок. Просто антиутопичный мир, описанный в книге, поначалу совсем не отличается от мира реального.

Роман представляет собой воспоминания главной героини, 30-летней Кэтти Х., о её детстве и юности. Рассказ об английской закрытой школе-интернате поначалу кажется набором забавных и не очень скетчей из школьной жизни. Потом появляются странные подробности, которые, однако, ум читателя спокойно вписывает в идиллическую картинку английской школы. Детей всячески заставляют заниматься хоть каким-нибудь творчеством? Отдельная ветвь развития. Дети никак не пересекаются со внешним миром? Строгие правила школы...

Но с течением времени количество подобных странностей становится уж как-то слишком большим. Появляются детали, которые заставляют задуматься: если описываемый интернат для больных детей, то почему в тексте нет ни слова о медицинских процедурах? Если дети здоровы, почему опекуны (воспитатели) так уверены, что никто из воспитанников никогда не сможет иметь детей? Какие тайны всё пытается раскрыть детям одна из опекунов? И почему так нервничает Мадам, приезжающая за работами воспитанников?

Где-то с середины текста многое проясняется. И тут уже антиутопия проявляется во всей красе. В романе нет откровенного призыва идти против системы, наоборот "Не отпускай меня" наполнен духом смиреничества. Главные герои по сути добровольно идут на смерть. Да, им не хочется, но у них даже не возникает мысли как-то воспротивиться, изменить свою судьбу. Они почти с рождения знают, зачем существуют на этом свете. И многие даже спешат поскорее закончить свой путь.

Роман очень серьёзный. Он оствляет после себя какое-то странное ощущение. Главным героям, вроде бы и сопереживаешь, но в то же время сама идея подобного развития общества кажется не такой уж и пугающе бредовой, какой должна бы казаться.

"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро можно посоветовать любителям серьёзной "думательной" литературы. Он не развлекает, скорее тревожит. Перечитывать его или смотреть экранизацию я бы не стала, слишком тяжелая тема. Но о своём первом прочтении не жалею ни грамма.

З.Ы. Этот роман вполне можно читать, если вы (как и я) не слишком любите японскую литературу. В этом произведении от Японии только имя автора, всё остальное вполне в английском стиле.

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments