alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

Вечер органной музыки в МКЗ. Мечты сбываются! #словокраснодару

Есть ли у вас мечты? Нет-нет, не надо загибать пальцы, перечисляя их все. У меня тоже они есть. Но помимо банальных, заложенных в подкорке и приходящих на ум, стоит лишь закрыть глаза, существуют мечты, о которых не всегда сразу вспомнишь. Они лежат где-то на глубине души и только изредка напоминают о себе. Тихонько, ненавязчиво, но это все равно навевает какую-то необъяснимую тоску.

Для меня такой "ненавязчивой" мечтой было - услышать орган. Настоящий, серьёзный и "вечный" инструмент. И вчера, 26 мая, в рамках "Вечера органной музыки" в Муниципальном концертном зале  КТО "Премьера", моя мечта сбылась.


Режиссер и музыковед Нина Магдалиц открыла вечер известной фразой Моцарта: "Хочешь услышать Вечность - слушай орган". И теперь я с чистой совестью могу сказать, что Вечность я уже слышала, и мне она очень понравилась.

Первый и единственный кубанский органист Михаил Павалий представил публике концертную программу, объединяющую органную музыку от глубокого и давящего барокко до легкого и нежного романтизма.

Первое отделение было полностью посвящено стилю барокко, и это очень хорошо ощущалось даже человеком, впервые посетившим концерт органной музыки. Густые, роскошные и насыщенные звуки творений датско-немецкого композитора Дитриха Букстехуде (прелюдия и фуга Ре мажор), казалось, заполняли каждый уголок МКЗ и пронизывали слушателей, мгновенно переходя от давящих и пробирающих до мурашек басов к легким и едва уловимым верхним тонам, сплетаясь в роскошное кружево.

Конечно, говоря об органе, невозможно обойти строной творчество Иоганна Себастьяна Баха, его произведений в обеих частях концерта было много. Нина Магдалиц сообщила интересную деталь: Бах был уверен, что орган способен заменить собой целый симфонический оркестр, что успешно демонстрировал, искусно перекладывая известные концерты герцога Иоганна Эрнста Саксен-Веймарского и Антонио Вивальди, превращая их в органные концерты.

В доказательство этого в зале прозвучал концерт №1 Соль мажор в 3 частях. Действительно, в каждой из этих частей в звучании органа явно слышались другие инструменты: клавесин, флейта, скрипка, на нижних нотах - виолончель. Это всё вызывало лёгкий диссонанс и еще более усиливало восторг перед этим мощным и, поистине, Великим инструментом.

Далее прозвучали токката и фуга Ми мажор, которые,  напомнили собой монументальную фресковую живопись. Во время их прослушивания, очень легко было представить себя в средневековом соборе, особенно, когда за яркими витражами МКЗ начала быстро сгущаться вечерняя серость. Однако на мысли о тишине и мраке средневековых соборов наводила только первая часть произведения, вторая оказалась полной противоположностью: она вызывала ощущение роскошных средневековых балов. В звучании все четче ощущался клавесин и время от времени (вовсе необъяснимое для меня явление) словно оживал колокольчик.

Второе отделение концерта  было посвящено романтизму. Это также ощущалось очень сильно. Все произведения были лёгкими и бесконечно нежными: соната для органа Ля мажор Феликса Мендельсона-Бартольди, фуга на тему BACH Роберта Шумана, хорал "Вот роза расцветает" Иоганнеса Брамса - все они напоминали нежнейшее дуновение ветра, и даже опускаясь к самым нижним нотам, не вызывали того средневекового страха и ощущения тёмного и давящего собора.

В заключение концерта Михаил Павалий исполнил, вероятно, САМОЕ известное органное произведение Иоганна Себестьяна Баха - токкату и фугу Ре минор. Конечно, это потрясает. Зрители долго не отпускали заслуженного музыканта, награждая его овациями за потрясающе проведенный концерт.

Огромное спасибо Муниципальному концертному залу КТО "Премьера" за приглашение. Спасибо за то, что одна моя мечта наконец-то сбылась! =)

Tags: #словокраснодару, музыка, обзор, радость
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • Ужастик для тех, кто не любит ужастики

    Очень хотелось поучаствовать в хэшмобе #любимыйфильм, но никак не приходило в голову, о чем же написать. Кино, в отличие от книг, меня не сильно…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • Еще по одной.

    Однажды начав смотреть датские фильмы, ты уже никогда не сможешь окончательно от них уйти. Датский кинематограф – странное и поначалу…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments