alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Акико" в театре "18+". Вычисли меня по IP.

В наши дни фраза "я тебя по IP-адресу вычислю" понятна каждому. Этот мем разошелся по сети миллионами (у него даже есть страничка на лурке) и полностью вытеснил привычное и ламповое "из под земли достану". Ну, мем-не мем, а, в принципе, дело-то вполне возможное (не для 13-летнего кулхацкера, конечно). А еще проще вычислить тебя по банковской карте, все реквизиты которой ты по глупости ввел вот в это окошко на не самом правильном сайте. Интернет - не просто сеть, он может внезапно стать силком.

Именно об этом, на мой взгляд, спектакль Германа Грекова "Акико" по одноименному рассказу Виктора Пелевина.

Рассказ Пелевина представляет собой последовательность диалоговых окон. Сначала обращение сайта к лирическому герою ЙЦУКЕНу (в качестве которого выступает читатель) довольно обезличено, в нём сквозит холодное исполнение программы, но потом... Акико всё ближе подходит к герою, всё глубже проникает в его жизнь и всё живее становится сама. В конце они со своей спутницей, обезьянкой Мао, и вовсе оживают, обретают объём, характер, в то время, как герой становится просто машиной, исполняющей программу (а может он был ей и раньше?).

В спектакле театра "18+" всё несколько иначе. Несмотря на то, что текст сохранен до последней буквы, общая атмосфера кардинально изменена. Герман Греков изначально сделал главной героиней Акико и показал зрителям, что же реально находится "по ту сторону сайта". Акико (Светлана Башкирова) предстала обыкновенной девушкой, которая подворачивает ноги, ест фастфуд, пытается заняться спортом, и кого-то вспоминает, обнимая старую футболку... Абсолютно обычная девушка, вот только работа у неё довольно странная - разговаривать с посетителями сайта, включать в нужный момент подходящие саунды и, конечно, всеми силами втираться в доверие, чтобы пользователь ввёл-таки данные своей кредитки.

Вся жизнь Акико протекает в Сети: она работает на сайте, смотрит онлайн сериальчики, включает тренинг, чтобы заняться йогой. Она настолько срослась со своим бирюзовым ноутбуком, что даже обстановка её комнаты стала напоминать фон старенькой игры с плохой графикой. Она ловит в сети глупых "путников", забредающих на ей сайт, но и сама всё больше запутывается в Сети.

Думаю, каждому активному интернет-юзеру полезно будет посмотреть этот спектакль, чтобы в очередной раз вспомнить, что большой брат следит за тобой (и вычисляет тебя по IP)))).

Огромное спасибо ростовскому театру "18+" за приглашение на этот спектакль.

А за фото сасибо rintra ! =)

Tags: книги, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments