alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Про книжки-недочитки.

В последнее время я часто бросаю книги недочитанными. Для меня это явление вообще очень странно, т.к. раньше даже самую убийственнную нудятину я домучивала из чувства... не знаю из какого чувства, но домучивала. Хотя бы только для того, чтобы потом с чистым сердцем сказать, что книга фиговая, и читать я её не советую.

А теперь, вот, разбаловалась. Бросаю книги направо и налево.


Сначала была "Тень ветра" Карлоса Сафона, книжка довольно неплохая, насколько я могу судить (прочитала совсем немножко), с приятным стилем повествования и, уверена, довольно интересным сюжетом. Но я её бросила. Не потому что история не зашла, а потому что в мои сети попалась неуловимая "Снежная королева" Майкла Каннингема (кстати, еще раз большое спасибо всем, кто откликнулся на мои поиски! ^^).

"Снежная королева" меня разочаровала чуть больше, чем полностью. Мало того, что в ней, как и в "Часах" Каннингема излагались истории людей с неизлечимыми болезнями и с лгбт-отклонениями, так еще и повествование топталось на месте, то и дело впадая в описание и рассуждение. Мой внутренний гомофоб не слишком агрессивен и может даже увлечься рассказом про геев, если в нём есть интересный сюжет, в "Королеве" сюжета не было. Поэтому, остановившись перед последней частью, буквально, за сотню маленьких, телефонных страниц до конца, я закрыла книгу.

Потом был сборник рассказов моего любимого Нила Геймана "Осторожно, триггеры!". В нём, как и всегда, было прекрасно всё: и стиль построения рассказов, и сюжеты и общая сумасшедшая геймановская манера. Но чтение коротких рассказов для меня, как глубоководное ныряние: очень быстрое погружение и почти мгновенное всплытие. Рассказа после пятого возникает стойкое ощущение, что еще одно такое погружение - и я не выдержу. Поэтому "Триггеры" были не то что брошены, скорее аккуратно отложены на некоторое время. Я к ним вернусь, они классные!

После Геймана я долго плавала по волнам интернета, надеясь заабордажить каких-нибудь интересных книженций (йо-хо-хо!), Тогда же я внезапно вспомнила разговор с одним любителем Пелевина. Мы разговаривали о последних книгах любимого автора и тут мой знакомый произнес целую речь: "Продвинутые люди говорят, Пелевин - это детский лепет на лугу, хочешь читать настоящую контркультуру - поищи в сети книги Сорокина. Я, правда не читал, но знающие люди говорят - шедевр".

А я вообще не хотела читать контркультуру. И вообще, я Пелевина не за "контр-"овость люблю, а за шизу. Но делать нечего, я - девушка доверчивая, мне сказали "хочешь", я и захотела. Скачала себе 2 книги, которые Википедия расписала, как самые лучшие и популярные романы Сорокина, - "Норма" и "Голубое сало". Начала читать "Норму". Контркультуру нашла почти сразу же, а вот шЫдевра не заметила (что одному шЫдевр, то другому - норма (в контексте именно этого произведения)).

Может, проникнуться идеей текста мне помешало то, что описанное в книге время я не застала, в силу своего юного возраста (хотя при прочтении "Омона Ра" Пелевина, меня сей факт не слишком-то сущал). Первая часть активно вызывала рвотные позывы (а символы - прозрачнее некуда), вторая показалась совершенно непонятной (точнее не так: тема была понятна, а вот идея... есть ли она там вообще?), третья, вроде, содержит неплохую завязку, но не знаю, сможет ли она меня удержать и заставить дойти до части №4, так что пока тоже относим к недочитанному.

В общем, как-то так, уж и не знаю, что начинать читать, что продолжать. Я в последнее время ужасный читатель)))

Tags: книги, наблюдаю, настроение, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments