alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Медея" в Одном театре: греческая трагедия с элементами авангарда. #словокраснодару

В Одном театре вот-вот случится премьера спектакля Арсения Фогелева "Медея" по тексту Сенеки. А вчера, 10 мая, мне довелось присутствовать на сдаче этого спектакля. Что я могу сказать? Постановка получилась очень мощной, запоминающейся, наполненной различными символами... и довольно неожиданной для любителей классических древнегреческих трагедий.

Действие разворачивается в Коринфе, куда после "свершения" всех своих подвигов бежал Ясон (Иван Чиров) с Медеей (Татьяна Башкова), Кормилицей (Татьяна Корякова) и детьми (Константин Пашков и Карим Армадов). Прошли годы, от подвигов Ясона не осталось даже памяти, он - изгнанник, живущий в Коринфе только из милости царя Креонта (Евгений Женихов). Но за любую милость надо платить, и щедрый царь предлагает Ясону жениться на Креусе (Дарья Женихова) - юной царевне Коринфа, а нынешнюю жену, Медею, изгнать из города за все её злодеяния.

Медея предстаёт перед зрителем не ведьмой и не бесстрашной царицей. Она брошена, зла и... неужели нелюбима? Медея искренне не понимает, что кроется за словами Ясона:

если верность я
Хочу хранить жене, достойной верности,
То жизнь отдам. А захочу сберечь ее -
Отбросить нужно верность.

Она обращается к зрителям с вопросом, как можно отбросить верность жене, достойной верности, но не находит ответа. Не находит она и жалости мужа. Что ж, женщина всегда стремится стать такой, какой её хотят видеть. Скажешь: "любимая" - будет вечно твоей и в подвигах поможет, и детей нарожает. Ну, а назовёшь ведьмой - сам виноват. Всех в белые рубахи обрядит, да еще и перевозчику заплатит, за упокой души. В конце спектакля зритель видит уже ту самую колхидскую ведьму. "Медеей стала я"- заявляет главная героиня, что заставляет задуматься: сошла ли она с ума или, наоборот, наконец вернулась в своё нормальное состояние?

Зритель в зале превращается в полноценного участника событий: это и народ Коринфа, безмолвно наблюдающий за втаптыванием Ясона в грязь, и гости на свадьбе Ясона и Креусы, и присяжные на суде Медеи... Когда герои обращаются к публике, над залом зажигается свет, когда же толпа не выгодна - свет гасят. Такая вовлеченность не оставляет зрителю шанса остаться в стороне от действия, разворачивающегося на сцене. Хочешь - не хочешь, а кому-нибудь обязательно начнешь сопереживать. А может, и всем сразу, трагедия, всё-таки.

Несмотря на то, что оригинальный текст Сенеки в этом спектакле сохранен практически полностью, он как бы уходит на второй план, служа только для наметки основных сюжетных линий. На первый план выходит форма. "Медея" в Одном театре - это смесь максимально классического сюжета и множества авангардных режиссёрских решений. Постановка удивляет и восхищает. Большинство символов ловится сразу, остальные становятся понятны, спустя некоторое время, и это придаёт спектаклю дополнительное очарование.

Помимо тягучего (и по-началу, с непривычки, не слишком-то понятного) стиха Сенеки герои разговаривают песнями группы "АукцЫон". И вот тут уж всё сразу становится на свои места. Как там говорится? Музыка обнажает чувства? Да, пожалуй, так оно и есть.

Особенно сильно потрясает песня-стон "Возле меня" в исполнении Медеи, Кормилицы и Креусы. Голоса Татьяны Башковой, Татьяны Коряковой и Дарьи Жениховой причудливо переплетаются и передают всю боль и безысходность женщин-жертв.

Кажется, что древнегреческий текст не может органично существовать с песнями группы, появившейся в конце XX века, однако - ЧУДО! - песни "АукцЫона" в исполнении актеров Одного театра (которые и сами поют, и сами играют, и вообще молодцы) оказываются настолько к месту во всей этой коринфской драме, что после просмотра спектакля представить эту историю без такого музыкального сопровождения становится как-то сложновато.

Отдельного восторга достойна актерская игра большинства исполнителей. Несмотря на то, что вчера была всего лишь сдача, актеры играли в полную силу. Конечно, больше выделялись исполнители главных ролей, но и остальные тоже не уступали. Обворожительная Медея, прекрасная в своём сумасшествии  - Татьяна Башкова; сначала сдержанно-отстранённый, а после - искренне страдающий Ясон - Иван Чиров; мудрая и сердобольная Кормилица - Татьяна Корякова; властно-ироничный Креонт - Евгений Женихов; странный то ли демон, то ли шут, то ли вестник близкого помешательства Руслан Копылов; несчастная, обреченная Креуса - Дарья Женихова; юные максималисты, угловатые подростки, сыновья Медеи - Константин Пашков и Карим Армадов; и бесконечно обаятельные Михаил Хмыз и Богдан Галась.

Спектакль "Медея" по праву занял место среди моих любимых постановок Одного театра. Надеюсь, что он надолго останется в репертуаре и будет привлекать всё больше и больше зрителей.

Большое спасибо Одному театру и лично Елене Маликовой за приглашение.

З.Ы. Еще больше кривоватых фоток моего изготовления можно посмотреть ЗДЕСЬ

З.З.Ы. Интервью с некоторыми актерами из этого спектакля можно почитать ЗДЕСЬ


Tags: #словокраснодару, музыка, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments