alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Принц Госплана" - прививка от геймерства.

Я очень люблю авторов, читая книги которых, не устаёшь удивляться общему сумасшествию основной идеи. Вероятно, поэтому моими любимыми писателями (Достоевского не считаем - это совсем другая любовь) до сих пор остаются Гейман и Пелевин.  Но если Гейман - сказочник, что с него взять, в хороших сказках сумасшествие - почти норма. То Пелевин - совсем другая песня. Назвать его сказочником язык не повернется. Его произведения максимально приземленные, в них описывается не приукрашенная, наоборот,  совершенно обычная и местами усиленно неприглядная действительность. Поэтому сумасшествие в книгах Пелевина вызывает такой восторг.  Оно выделяется на контрасте с серой действительностью.

Этот контраст есть и в книге Пелевина "Принц Госплана", которую я дочитала буквально пару дней назад.


История, разворачивающаяся на страницах этой повести,  будет понятна любому заядлому геймеру. По сюжету главный герой, программист Александр Лапин, активно увлекается мегапопулярной на тот момент игрой "Принц Персии". Увлекается настолько, что порой не до конца понимает, где заканчивается игра и начинается реальность. Его игра следом за ним (а может, и перед ним) плавно перетекает на улицы города,  спускается в метро... Не выходя за пределы своего мира, Александр сталкивается со множеством других миров, в которых обитают его коллеги, его друзья. Арканоид, трубы, энгри бёрдс, танки и самолёты... Каждый "залипает" на чём-то своём, а в реальность не возвращается даже после физической смерти.

"Принц Госплана"  заставляет задуматься о том, что реальнее: физический мир, который окружает день за днём наше тело, или "Замониторье", которое полностью завладевает нашим разумом. Написанная в начале 90х, эта история с каждым годом тем актуальнее, чем больше зависимость человека от виртуального пространства. "Принц Госплана", на мой взгляд, эдакий предшественник "Любви к трём Цукербринам".

Эта коротенькая повесть капитально бьёт по голове и заставляет взглянуть на все свои вполне безобидные увлечения под другим углом. В общем, как большинство творений Пелевина ;)))

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments