alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

Балет Бориса Эйфмана "Евгений Онегин" в Музыкальном театре.

Вчера, 28 апреля, в Музыкальном театре КТО "Премьера" в рамках V Международного фестиваля современной хореографии был показан балет Бориса Эйфмана "Евгений Онегин".

Роман Пушкина "Евгений Онегин" знаком каждому со школьной скамьи. История про холодного светского красавца и трепетную деревенскую девушку - настоящая энциклопедия русской жизни. Но сможет ли эта история сохранить свою уникальность, если действие будет перенесено в наши дни, а на место выразительных строк Пушкина придёт потрясающая игра света, музыки и пластики танцовщиков?

Балет Бориса Ейфмана на музыку И.П.Чайковского и А.Ситковецкого отвечает на этот вопрос стопроцентным "ДА". Герои Пушкина оказываются перенесены на рубеж XX и XXI веков - переломное время, время массового сумасшествия, беспорядков, когда наиболее ярко проступают все, даже самые мелкие, черты характера.


(Фото с сайта театра балета Бориса Эйфмана)

Высший свет в балете Эйфмана "Евгений Онегин" представляется похожим на дарк кабаре. Девушки в элегантных черных платьях и с прическами а-ля Лайза Минелли, мужчины в длинных черных сюртуках. Освещение не слишком интенсивное, сценография минималистичная, но всё вместе это выглядит очень пафосно.

Деревня - наоборот, предстаёт эдаким светлым пятном: белые одеяния жителей, яркое освещение и звенящие комары, словно переносят зрителя в жаркий летний сельский полдень.

И только Евгений Онегин (Сергей Волобуев) в своём щегольском алом костюме оказывается лишним в обоих мирах. Слишком яркий и для утонченного, строгого высшего света, и для простого, провинциального общества. Герой-одиночка, в которого так просто влюбиться скромной и мечтательной девочке Татьяне (Любовь Андреева).


(Фото Татьяна Зубкова)

В начале балета она предстаёт перед зрителями веселой, но немного нескладной героиней-подростком в простом и легком белом платьице. Её движения порывисты, ломки и неловки: ноги стремятся встать по-детски косолапо, а руки - прижать задирающуюся юбку. Как она отличается о женственной и гибкой Ольги (Наталья Поворознюк), которая по-змеиному обвивает своего возлюбленного Ленского (Дмитрий Фишер).

С течением времени Татьяна преображается: что-то женственное и грациозное появляется в ней еще во время написания письма Онегину. Её движения становятся более мягкими, порывистость сглаживается. Письмо Татьяны - единственный отрывок оригинального пушкинского текста, который прозвучал в балете, это придало действию еще большую выразительность и драматичность.

Ну, а откровенный сон Татьяны и жизнь её в высшем свете и вовсе представляют зрителю словно совершенно другого человека. Татьяна выросла и нашла того, на кого, наконец-то, сможет опереться.


(Фото Татьяна Зубкова)

Генерал (Олег Марков) в данном балете (в отличие от оригинального текста) прописан довольно подробно. Зрителю рассказывается и история его ранения, и знакомство с Татьяной, в котором очень явно слышится знаменитое "чем меньше женщину мы любим...", и даже драка (дуэль?) с Онегиным (пусть и не совсем настоящая). Признаюсь, именно Генерал привлекал моё внимание на протяжении всего действия.

Балет "Евгений Онегин" строится на постоянных противопоставлениях: черные одежды высокого общества резко контрастируют с белыми одеяниями сельских жителей; бал в деревне, показан, как провинциальная дискотека конца 90х - неумелая пародия на веселье высшего света, которое больше напоминает вечер в элитном ночном клубе; радостная идиллия Ольги и Ленского служит фоном для страданий отвергнутой Татьяны; а трепетная дружба Онегина и Ленского в итоге превращается в страшный сон и муки совести убийцы-Евгения... Всё это завораживает зрителя, швыряет его от насмешки к ужасу, от восторга к опустошению, от сочувствия к удивлению.

Спектакль вызывает сильные эмоции во время просмотра (доказательство тому - длительная овация, которую краснодарские зрители устроили танцовщикам балета) и даёт пищу для размышлений. Борису Эйфману удалось немного "переписать" энциклопедию русской жизни, сделав её актуальной для нашего века.

Большое спасибо Музыкальному театру за приглашение на этот потрясающий балет.

Tags: музыка, обзор, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments