Вчера, 28 апреля, в Музыкальном театре КТО "Премьера" в рамках V Международного фестиваля современной хореографии был показан балет Бориса Эйфмана "Евгений Онегин".
Роман Пушкина "Евгений Онегин" знаком каждому со школьной скамьи. История про холодного светского красавца и трепетную деревенскую девушку - настоящая энциклопедия русской жизни. Но сможет ли эта история сохранить свою уникальность, если действие будет перенесено в наши дни, а на место выразительных строк Пушкина придёт потрясающая игра света, музыки и пластики танцовщиков?
Балет Бориса Ейфмана на музыку И.П.Чайковского и А.Ситковецкого отвечает на этот вопрос стопроцентным "ДА". Герои Пушкина оказываются перенесены на рубеж XX и XXI веков - переломное время, время массового сумасшествия, беспорядков, когда наиболее ярко проступают все, даже самые мелкие, черты характера.
(Фото с сайта театра балета Бориса Эйфмана)
Высший свет в балете Эйфмана "Евгений Онегин" представляется похожим на дарк кабаре. Девушки в элегантных черных платьях и с прическами а-ля Лайза Минелли, мужчины в длинных черных сюртуках. Освещение не слишком интенсивное, сценография минималистичная, но всё вместе это выглядит очень пафосно.
Деревня - наоборот, предстаёт эдаким светлым пятном: белые одеяния жителей, яркое освещение и звенящие комары, словно переносят зрителя в жаркий летний сельский полдень.
И только Евгений Онегин (Сергей Волобуев) в своём щегольском алом костюме оказывается лишним в обоих мирах. Слишком яркий и для утонченного, строгого высшего света, и для простого, провинциального общества. Герой-одиночка, в которого так просто влюбиться скромной и мечтательной девочке Татьяне (Любовь Андреева).

(Фото Татьяна Зубкова)
В начале балета она предстаёт перед зрителями веселой, но немного нескладной героиней-подростком в простом и легком белом платьице. Её движения порывисты, ломки и неловки: ноги стремятся встать по-детски косолапо, а руки - прижать задирающуюся юбку. Как она отличается о женственной и гибкой Ольги (Наталья Поворознюк), которая по-змеиному обвивает своего возлюбленного Ленского (Дмитрий Фишер).
С течением времени Татьяна преображается: что-то женственное и грациозное появляется в ней еще во время написания письма Онегину. Её движения становятся более мягкими, порывистость сглаживается. Письмо Татьяны - единственный отрывок оригинального пушкинского текста, который прозвучал в балете, это придало действию еще большую выразительность и драматичность.
Ну, а откровенный сон Татьяны и жизнь её в высшем свете и вовсе представляют зрителю словно совершенно другого человека. Татьяна выросла и нашла того, на кого, наконец-то, сможет опереться.

(Фото Татьяна Зубкова)
Генерал (Олег Марков) в данном балете (в отличие от оригинального текста) прописан довольно подробно. Зрителю рассказывается и история его ранения, и знакомство с Татьяной, в котором очень явно слышится знаменитое "чем меньше женщину мы любим...", и даже драка (дуэль?) с Онегиным (пусть и не совсем настоящая). Признаюсь, именно Генерал привлекал моё внимание на протяжении всего действия.
Балет "Евгений Онегин" строится на постоянных противопоставлениях: черные одежды высокого общества резко контрастируют с белыми одеяниями сельских жителей; бал в деревне, показан, как провинциальная дискотека конца 90х - неумелая пародия на веселье высшего света, которое больше напоминает вечер в элитном ночном клубе; радостная идиллия Ольги и Ленского служит фоном для страданий отвергнутой Татьяны; а трепетная дружба Онегина и Ленского в итоге превращается в страшный сон и муки совести убийцы-Евгения... Всё это завораживает зрителя, швыряет его от насмешки к ужасу, от восторга к опустошению, от сочувствия к удивлению.
Спектакль вызывает сильные эмоции во время просмотра (доказательство тому - длительная овация, которую краснодарские зрители устроили танцовщикам балета) и даёт пищу для размышлений. Борису Эйфману удалось немного "переписать" энциклопедию русской жизни, сделав её актуальной для нашего века.
Большое спасибо Музыкальному театру за приглашение на этот потрясающий балет.
Journal information