alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Categories:

"Звезды светят на потолке" в Молодёжном театре

Люди мечтают о всякой ерунде. Они мечтают о квартирах, о холодильниках, домашних туфлях, и вот все, все, все мечтают иметь собственные автомашины! Они забыли про звезды, бедняги.

"Карлсон, который живёт на крыше".

Звезды издревле воспринимаются, как нечто невыразимо далёкое, но сопровождающее нас всю нашу жизнь. Они были задолго до нашего рождения, они продолжат сиять и  когда нас не станет. Они есть даже тогда, когда их не видно. Именно такие звезды зажглись на сцене-конструкторе в Краснодарском Молодёжном театре 19 апреля во время предпремьерного показа спектакля Павла Пронина "Звезды светят на потолке" (премьера состоялась 20 апреля) по одноименному роману Юханны Тидель.

"Звёзды..." - это стопроцентно подростковая история. История о трудностях взросления, об осознании и принятии себя, как личности, о том, что никогда не стоит сдаваться, и, конечно, о тех "звездах" свет которых всегда рядом с нами.

Особенности построения декораций (художник Ольга Галицкая) и проговаривание героями слов автора создаёт впечатление кукольного домика, в каждую комнату которого можно заглянуть и узнать, о чем думают населяющие её игрушки. Они сами представятся и расскажут все свои секреты. Вот - Йенна в исполнении Полины Шипулиной. Она здесь главная кукла. Все истории в этом домике связаны с ней. Она выходит на авансцену и рассказывает о себе. В третьем лице, чтобы сразу было понятно, что всё это не по-настоящему. Однако история Йенны оказывается настолько серьёзной и пугающе обыденной, что почти мгновенно затягивает зрителя в этот игрушечный мир с его совсем не игрушечными проблемами. Тяжёлая болезнь самого близкого человека, непонимание в семье, в школе, первая неразделённая любовь... От такого у кого хочешь сдадут нервы. Но Йенна не срывается в истерику, она сдержанна и отстраненна. Как человек, который устал плакать и бояться.

Спектакль Павла Пронина открывает подростковые переживания главных героев, разговаривает со зрителем на их языке, пытаясь показать, что эти колючие, резкие школьники страдают гораздо сильнее взрослых. А их поведение - просто сигнал о том, что им необходима помощь. Самый яркий пример этого - Уллис в исполнении Анастасии Радул. Самая классная девчонка в школе, достающая "не крутых" одноклассниц и вводящая в трепет всех юношей школы. Курит, пьёт, хамит учителям и матери... К середине спектакля она открывается совсем с другой стороны: в разговоре с Йенной она предстаёт уже обычной девчонкой, в семье которой тоже не всё гладко.

Параллельно с преображением героев в спектакле происходит трансформация их одежды: так Йенна, весь спектакль появляющаяся в коротковатых джинсах и широких майках, подчеркивающих её подростковую угловатость

(которую не спасают даже экстренные меры),

в конце выходит на сцену в лёгком платье, подчёркивающим очарование её юности. Он повзрослела и приняла себя такой, какая она есть.

Красотка-Уллис внезапно променяла шикарную копну волос, рассыпающуюся обычно по её плечам, на скромный пучок, а лакированные красные  босоножки на высоченных каблуках - на уютные домашние тапочки, показывая, что за образом развесёлой девицы, бунтарки и нарушительницы спокойствия на самом деле скрывается очень добрый, мягкий и вполне адекватный человек.

А Лив, мама Йенны, в исполнении Людмилы Дорошевой. Под конец сменит пижаму на свободное платье, а чалму снимет вовсе, и под ней будет не мягкий пушок, как у маленьких детей, а настоящие, живые и очень красивые волосы.

На протяжении почти всего спектакля зрителя не покидает ощущение безысходности. Главные герои закованы в одних и тех же локациях (школа, дом, улица перед домом), и даже когда одни места трансформируются в другие, о них всё равно остаются напоминания: часы из класса в квартире Уллис, красная стена подъезда за ширмой больничной палаты. Возникает ощущение, что вырваться из этого мира уже не получится. Всё это давит и заставляет зрителя разделить с Йенной её отчаяние.

Однако в самом конце спектакля Павел Пронин всё-таки позволил разорвать этот замкнутый круг. На сцене появляются носильщики и часть за частью разбирают и уносят мир Йенны. Ничего больше не напоминает о пережитом. С Йенной остались только её звезды и заново переписанное стихотворение за одной из них.

Огромное спасибо Молодёжному театру за приглашение.

З.Ы. билеты на следующие показы уже можно приобрести на сайте Молодёжного театра
З.З.Ы. Полный фотоотчет можно посмотреть здесь

Tags: aww, обзор, театр, фотоотчет
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мне моё солнышко больше не светит теперь и в Краснодаре.

    Нет, это я не жалуюсь на затяжную холодную весну, а радуюсь новому спектаклю в любимом Одном театре. «Солнышко» уже второй раз на сцене ОТ, но…

  • (no subject)

    Токсины - яд биологического происхождения.Длительное воздействие токсинов на организм может привести к необратимым изменениям, вплоть до изменения…

  • ...и появилась серая радуга

    На что способно творчество? А творческие люди? А творческие люди которых загнали в угол? Об этом и не только новый спектакль Одного театра "Серая…

  • Политика, религия, общество и зверюшки.

    Краснодарский Один театр старается не дать своим поклонникам окончательно засохнуть от скуки. Пока сами спектакли запрещены,…

  • Добро пожаловать на ДНО.

    Приуныл и не знаешь, как выбраться со дна? У Одного театра есть, чем тебе помочь. Я говорю о деловой встрече "ДНО. Действительно Необходимое…

  • В центре прочтения. Иранская конференция.

    Актеры. Текст. Зрители. Поехали! https://instagram.com/p/B94PL8MlEwe

  • Следственный эксперимент

    Люди, а не преступление. В русской литературе 19 века хороший детективный сюжет - большая редкость. Писателям того времени гораздо интереснее было…

  • Не только о футболе.

    Любимый зрителями Один театр сменил расположение и отметил новоселье премьерой спектакля Дмитрия Волкострелова "Квазифутбол", неоднозначной…

  • Добро пожаловать на Маскарад.

    4 октября Краснодарский академический театр драмы открыл свой юбилейный 100 сезон премьерой «Маскарада» по одноименному произведению Михаила…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments