alinaospina (alinaospina) wrote,
alinaospina
alinaospina

Category:

"Часы" Майкла Каннингема.

Как почувствовать, что ты капитально не права:

1)Прочитать статью про современных сказочников ("которые не уступают Нилу Гейману") и заинтересоваться одним из них.
2)Не записать названия книг, которые предлагались в статье, и начать искать наобум.
3)Скачать роман, за который этот автор получил Пулицеровскую премию.
4)Прочитать роман. Не найти в нём вообще ничего сказочного.
5)Разочароваться.
6)Сесть писать гневный обзор, найти ту самую статью, с которой всё началось...
7)Понять, что ты не права.

Мой рассказ о романе Майкла Каннингема "Часы".


Роман, получивший одну из наиболее престижных наград в области литературы, не может быть плохим по определению. Однако, мне он оказался совсем не близок.

Слишком возвышенный, суховатый и немного... чопорный язык повествования, присущий классическим английским романам, вполне соответствует идее произведения, однако на меня подобное построение действует немного усыпляюще. Не люблю я классические английские романы.

В романе параллельно раскрывается истории трёх женщин: истощенной и нервной писательницы Вирждинии Вулф, балансирующей на грани самоубийства, в момент написания романа "Мисис Дэллоуэй"; странноватой домохозяки Лоры Браун, прячущейся от окружающего мира (даже от любящего мужа и маленького сына) в книжке "Мисис Дэллоуэй" и мечтающей, подобно своей любимой писательнице (Вирджинии Вулф), покончить с собой; и успешного немолодого издателя Клариссы Воган, готовящей праздничный фуршет для полусумасшедшего, больного, но безумно талантливого друга-писателя Ричарда, единственного, кто называет её Миссис Дэллоуэй.

Три ветки (две, уж точно), конечно, в итоге сольются в одну и, быть может, кого-то этим удивят, но я ожидала чего-то подобного уже где-то с середины романа.

В романе каждый персонаж имеет обширное прошлое, множество старых знакомых, родственников, которые появляются и исчезают, практически не раскрываясь, это всё немного запутывает и, если честно, сбивает. Пока сообразишь, кто такой это новоявленный персонаж, он уже пропадает из поля зрения, а на место его приходят еще двое...

Вероятно, чтобы оценить всё великолепие этого романа, нужно быть литератором, или хотя бы гуманитарием. Как говорится, физику не понять, за что дают Пулицеровскую премию)))

З.Ы. хотя, если смотреть на обилие нетрадиционных семейных ценностей, можно подумать, что премию получают именно за это)))

З.З.Ы. но сказки Каннингема я всё же скачаю, может, они и впрямь лучше, чем у Геймана)))

Tags: книги, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • У всех свои секреты

    Слушаю книжку (изначально англоязычную), в ней автор озвучивает теорию о том, что любая часть мозга со временем может взять на себя роль другой,…

  • НЕхудожественная литература

    Нет ничего более постоянного, чем временное и случайности не случайны. Вот две истины, которые ведут меня по жизни. Вот правда, большинство реально…

  • За чашкой кофе

    Утренний диалог. -Вчера вечером книжка закончилась, а читать перед сном что-то надо. Перерыла весь телефон в поисках чего-нибудь подходящего. И…

  • О бессмертии и идеях Достоевского

    Человек может жить вечно. Всё в нашей голове. Эти темы очень любят шарлатаны, шизотерики с мутнофизиками и, конечно, создатели научной фантастики.…

  • Креатифф о Тесее и Минотавре

    Для участия в хэшмобе поздновато, но раз уж написала, пусть будет текст о ещё одной хорошей книжке. Вспомнила ещё об одной своей главной книге. Не…

  • Самая #главнаякнига ."Дом, в котором..."

    ЖЖ предлагает рассказать о главной книге моей жизни. Ну, чтож, я готова к этому разговору. Моей главной книой на протяжении многих лет является…

  • (no subject)

    Вернулась к прослушиванию "Галлюцинаций" Оливера Сакса. Глава "Священная болезнь", рассказывается про эпилепсию, приводится куча примеров анонимных…

  • Не забывай моё стальное сердце.

    Иногда меня накрывает грусть, и очень тянет почитать какую-нибудь подростковую сказку. Для детей лет-так 6-12. Чтобы ещё без любовных терзаний, но…

  • Не то, что ожидалось.

    Скачала аудиокнигу. Совершенно случайно. Смотрела на чтеца, по диагонали пробежалась по аннотации, решила, что передо мной или детектив, или триллер,…

promo alinaospina august 2, 2016 09:30 3
Buy for 10 tokens
По поводу вчерашней загадки было много размышлений (заставила подумать даже не ЖЖшных друзей). Правильно угадала одна лишь Тигра (7,9,10). Ну, на то она и сестра. Итак: 1)За почти 23 года жизни, у стоматолога была всего 2 раза. ИСТИНА. В первый раз меня водили выдирать молочный зуб, в котором…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments